金曜日, 11月 22, 2024
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「食べ物語 AWARDS&試食会 2022 秋」にて『マイバインミーbyグルテンフリートーキョー』が“目にもおいしい読みごたえ賞”を受賞!

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001215.000000112.html

グルテンフリーのバインミーとお菓子のお店「マイバインミーbyグルテンフリートーキョー」(東京都渋谷区神宮前1-20-4)はPR TIMES主宰の「食べ物語 AWARDS&試食会 2022 秋」にノミネートされ、厳選な審査の結果 “目にもおいしい読みごたえ賞”を受賞しました。

 

「食べ物語 AWARDS&試食会 2022 秋」にて『マイバインミーbyグルテンフリートーキョー』が“目にもおいしい読みごたえ賞”を受賞!のサブ画像1

 

  • 受賞にあたっての審査員コメント

コメント:明治大学文学部教授 齋藤孝氏


グルテンフリー食品を求めるお客さんの声の引用があることで、共感しやすい。米粉100%のパンの腹持ちの良さが裏目に出たので、菓子製造許可を取得してスナックを作った、という展開は、問題解決のストーリーとして楽しいものです。グルテンフリーのペットフードや和定食バインミーも話題性ありますね。

コメント:「月刊食堂」編集長 通山茂之氏


書き手の実体験やエピソードがてらいなく書き込まれており、いわゆる「コマーシャル臭さ」がない。食品アレルギーを身近な問題として捉えていることがしっかり伝わった。事業は「パーパス」が大事だと考えるが、「半径800m圏内商売」である外食業は、その事業の出発点が一個人の素朴な疑問や問題提起であっても、ビジネスとして十分成立する点にすばらしさがある。ニュースリリースとして評価すると情報量のバランスが悪いと感じる点もあるが、「外食業=生活者の身近な幸せ貢献業」という視点から本リリースを選ばせていただいた。

 

  • 「食べ物語」プロジェクトとは

規模や地域問わず、全国の飲食店の取り組みや想いが広がる機会を創出し、ポジティブな循環をつくり飲食店を応援しようと2021年11月に発足。
株式会社PR TIMES主導でキリンビール株式会社、サントリー株式会社の2社が協力、プロジェクトアンバサダーとして明治大学文学部教授の齋藤孝先生が参画しています。

食べ物語 特設ページ:https://prtimes.jp/pj/tabemonogatari/
 

  • 「食べ物語AWARDS&試食会」とは

取り組みや想いを、自ら魅力的に情報発信している飲食店を表彰し、入賞店舗のメニューをメディア関係者に味わっていただく合同試食会を同時に実施する、飲食店とメディアが直接つながる会です。PR TIMESを利用する飲食店を対象とし、今回の「食べ物語AWARDS&試食会 2022秋」では、「人に伝えたくなるおいしい話賞」、「シェフ(書き手)の熱い想いを味わえる賞」、「噛みしめたい文学センス賞」、「目にもおいしい読みごたえ賞」の4部門において5店舗が選出されました。
 

  • 食べ物語AWARDS

◆目にもおいしい読みごたえ賞
読み手を引き付ける写真のインパクト、そしてその魅力を裏付ける文章とのバランスも食情
報の発信において重要な要素の1つです。一目見て味わってみたいと思わせてくれる写真が内容を補完し、視覚的にも想像を掻き立てられるプレスリリースを表彰します。
 

  • まるでお肉!大人気のコラボVEGANバインミーが、グランドメニュー化

〝グルテンフリー” がコンセプトの「マイバインミーbyグルテンフリートーキョー」では、当初からヴィーガンメニューを提供しています。

代替肉の世界トップシェアを誇る「ネクストミーツ株式会社」とコラボレーションし、『NEXTハラミ肉の五香粉SOYソースバインミー』『NEXTハラミ肉のレモグラスSOYソースバインミー』を開発しました。8月から約1か月間期間限定で発売していましたが、大好評につき9月21日(木)からグランドメニュー化いたします。

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ヴィーガンと言われないと気付かないほど、ジューシーでまるで本当のお肉のような満足感を得られる、「ネクストミーツ株式会社」の代替肉とのコラボメニュー『NEXTハラミ肉の五香粉SOYソースバインミー』『NEXTハラミ肉のレモグラスSOYソースバインミー』が、ヴィーガンに関係なく肉好きの方からも好評につき、グランドメニュー化いたします。

味付けは、スパイス豊かな五香粉SOYソースと、エスニックテイストのレモングラスSOYソースの2種類です。
どちらもヘルシーながらしっかりした味付けの為、ヘルシーでも満足感があります。ヴィーガンの方だけでなく、健康志向の方にもおすすめです。

さらに、グルテンフリーのパンは当初のバゲットのほか、ミシュラン1つ星獲得の串カツ屋「六覺燈」(大阪)で作られている米粉パンを、特別に卸させていただいております。

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こちらの食パンももちろん、小麦だけではなく卵・乳製品は不使用。そうとは思えないほどのおいしさで、良い意味で小麦のような味わいと食感の食パンです。このグルテンフリー食パンでサンドイッチを提供しているのは当店のみです。

 【店舗情報】
住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-20-4アクシア原宿103
lF, 1-20-4, Jinguumae,shibuya-Ku,Tokyo, 150-0001, Japan
営業時間:Lunch  10:00~19:00
     土日祝日のみ、7:30~営業
電話番号:090-3176-8131
HP: https://mybanhmi-by-gft.wixsite.com/my-site
Instagram: https://instagram.com/mybanhmi_by_glutenfree_tokyo?igshid=YmMyMTA2M2Y=
 

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