日の出みりんを手掛けるキング醸造株式会社(兵庫県加古郡稲美町、社長:大西浩介)は、糖質60%、塩分30%※を抑えた「野菜ぽんず」360ml瓶を9月1日(木)より発売いたします。5種の国産野菜とゆずを使用し、まろやかで優しい酸味が特徴のぽん酢です。動物性原料は使用しておらず、NPO法人ベジプロジェクトジャパンのヴィーガン認証も取得しているため、ヴィーガンの方にも安心してご使用いただけます。
※日本食品標準成分表2020版(八訂)比較
【開発背景】
健康意識の高まりから、糖質オフや減塩への関心は年々高まりを見せ、普段の食生活から調味料にも配慮される方が増えています。ぽん酢は使用用途が年々広がり、かける、つける用途だけでなく、普段の料理の調味料として使用する機会が増えています。その中で、料理酒カテゴリーNo.1ブランド※「日の出」が、糖質ゼロ・オフシリーズの開発で培った技術を活かし、国産野菜の旨味を活かした「野菜ぽんず」を開発しました。
※インテージSRI 料理酒カテゴリー2021年4月~2022年3月(売上本数)より
【野菜だしの特徴】
① 国産野菜の旨味が詰まったやさしい味わい
野菜だしは、まろやかで甘味のある風味とマイルドな香りが特徴です。単一のうま味のみではなく、素材の
味わいも強く活かす事ができ、味の感じ方も口に入れた時から余韻までおいしさが続きます。
② 体にも環境にもやさしい
ヴィーガン、ベジタリアンといった菜食実践者の方にも安心して使っていただけます。また、野菜だしは野菜
を最後まで使い切ることができるので、環境面にも配慮した身近なSDGs として注目されています。
【製品特徴】
- 5種の国産野菜と国産ゆずを使用した糖質60%オフ・食塩量30%オフの健康志向のぽん酢です。
- やさしい酸味と野菜由来の旨みで、つける、かける以外にも煮炊きや漬け込み、炒め物と幅広い
メニューにお使いいただけます。 - ヴィーガンの方にも安心いただけるように、動物性原料は不使用です。
<糖質量(g)・食塩相当量(g)>
<他調味料との比較>(参照:日本食品標準成分表2020版(八訂))
<ヴィーガン認証商品>
NPO法人ベジプロジェクトジャパンが定めるヴィーガン認証を取得しています。
そのため、原材料として、肉・魚介類・卵・乳製品・はちみつ等、動物に由来する物を使用しておりません。
ヴィーガン認証を取得する事で、制限のある方が、同じおいしさを共有するのバリアフリーの手助けになると考えます。
【製品概要】
<糖質オフ・減塩ぽんずシリーズ>