日本独自の発酵や旨味文化を取り入れた新スタイルを確立。
東京・豊洲のヴィーガン専門店「Vegan Ramen UZU Tokyo」(チームラボプラネッツ敷地内)は、世界中のお客様に愛されるラーメンを目指し、新メニュー「ヴィーガン味噌ラーメン UZU style」の提供を、4月26日(水)から開始します。
「Vegan Ramen UZU Tokyo」は、多くの訪日外国人客にご利用いただいており、同敷地のチームラボプラネッツでは、アメリカ、オーストラリアなど世界165の国と地域からお客様が来館しています*。
新メニューは、世界中の人に愛されるラーメンを目指して開発。日本独自の発酵や旨味文化を取り入れながら、ヴィーガンという枠を越え、既存のラーメンカテゴリーでは分類できない、新しいスタイルを打ち立てたいと考えました。
*「チームラボプラネッツ」公式チケットサイト国別購入データ(2022年10月1日〜2023年4月19日)より
スープのベースとなるのはほのかな甘みを含む燕麦ミルクです。そこに、日本ならではの味噌を数種類ブレンドし、白胡麻ペーストを加えた特製味噌ダレを合わせ、さらに生姜やニンニクを効かせました。
上に載るのは、マッシュルームやトマト、ブロッコリーなど旨味を多く含む野菜たち。熱々のオリーブオイルにくぐらすことで彩りも鮮やかに。
仕上げには、循環茶葉を使用した自家製の茶塩と、山椒をひとつまみ。
合わせる自家製の中太麺には、北海道産小麦をベースに有機農業の町、宮崎県綾町の無農薬全粒粉を使用。
風味豊かなツルツルもちもちの食感です。
ぜひ一度、ご賞味ください。
※ニンニク、アーモンド、生姜、大豆、小麦、ごま油などを含みます。
※五葷抜き、グルテンフリーには非対応です。
※現在提供中の、ヴィーガンラーメン醤油、ヴィーガンラーメン味噌(辛)は、4月25日(火)で提供を終了します。
■Vegan Ramen UZU Tokyo
東京・豊洲の「チームラボプラネッツ」にあり、テイクアウトしたヴィーガンラーメンを、チームラボの作品空間《虚像反転無分別》や《空と火のためのロングテーブル》、《ひとつなぎのベンチ》で食べることもできます。ヴィーガンアイスクリームや様々な茶も用意しています。
■Vegan Ramen UZU コンセプト
地球の上に生き、讃歌する
私たち人類は、地球が生み出す全てのものと繋がっています。
日々、地球からの恵みを食し、散逸を続けることで、私たちは存在します。
私たちの存在を考える時、自然環境から切り離して考えることはできないのです。
Vegan Ramen UZU では、自然環境の持続性を考え、向き合っていきます。
そして、料理という知と、食べるという動的な状態でアートを身体的に知覚する体験を通して、美味しさの拡張、そして世界への認識の拡張の場にしたいと思っています。
「地球の上に生きる」ことを想い、私たちが生きている自然環境との繋がりを感じながら、食すこと、さらには生きることと向き合えるような、そして生きることを大いに讃歌できる食体験を模索していきたいと思います。
※ スープで使用した食材は、その後も破棄せず、別のメニューへと作り変えることで、食料廃棄ゼロを目指しています。
※ 化学調味料は一切利用しておりません。宮崎県綾町産の無農薬全粒粉を使用した自家製麺を使用。
Vegan Ramen UZU Tokyo
https://vegan-uzu.com/pages/uzu-tokyo
東京都江東区豊洲6-1-16
teamLab Planets TOKYO 敷地内
https://goo.gl/maps/YxY8ANWt9V1jgN4r8
営業時間:
<4月 – 6月>
月 – 金 11:00 – 19:00
土日祝 10:30 – 19:00
*特別延長期間
5月1日(月) – 5月2日(火) 10:30 – 19:00
休み:
5月11日(木)、6月28日(木)、6月29日(木)
* チームラボプラネッツの来館者以外もご利用できます。