ビオディナミの厳しい認証を得た「ルナリア」から5アイテム、多彩なテキスタイルのラベルが目を惹く「パッチワイン」から3アイテムが12月14日(水)から新発売!
酒に特化したグローバル企業グループ、株式会社柴田屋ホールディングス(本社:東京都中野区、代表取締役:柴 泰宏)は、傘下のインポーター・株式会社SELESTA(セレスタ)が輸入するイタリアのオーガニックワイン『カンティーナ オルソーニャ』の2ブランドから、新商品8アイテムを12月14日(水)から発売します。ビオディナミの厳しい認証「デメテール」を取得する「ルナリア」ブランドから5アイテム、多彩なテキスタイルのラベルがユニークな「パッチワイン」ブランドから3アイテムが新登場します。
『カンティーナ オルソーニャ』は、イタリアで一番大きなオーガニック・ビオディナミ農法を実施するワイン生産者たちの共同組合です。イタリア中部のアブルッツォ州に位置し、国内でも特に人の手が加わっていないマイエッラ国立公園に隣接する土地で、30年以上もの間、自然の潜在能力を引き出す有機農法によって高品質なワインを造り続けています。その品質は、2012年のイタリア最大のワイン見本市「Vinitaly (ヴィニタリー) 」での“ベストワイナリー イン イタリー”受賞をはじめ、数々の国際的コンペティションで高く評価されています。また、手に取りやすい価格帯や、ユニークでおしゃれなラベルデザインなど、親しみやすい魅力を持っています。
『カンティーナ オルソーニャ』の高品質への努力の結晶と評される代表的なブランド「ルナリア」は、オーガニック、ビオディナミ、ヴィーガンの認証を得た、自然発酵で亜硫酸塩含有量が低いワインです。新商品は、トレッビアーノ種100%でフルーティな味わいの白ワイン、第4のカテゴリーとして人気のオレンジワイン2種類、干しぶどうから造られた赤ワイン、数多くの受賞歴を持つ樽熟成リゼルヴァの赤ワインの合計5種類がラインナップに加わります。
「パッチワイン」は、パッチ(布片)=テキスタイルをラベルデザインに採用することで、ワインとファッションというイタリアが世界に誇るクリエイティビティへの情熱を表しています。おしゃれなルックスだけでなく、オーガニックとヴィーガンの認証を受けた本格派のワインです。新商品は、ボタニカル柄ラベルの白ワインと、グレンチェック柄ラベルのロゼワイン、アーガイル柄ラベルの赤ワインの3種類が登場します。
自然、環境、人の調和を目指し、ナチュラルさにこだわった『カンティーナ オルソーニャ』の豊かな味わいをぜひお愉しみください。
- カンティーナ オルソーニャ 「ルナリア」 新商品のご紹介
[ブランド概要]
『カンティーナ オルソーニャ』の高品質への努力の結晶と評されるブランド「ルナリア」は、ビオディナミの厳しい認証デメテールの他、オーガニック、ヴィーガンの認証を得た、自然発酵で亜硫酸塩含有量が低いワインです。
「ルナリア」のワインは、プラスチックのボトルキャップをせずに、古くから伝わる紐で縛って栓をしています。紐はビオディナミを表す色であるオレンジ色。この紐を縛る作業は、近隣コミュニティとの交流の一環として、ワイナリーの近くにある農園で、身体・精神に障害を持った子供たちのグループが手伝っています。
柴田屋ホールディングスでは、 このたびの新商品を含め、「ルナリア」のワイン全14アイテムを日本国内展開しています。
<販売店舗>
Tasting Bar 柴田屋酒店本店
SAKE-YA 西荻
発酵ビストロSAKE-YA KITAMI
柴田屋酒店online https://www.sake-ya.jp/
[新商品概要]
● ルナリア カリスマ トレッビアーノ ダブルッツォ
品種:トレッビアーノ100%
種類:白ワイン / 辛口
アルコール度数:13%
容量:750ml
税込価格:1,980円
<特徴>
麦わら色の外観。白い花のアロマや、潮の香り。味わいはフレッシュで力強く、フルーティ。
● ルナリア ラモーロ ピノグリージョ
品種:ピノグリージョ85%以上
種類:オレンジワイン
アルコール度数:13.5%
容量:750ml
税込価格:2,310円
<特徴>
きれいな銅色の外観。香りは強く、フローラルで黄色い果実が感じられる。フレッシュで力強く、フルーティーな味わい。
● ルナリア ブチェファーロ ピノグリージョ
品種:ピノグリージョ100%
種類:オレンジワイン
アルコール度数:14%
容量:750ml
税込価格:2,310円
<特徴>
干しぶどうを使ったオレンジワイン。熟したトロピカルフルーツと柑橘類の皮のノートが感じられる、エレガントな香り。まろやかで口いっぱいに広がる味わいと、長いフィニッシュ。
● ルナリア ブチェファーロ プリミティーヴォ
品種:プリミティーボ100%
種類:赤ワイン / ミディアムボディ
アルコール度数:14.5%
容量:750ml
税込価格:1,980円
<特徴>
干しぶどうから造られ、プラムとブラックベリーの力強く洗練されたアロマが感じられる。ビロードのように滑らかでバランスのとれたタンニンを持つ味わい。
● ルナリア コステディモーロ リゼルヴァ モンテプルチアーノ ダブルッツォ
品種:モンテプルチアーノ100%
種類:赤ワイン / フルボディ
アルコール度数:14.5%
容量:750ml
税込価格:2,640円
<特徴>
ワンランク上の樽熟成リゼルヴァ。強調された花のようなスパイシーなノーズ。温かくソフトな口当たりで、甘く軽いタンニンと長い余韻があり、心地よいオフドライなフィニッシュ。
