~バターの風味がお好きな方も「おいしい!」と感激するヴィーガンサブレ〜
株式会社FUMIKODA(東京都目黒区・代表取締役 幸田フミ)は、ミヨシ油脂株式会社( 東京都葛飾区・ 代表取締役社長兼CEO兼CBO 三木逸郎)、株式会社ハット・トリック(兵庫県神戸市・代表取締役 明石雅之)とのコラボレーション商品として、大人のヴィーガンサブレ「Veblé」(ヴィブレー)を共同開発し、2023年7月21日からFUMIKODAオンラインブティックhttps://fumikoda.jp/pages/vebleで発売いたします。
環境問題、食糧危機、健康志向など、さまざまな要因により食の選択肢は多様化しています。しかし、ミヨシ油脂のアンケート調査(※1)によるとプラントベース食品の「認知」は73.6%に対して、「味の改良」を求める声が40.1%と、認知が高まる一方で味の満足感を得られていない方が多いのが現状です。
そのため、環境に配慮したものづくりを続けるバッグブランドFUMIKODA、“動物性油脂の特長を活かしたおいしさ”を創りだしたプラントベース向け食用油脂ブランド「botanova」(※2)を展開するミヨシ油脂、神戸発祥のパティスリー「à la campagne」を展開するハット・トリックの3社は、お客様に味の満足感を提供するとともに、楽しみながら食の選択肢を広げていただきたいという想いで、大人のヴィーガンサブレ「Veblé」(ヴィブレー)を共同開発しました。
-
商品紹介
商品名:「Veblé」(ヴィブレー)
原材料:小麦粉(国内製造)、マーガリン、砂糖、アーモンドプードル、クルミ、ブラックペッパー、食塩加工品、食塩/香料、(一部に小麦・くるみ・アーモンドを含む)
内容量:6.8g×12枚(パッケージ:FUMIKODAアップサイクル製品・PPケース入)
販売価格:3,300円(税込)
-
商品特長
「Veblé」(ヴィブレー)の要となる油脂には、植物性原料のみで“動物性油脂の特長を活かしたおいしさ”を創り出しているミヨシ油脂の「botanova」を使用。「Veblé」(ヴィブレー)の製造にはハット・トリックが展開する神戸発祥のパティスリー「à la campagne」の協力を得て、自然素材のみでリッチな味わいに仕上げました。
シャンパーニュやワインに合わせてお召し上がりいただくだけではなく、ホームパーティーやお酒好きな方へのちょっとした手土産として活用していただけます。
・植物性なのにリッチな味わい
植物性素材のみで濃厚さを表現し、バターを使っていないとは思えないリッチな味わいです。和の健康素材である糀甘酒などを配合し、濃厚な口あたりを表現しています。花や果実などの植物由来成分のみ使用した香料で自然な風味となっています。また、保存料・着色料を配合しておりません。
・甘すぎず、お酒にも合うお菓子
甘いものが苦手な方やお酒が好きな方にもおすすめの大人のお菓子です。シャンパーニュやワインとの相性抜群なので、大人の手土産として最適です。
・サスティナビリティへのこだわり
パッケージはできるだけ廃棄を避けるためリユース可能なケースを採用。FUMIKODAのバッグの生産過程で余ったヴィーガンレザーをアップサイクルして制作しています。「Veblé」(ヴィブレー)を召し上がった後にもメガネケースやメイクポーチとしてもリユースいただけます。
-
「Veblé」(ヴィブレー)試食会参加者コメント
販売に先駆けて開催した試食会で実施したアンケートでは満足度100%と高い評価を得ました。
「風味も舌ざわりもすごくリッチ。最後にブラックペッパーの味わいが後を引きます。」
「ヴィーガンということを全く意識させない。繊細で複雑な味の変化が楽しい。」
「パッケージを開けた時のサプライズ感があり、美味しく食べた後も使えて二度嬉しい。」
-
老舗シャンパーニュバー「Cave de Champagne DIVIN」グランシェフ・ソムリエ 齊藤駿氏推薦コメント
「シャンパーニュの後に「Veblé」を食べるとピノノワールのタンニンが引き出され、白桃のようなニュアンスが感じられます。一緒に味わうとシャンパーニュの複雑味が増して美味しくなります。」
Cave de Champagne DIVIN(カーヴ・ド・シャンパーニュ・ディヴァン)
-
「Veblé」(ヴィブレー)購入方法
2023年7月21日よりFUMIKODAオンラインブティックにて数量限定販売いたします。詳細は以下リンクの商品紹介ページをご確認ください。
「Veblé」(ヴィブレー)商品紹介ページ https://fumikoda.jp/pages/veble
-
大人のヴィーガンサブレ「Veblé」(ヴィブレー)開発ストーリー
「Veblé」(ヴィブレー)は3社妥協のないこだわりの元、作り上げられました。商品開発に携わった皆様の想いをストーリーに詳しくまとめました。
・開発ストーリーvol.1〜創立100年企業の食へのこだわりに裏打ちされた大人のスイーツ「Veblé」開発秘話
https://fumikoda.jp/blogs/journal/230719-veble-vol-1
・開発ストーリーvo.2〜神戸の人気パティスリー「à la campagne」グランシェフの挑戦
https://fumikoda.jp/blogs/journal/230719-veble-vol2
-
FUMIKODAについて
FUMIKODAは2016年の創業以来、地球環境に配慮したものづくりを続けているメイドインジャパンのバッグブランドです。ITコンサルティング会社を経営している幸田フミが、機能的でデザイン性が高く、できるだけ環境に負荷がかからないビジネスバッグを日本で生産したいという思いで立ち上げました。バッグを生産した際に余ってしまった生地をアップサイクルしたアイテムを製作するなど、創業以来SDGsに積極的に取り組んでいます。
・SDGsへの取り組み:https://fumikoda.jp/pages/concept#sdgs
◆本リリースは、株式会社FUMIKODA、ミヨシ油脂株式会社、株式会社ハット・トリック、3社共同リリースです。
・株式会社FUMIKODA
代表者: 代表取締役 幸田 フミ
所在地:東京都目黒区青葉台1-16-7 朝日橋ビル3F
設立: 2016年5月20日
資本金:33,000,000円
事業内容:バッグ・小物の企画販売
・ミヨシ油脂株式会社
代表者: 代表取締役社長兼CEO兼CBO 三木逸郎
所在地:東京都葛飾区堀切4-66-1
設立: 1937年2月
資本金:9,015,191,284円
事業内容: 食用加工油脂ならびに工業用油脂、化成品、環境関連製品等の製造販売
URL:https://www.miyoshi-yushi.co.jp/
・株式会社ハット・トリック
代表者: 代表取締役 明石 雅之
所在地: 兵庫県神戸市兵庫区西柳原町10-6
設立: 1986年7月
資本金: 10,000,000円
事業内容: 洋菓子製造販売、飲食事業、雑貨のデザイン製造、輸入及び卸小売業
◆補足説明
※1 全国の20~79歳の男女、計2155名を対象に2021/11/15~2021/11/17の期間でインターネットアンケート調査を実施した結果。
※2 botanovaは動物性原料を使わずに、植物性原料のみを使って“動物性油脂の特長を活かしたおいしさ”を創りだした食用油脂のブランドです。バターやラードなど、動物性油脂に含まれる香りの成分や風味のバランスを徹底的に分析し、新しいおいしさを創出しました。NPO法人 ベジプロジェクトジャパンのヴィーガン認証を取得した製品です。(同じ製造設備で動物性原料を含む製品も製造しています。)https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab-post/botanova-introduction/