海藻にこだわるスタートアップ、株式会社PLAIN AND SEA(東京都品川区 代表取締役 竹村公一 )は、この度、同社のプロジェクトの第一弾として、「海藻は海のハーブ」をコンセプトに海藻のポップアップ食堂「海のハーブ食堂 by 草原に海」を期間限定にてオープンいたします。
昨今、海藻は、食、健康、美容のみでなく、地球環境、エネルギー、新産業としても注目されてきています。
その海藻の魅力を「海のハーブ」として、新しい海藻の食のスタイルを発信してまいります。なお、使用する海藻は、函館:真昆布、がごめ、岩手宮古:あかもく、青森佐井村:もずくなど、日本国内に限定した各地の逸品を社長みずから厳選しております。
<店舗イメージ>
<メニュー>
・冷たい大麦とあかもくのレモンスープ 500円
・海藻寿司セット(8貫と出汁茶漬け) 2,500円
がごめとろろ昆布巻き
ダルスとあおさと白胡麻の手毬
夏野菜と赤とさかのりのサラダ
椎茸チーズの炙り焼き あおさフレーク手毬
真昆布と山芋の梅しそ手毬
青のりそぼろと蓮根
カリフラワークリーム岩のりの軍艦
ひじきのお稲荷
真昆布出汁のもずく茶漬け
・ドリンク 500円
赤トサカノリ、ダルス、ガゴメパウダーを使ったブレンドハーブティー
梅と海のハーブシロップソーダ
・デザート 500円
ラズベリーとダルスのブラウニー
店名の「草原に海」とは、海藻をテーマとした新しい事業を生み出すプラットフォームです。
同社は、研究機関、スタートアップ、生産者、料理家、クリエイター、生命科学者、建築家などのプロフェッショナルな連携機関、チームとともに*、新しい試みに挑戦して、地球環境、地域産業、人々の健康に役立つ事業を創り出してまいります。今回の第一弾プロジェクトにつづき、今後は、食、サプリ、コスメ。エステ、体験や地域の観光コンテンツを開発していきます。**。
*連携機関
海藻活用研究会:海藻の専門研究団体
北海道マリンイノベーション:北海道大学発の海藻ベンチャー企業
岩手アカモク生産協同組合:アカモクのリーディングカンパニー
*チーム紹介
うすいはなこ:魚食研究家
石尾萌衣:ヴィーガン料理家
田渕寛之(たぶちひろゆき):デザイナー
海藻人:生命科学者(理学博士 東京大学)
西川平田悠:建築家
**プロジェクト一覧
第1弾 海藻は海のハーブ「海のハーブ食堂」
<今後予定のプロジェクト>
第2弾 海藻の新業態飲食店
第3弾:海藻の新商品
第4弾:海藻の体験施設
第5弾:海藻の国際イベント
・店舗概要
「海のハーブ食堂 by 草原に海」
〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町 2 丁目 17 番 12 号 1 階
営業時間:11:00−18:00
(夜は「SAKE LAND KON」として、別業態のお店になります。)
株式会社 PLAIN AND SEA(プレイン アンド シー)
代表取締役:竹村公一
本社所在地 東京都品川区東品川 2-6-17
mail: info@plainandsea.com