〜海風のミネラルをたっぷり含んだやさい懐石、動物性食材不使用のヴィーガン対応コースメニュー~
長崎・壱岐島に立地する「ビューホテル壱岐」を運営する株式会社ビューホテル壱岐(本社:長崎県壱岐市)は、11月1日の世界ヴィーガンデーに合わせて、お肉や魚など動物性の食材を一切使用していない「島やさい堪能コース」の特別割引キャンペーンを開始いたします。予約受付開始11月1日より、宿泊対象期間12月29日までの間、自社予約サイトからのご予約で「島やさい堪能コース」を20%割引にて提供いたします。本メニューは壱岐島の豊かな自然で育まれたその時一番おいしい新鮮な野菜をたくさん使った海産物に負けない味わいを感じられるコース料理です。動物性の食材は一切使用しておらず、アレルギーをお持ちの方やヴィーガン(完全菜食主義者)の方も楽しめる料理となっています(お肉やお魚を味わいたい方は既存の他コースのご予約がオススメです)
・ご予約URL:https://reserve.489ban.net/client/viewiki/0/detail/786000
◼︎メニュー開発の想い
実は本コース料理はお客様のご要望をきっかけに誕生いたしました。たまたま御来店いただいたご夫婦がヴィーガンの方々で「動物性のものを使用していない料理があれば」とお声かけいただいたことが本メニューを作る契機となり「国内外のいらっしゃった全ての方々に壱岐島を楽しんでいただきたい」という当ホテルの想いからメニュー開発へと至りました。
◯お召し上がりいただいた方のご感想
・島のお野菜や豆腐を中心に出して下さり、体に染みるお食事でした。野菜メインとはいえサラダ、小鉢、スープ、焼き物、揚げ物など飽きることなく最後まで頂きお腹いっぱいになりました!
・料理はどれもとても美味しく、見た目の美しさやお皿までオシャレで料理人のこだわりが感じられました。スタッフの方は元漁師さんで島の動植物にも詳しくたくさんの貴重な話を聞くことができ、ホテルから出なくとも島を探検したような気分になりました!
※本ホテルには「長崎コンシェルジュ認定」を受けたスタッフが3名在籍しています
長崎コンシェルジュとは「長崎県ならではの価値や魅力を伝える事ができる県が認定したプロフェッショナル人材」を指します
https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/kanko-kyoiku-bunka/kanko-bussan/concierge/
◼︎ヴィーガン(ビーガン)とは?
「ヴィーガン」は、1944年にヴィーガン協会(The Vegan Society)が設立した際に命名されたと言われています。混同されやすい言葉に「ベジタリアン」がありますが、ベジタリアンは菜食主義者の総称で、一般に「穀物や野菜、豆類などの植物性食品を中心とした食生活を送る人」を指すのに対してヴィーガンは「卵や乳製品を含む、動物性食品をいっさい口にしない=完全菜食主義者」を言います。加えて、食だけに限定するのではなく、身の回りのものからできるだけ動物由来のものを避けることで動物の命を尊重する「エシカル・ヴィーガン」と呼ばれる方もいます。現在の日本では、ヴィーガンの方が約2.4%しかいないため、なかなか背景知識の理解や提供できる料理の用意が進んでおらずヴィーガンの方が旅行先・宿泊先などで困ってしまうケースが発生しています
(参考元:https://vegewel.com/ja/style/statistics3 Vegewelおよび運営会社フレンバシー)
◼︎壱岐島ってどんなところ?
壱岐島は九州の玄界灘に浮かび福岡県と対馬の中間地点に位置する人口約2.5万人の小さな島です。博多から高速船で約1時間、長崎空港から飛行機で30分というアクセスにあり、沖縄にも引けをとらない澄み切ったエメラルドグリーンの海に新鮮な魚介類や壱岐牛、地元野菜などの豊富なグルメも堪能できる。さらに島内には1000を超える神社が点在しており島全体がパワースポットとも言われています。2018年6月には壱岐市として「SDGs未来都市」に選ばれています。
◼︎「島野菜」を主人公にした想い
四方を海に囲まれ雲丹やサザエなどの海の幸、琉球泡盛や薩摩焼酎と並んで地理的表示(GI)として産地指定を受けている壱岐焼酎なども美味しく味わえる島です。実際、観光客の多くが海産物・釣りを目当てに壱岐島にいらっしゃいます。しかし、他の名産に隠れていますが壱岐は野菜も美味しいんです。潮風が運ぶミネラルや大地の恵みをふんだんに受けて育ったナスやブロッコリーなどは風味がよく、当ホテルが誇る自慢のシェフが調理することでより一層旨味が増します。「海産物も美味しいけど野菜も同じく美味しい!」と感じていただけるよう島やさい堪能コースを提案することにいたしました。
左上:地野菜を中心とした野菜サラダ、右上:四季折々季節野菜の天麩羅
左下:豆腐じゃが、右下:壱岐豆腐の白和えと薄揚げと野菜のお浸し昆布出汁など
◼︎「島やさい堪能コース」 お品書き一例
・壱岐豆腐の白和え
・薄揚げと野菜のお浸し昆布出汁
・里芋の味噌田楽(味噌は壱岐産の無添加を使用)
・地野菜を中心とした野菜サラダ(ドレッシングは壱岐産オリーブオイルを使用(別添え))
・地茄子と豆腐の中華あん仕立て(ヴィーガン対応の中華調味料を使用)
・四季折々季節野菜の天麩羅(アスパラ、姫筍など。アスパラは農林大臣賞受賞の壱岐の主力野菜)
・豆腐じゃが
・季節葉野菜のチラシ寿司
◯価格(全て税込)
・2名1室(2食付き)
平日19,800円/人 → キャンペーン価格:15,800円/人
休前日22,000円/人 → キャンペーン価格:17,600円/人
※1名利用の場合は下記になります
平日24,200円 → キャンペーン価格:19,300円
休前日26,400円 → キャンペーン価格:21,100円
※キャンペーン適用には下記自社予約サイトからのご予約であることかつ予約受付開始11月1日より、対象期間12月29日までにご宿泊いただくことが必要です。
・・・・予約URL・・・ https://reserve.489ban.net/client/viewiki/0/detail/786000
※シーズンやお部屋によって価格変動あり
※季節や時期によってメニューの内容は異なります。
◼︎ビューホテル壱岐 概要
・公式サイト:https://www.viewiki.com/
・所在地:〒811-5135 長崎県壱岐市郷ノ浦町郷ノ浦401番地
・アクセス:郷ノ浦港より徒歩5分、車で2分。壱岐空港より車で25分。事前予約で無料送迎あり
・部屋数:和室21室、洋室2室、特別室1室
・駐車場:50台(無料)
・レンタル自転車:10台(2時間無料)
・ご予約:0920-47-0567
全室オーシャンビューの客室、色浴衣レンタルを実施
◼︎運営会社
会社名:株式会社ビューホテル壱岐
本社:〒811-5135長崎県壱岐市郷ノ浦401
設立:1996年10月
電話番号:0920-47-0567(代表)
事業内容:観光ホテル「ビューホテル壱岐」の運営