[オレンジワイン]
白・ロゼ・赤でもない第4のカテゴリーのワイン。白ぶどうを使用し、果皮と果汁を一緒に発酵させて造られます。 「ルナリア」のオレンジワインは、亜硫酸塩を添加せず、ぶどうの天然酵母で発酵。皮や種を一緒に漬けることで、白ワインの6倍もの抗酸化作用があります。
[干しぶどうのワイン“ブチェファーロ”]
「ルナリア」の“ブチェファーロ”シリーズは、干しぶどうから造られるワインです。ぶどうの乾燥には結実した枝に切り込みを施す技術を用い、これにより、甘みとまろやかさが増し、料理と相性が良い味わいを生み出しています。
- カンティーナ オルソーニャ 「パッチワイン」 新商品のご紹介
[ブランド概要]
Patch(パッチ)とは、あて布、布片のこと。イタリアとワイン。イタリアとファッション。両方とも切っても切り離せない関係です。そんな両者の情熱がパッケージに表現されたのが「パッチワイン」ブランドです。クラシックなツイードやピンストライプ、より革新的なデニムまで、ファッションの歴史を象徴するテキスタイルでワインを包んでいます。おしゃれなルックスだけでなく、 「パッチワイン」はオーガニックとヴィーガンの認証を受けた本格派のワインです。
柴田屋ホールディングスでは、 このたびの新商品を含め、 「パッチワイン」のワイン全10アイテムを日本国内展開しています。
<販売店舗>
Tasting Bar 柴田屋酒店本店
SAKE-YA 西荻
発酵ビストロSAKE-YA KITAMI
柴田屋酒店online https://www.sake-ya.jp/
[新商品概要]
● パッチワイン シャルドネ – ソーヴィニヨン
品種:シャルドネ60-80% ソーヴィニヨンブラン20-40%
種類:白ワイン / 辛口
アルコール度数:12.5%
容量:750ml
税込価格:1,540円
<特徴>
グレープフルーツ、パッションフルーツ、レモングラスを思わせるエレガントなフローラルアロマ。シャルドネの柔らかさとソーヴィニヨンのさわやかさが調和したワイン。
● パッチワイン チェラスオーロ ダブルッツォ
品種:モンテプルチアーノ100%
種類:ロゼワイン
アルコール度数:13%
容量:750ml
税込価格:1,540円
<特徴>
濃厚で鮮やかなチェリーローズ色。フルーティーでフローラルな香りが、よく調和したタンニンと酸味と結びつき、さわやかな味わいに。
● パッチワイン ヴィノダウヴェ アッパッシーテロッソ
品種:モンテプルチアーノ100%
種類:赤ワイン / フルボディ
アルコール度数:14.5%
容量:750ml
税込価格:1,540円
<特徴>
ブーケは非常に力強く、複雑で、赤い果実やスパイスのニュアンスがある。コクがあり、エレガント。ベルベットのように滑らかで、非常にバランスが取れたワイン。
- 『カンティーナ オルソーニャ』について
『カンティーナ オルソーニャ』は、イタリアで一番大きなオーガニック・ビオディナミ農法を実施するワイン生産者の共同組合です。イタリア中部のアブルッツォ州に位置し、国内でも特に人の手が加わっていないマイエッラ国立公園に隣接する土地で、30年以上もの間、自然の潜在能力を引き出す有機農法によって高品質なワインを造り続けています。1964年にビオディナミの精神を持つ35人の生産者が集まったことから始まり、現在は450名のワイン生産者が1400ヘクタールの広大な地で上質な農業を営んでいます。全ての農園がオーガニック認証と生物多様性の保全認証「Biodiversity Friend」を得ており、50%の農園は世界で最も基準が厳しいといわれるビオディナミの認証「デメテール」を取得しています。
[ビオディナミとは]
ビオディナミは、循環可能な環境を守り、自然と良い関係を持つための有機農法の一つです。通常の有機農法と異なり、生産システム自体が生命体であるという考えのもと、土壌と植物、動物の相互作用だけではなく、宇宙の力を土壌に呼び込み、天体の作用を農作物の生育に生かすことを目指しています。
具体的には以下の厳しい条件下で栽培します。なかでも「デメテール」は、ビオディナミを実施してから7年で初めて認められる厳しい認証です。
•プレパラシオン(準備)という自然物由来の肥料を使用する。(牛糞を詰めた雄牛の角、牛の腸に詰めた草花、イラクサ)
•二酸化硫黄は最低限のみ使用。
•環境や人体に何らかの影響を与える補助剤や添加剤の使用や廃棄はしない。
•化学的な方法ではなく、物理的な方法をとる。
•ワインの醸造過程で出る廃棄物、排水は環境に影響が出ないように管理する。
- 会社概要
■ 株式会社柴田屋ホールディングス
所在地:東京都中野区中央5-3-11-5F
代表者:柴 泰宏
設立:1935年
URL:https://www.shibatayaholdings.co.jp/
事業内容:酒類の製造・卸・小売・輸出入業、飲食店経営
【オンラインショップ】
柴田屋酒店 online https://www.sake-ya.jp/
■ 株式会社SELESTA
所在地:東京都中野区中央5-3-11-6F
代表者:柴 泰宏
設立:2018年
URL:https://www.selesta.co.jp/
事業内容:輸出入業、酒類・卸販売
〈 一般のお客様からのお問合せ先 〉
株式会社柴田屋ホールディングス
[TEL.] 03-3382-3666 (受付時間:平日10:00〜18:00)
[オンラインショップ]柴田屋酒店online https://www.sake-ya.jp/