群馬県邑楽町のふるさと納税の返礼品に、豆乳からつくられた植物性バター「FUJIHARU BUTTER」が採用されました
ふるさと納税の返礼品には、「FUJIHARU BUTTER」のフレーバーバターの他、邑楽町の豊かな食材と「FUJIHARU BUTTER」の量り売り専門店「ATELIER EPICURE FUJIHARU BUTTER -ŌRA-」(ヨミ:アトリエエピキュール フジハルバター オウラ)のお食事券も採用。お店では、地元の食材と植物性バターを組み合わせ、カラダに優しくおいしいお料理を提供しています。実際に店舗に足を運んで味わうだけでなく、地元の方は製品を購入することで、地元への寄付にも貢献できるよう、地元コミュニティへのサポートと美味しい食事の両方を提供しています。
【返礼品 商品概要】
① 商品名:豆乳バター フレーバーセット 【ギフトBOX】
・3種Aセット(塩麹と黒胡椒、ハーブガーリック、カレーマスタード)寄付金額:7,000円
・3種Bセット(ラズベリー、スイーツショコラ、レーズンバター) 寄付金額:7,000円
・6種セット (A・Bセットのフレーバー全種)寄付金額:12,000円
・6種セット 4箱入り(A・Bセットのフレーバー全種×4)寄付金額:45,000円
【こだわり】
特許を取得した独自の製法を駆使した、乳アレルギーやヴィーガンの方でも安心して楽しめるプラントベースの豆乳バターが誕生。当製品は食品添加物を一切使用せず、原料・味・口当たりに徹底的にこだわり、丁寧な手作り工程で製造されています。
出来立ての「FUJIHARU BUTTER」は、様々なフレーバーの原料を丁寧に混ぜ合わせ、伝統工芸品の木の板を使用して、丸い形に仕上げました。このプロセスにより、この植物性バターには、ユニークで豊かな風味が宿ります。
手間暇かけて製作されたオリジナルのギフトボックスに詰め込まれた、新しい美食をお届けいたします。
※徹底した衛生管理の下、手作業でお作りしております。
② 商品名:店舗お食事券 ORA店舗限定
・ 5,000円分 寄付金額:17,500円
・ 10,000円分 寄付金額:35,000円
【ATELIER EPICURE FUJIHARU BUTTER -ŌRA-とは】
邑楽町の豊かな食材と「FUJIHARU BUTTER」を楽しめるカフェ「ATELIER EPICURE FUJIHARU BUTTER -ŌRA-」のお食事券。日本初の植物性バターの量り売り店としても注目されており、アレルギーなど様々な食の制限にも対応した美味しい料理を提供。特許製法の植物性バター「フジハルバター」を使用した様々なメニューが楽しめます。地元邑楽町の食材と共に、食の多様性を推進し笑顔を届けるお店です。
【FUJIHARU BUTTER】の特徴
「FUJIHARU BUTTER」は、植物性原料(豆乳など)のみを使用し、バター独特の旨味とコクを楽しむことができる特許製法を採用しています。この植物性バターは、従来の動物性バターやマーガリン、ファットスプレッドとは異なり、まろやかで優しい口当たりが特徴です。健康や個々の食生活の選択に配慮しながら、幅広い人々においしい食事体験を提供することを目指しています。
自然豊かで人も穏やかな邑楽で、想いのある人たちが出会い、2023年8月に「FUJIHARU BUTTER」の量り売り専門店をオープン。食の多様性に限りのある地域に新しい食材や調理法を導入することで、食のバリエーションを増やし、地域の食文化を豊かにする可能性も秘めています。まだこの商品を通じて、ふるさと納税を応援する皆さまに、邑楽町の風土や素晴らしさをお伝えできることを嬉しく思います。
■店舗概要
店名: ATELIER EPICURE FUJIHARU BUTTER -ŌRA-
住所: 〒370-0614 群馬県邑楽郡邑楽町赤堀3795-2
電話番号:0276-60-5673
交通: 最寄駅/東武小泉線/成島駅から車で6分 ※時刻表をご確認頂きお越し下さい
営業時間: 10:00~18:00
カフェスペース:12席
定休日:月曜日
店舗HP:https://www.atelierepicure.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/fujiharu_butter/
オンラインストア:https://fujiharubutter-onlinestore.com/
■「ATELIER EPICURE FUJIHARU BUTTER -ŌRA-」のコンセプト
1つのテーブルをみんなで笑顔で囲めるように…FUJIHARU BUTTERはその想いから生まれました。乳製品アレルギーやヴィーガンの方々でも、そうでない方も。誰もがおいしく召し上がれる、豆乳からつくられた「FUJIHARU BUTTER」を通じて、新しい食の可能性を広げ、この邑楽から世界に沢山の笑顔をお届けいたします。
※一部の商品は、オンラインストア(https://fujiharubutter-onlinestore.com/)でのご購入も可能です。
◆藤春幸治(読み:ふじはるこうじ)プロフィール
東京・元麻布のレストラン「EPICURE」オーナーシェフ。流行りに敏感なグルメの方はもちろんのこと、アレルギーや闘病中、ダイエットや調整中のアスリートなど、様々な食事制限がある方や、ベジタリアン、ヴィーガン、ハラールなどの食事理念をおもちの方達が同じテーブルを囲み、美食を楽しめる未来型(理想型)のレストランとして人気を集めている。有名外資系ホテルなどで料理人としての研鑽を積んだのち、新しい食文化「ケアリングフード」を創案するため、からだの仕組みや栄養学をふまえ、現代の栄養過多な食生活を改善するバランスの取れた食事を独自に研究。トップアスリートのほか糖尿病やがんの患者まで様々な人への食事をサポート。主な医学会でのお弁当監修実績は、第88回日本内分泌学会学術総会、第16回日本抗加齢医学会総会、第24回日本乳癌学会学術総会、第34回日本肥満症治療学会学術集会。「ガイアの夜明け(テレビ東京)」での「命をつなぐ食」が大きな反響を呼び、いま日本で一番注目されているシェフの1人です。
・CARING FOOD公式サイト:http://caring-food.com/
・書籍:講談社『あなたのからだが21日で変わる「ケアリングフード」レシピ』
◆「EPICURE」 概要 (「ATELIER EPICURE FUJIHARU BUTTER -ŌRA-」姉妹店)
店名: EPICURE
住所: 〒106-0046 東京都港区元麻布2-1-17 モダンフォルム 1F
ランチタイム: 11時30分~最終入店12:30(Close14時30分)
ディナータイム:18時~最終入店19時30分
営業日:月曜日
<完全予約制>ご予約は専用サイトより承っております
https://www.tablecheck.com/shops/epicure-low/reserve
◆ケアリングフードとは?
「すべての人の笑顔のために」をコンセプトにした、どんな理念や思想・制限がある人でも美味しく食べられてカラダに優しい食の考え方やスタイルのこと。 アレルギーや病気などで食事の制限が必要な人にも、ヴィーガンなどの理念や思想を大事にされている人にも。人々の悩みに「食」という観点から寄り添いたい。「食」を通じて人と地球をケアしたい。そんな想いから、“ケアリングフード”は誕生しました。カラダに優しいだけではなく、味も大満足。カラダと地球をいたわりながら、毎日でも続けられる最高の美食それが“ケアリングフード”です。 「誰もがストレスなく、笑顔や喜びを感じてもらえること」を目指しながら、サスティナビリティ(持続可能性)やSDG’sにも貢献していきたい。“ケアリングフード”は「食」が持っている可能性で人と地球をHAPPYにしていきます。
以上