全てのメイン・ダイニングにて厳選されたワインリストをご用意
プリンセス・クルーズ(https://www.princesscruises.jp/)は、世界的な影響力のあるワイン専門誌「ワイン・スペクテーター」が主催する、2023年レストラン・アワードにて、提供する料理との相性が良いワインリストと充実した食体験を提供していることが評価を受け、保有する全15隻の客船のすべてのメイン・ダイニングで「アワード・オブ・エクセレンス」を受賞しました。
ワイン業界で世界的権威である「ワイン・スペクテーター」は、1981年に世界最高のワインリストを表彰するプログラムを開始し、アワード・オブ・エクセレンス、ベスト・オブ・アワード・オブ・エクセレンス、グランド・アワードの3つの賞を毎年選出しています。2023年は、90種類以上のワインを取り揃え、かつスタイルと価格の両面で料理にマッチしていることを評価された2,001のレストランがアワード・オブ・エクセレンスに選出されました。
プリンセス・クルーズの厳選されたワインリストには250以上もの銘柄が並び、各地の主要品種と産地を代表する世界中の最高のワインをお楽しみいただけます。プリンセス・クルーズのビバレッジチームは、探求、発見、豊かさに重点を置いたワイン哲学を確立しました。
プリンセス・クルーズのフード&ビバレッジ部門ヴァイス・プレジデントであるサミ・コーエンは次のように述べています。
「権威あるワイン・スペクテーターからこのような高い評価を頂戴したことは、大変光栄です。クルーズ旅行の中で訪問する多くの寄港地にちなんだワインを船内で楽しみたいと願うお客様のご要望を反映させた業界でも指折りのワインリストを、ぜひ多くの方にお楽しみいただきたいと考えています」。
全船のメイン・ダイニングで提供しているワインリストは、時々ワインを飲む人も、愛好家も同じようにワインを味わうことができるようにワインの特長を明記し、様々な価格帯の銘柄をご用意しています。ニュージーランド、アルゼンチン、イタリア、そして中国をはじめとする世界各地のワインのほか、バイオダイナミック、オーガニック、ヴィーガン、サスティナブルワインをご紹介する女性ワインメーカーを称える特別リストや、各種グラスワインも多数取り揃えています。また、ワインリストには「すっきりした味」、「軽くて口当たりが柔らかい」、「フルーティーで爽やか」、「リッチな風味で下舌触りが良い」など、各ワインの特長を明記しています。
2023年4月、プリンセス・クルーズは世界的にも有名なワイナリーのケイマス・ヴィンヤーズとの提携によるワインメーカーズディナーの提供(https://www.princesscruises.jp/news/2023/n20230413/)を発表しました。この新しいワインメーカーズディナーは、ナパ・ヴァレーにある有名なケイマス・ヴィンヤーズのオーナー兼ワインメーカーであるチャック・ワグナー氏の幅広い専門知識を活用し、彼のワイン・テイスティングノートに合わせて作られた5コースのメニューを提供するもので、お一人様140米ドルでお楽しみいただけます。1回あたり12名様限定でご利用いただける本ディナーは、クルーズ期間に応じて1クルーズあたり2~3回実施される予定です。ご希望のお客様は乗船後にご予約ください。
受賞レストランの一覧は、ワイン・スペクテーター誌2023年8月21日号(2023年7月11日発売)、およびウェブサイト(https://www.winespectator.com/)(英語)でご覧ください。
プリンセス・クルーズについて
世界最大の国際的なプレミアムクルーズラインであるプリンセス・クルーズは、現在15隻の近代的な客船を運航する、世界的なクルーズ会社。カリブ海、アラスカ、パナマ運河、メキシカンリビエラ、ヨーロッパ、南米、オーストラリア/ニュージーランド、南太平洋、ハワイ、アジア、カナダ/ニューイングランド、南極、ワールドクルーズを含む世界中の目的地に年間数百万人のお客様をお連れしている。2017年、親会社であるカーニバル・コーポレーションと共同で、バケーション業界で最も先進的なウェアラブル・デバイス「メダリオン」を利用したメダリオン・クラス・バケーションを導入し、メダリオン・クラスの客船にご乗船のお客様へ無料でご提供。受賞歴のあるこの革新的な技術により、お客様のクルーズライフをより快適にするきめ細やかなサービスの提供を実現。プリンセス・クルーズは、カーニバル・コーポレーション& plc(https://www.carnivalcorp.com/index?c=140690&p=irol-index) (NYSE/LSE:CCL; NYSE:CUK)傘下の会社。