東京国立近代美術館 前庭にキッチンカーが登場!展示風景写真やTRIO CAFÉ情報について
東京国立近代美術館(東京・竹橋)にて、5月21 日(火)より、「TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・ コレクション」が開催中(~8月25日(日)まで)です。本展では、豊かなモダンアートのコレクションを築いてきたパリ市立近代美術館、東京国立近代美術館、大阪中之島美術館のコレクションから共通点のある作品でトリオを組み、構成するという、これまでにないユニークな展示を試みます。
ヘンリー・ダーガー、ダリ、デュフィ、バスキア、ピカソ、ブランクーシ、マグリット、マティス、モディリアーニ、岡本太郎、岸田劉生、草間彌生、倉俣史朗、佐伯祐三、奈良美智、奈良原一高、森村泰昌など・・作家ぞくぞく。TRIOぞくぞく。二度と見られない組み合わせも!?
◆展示風景
【展示期間】※一部作品は展示替えがあります。
前期展示:5月21日(火)~7月7日(日)/ 後期展示:7月9日(火)~8月25日(日)
※No.1~No.12の画像キャプション:
「TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・コレクション」(東京国立近代美術館)展示風景
◆エントランス、特設ショップ
◆コラボレーション情報
場所:TRIO CAFÉ(東京国立近代美術館 前庭 キッチンカー)
※TUTTO清澄白河店・木場公園店でも販売予定
期間:2024年5月21日(火)~7月末予定
営業時間:11:00~15:00
※開館日のみ ※数量限定のため、なくなり次第終了
メニュー:トリオ 900円 / シングル 500円(税込)
フレーバー:ポワール(洋梨)*/ストロベリーミルク/
チョコミント *コラボ限定フレーバー
TUTTO×TRIO展、コラボジェラートが美術館に登場!トリオ<空想の庭>のボーシャン《果物棚》をモチーフにした、洋梨特有の濃厚な食感とさわやかな香りが楽しいフレッシュな限定フレーバー「ポワール(洋梨)」&展覧会限定メニュー「TRIO(トリオ)」。TUTTOのジェラートは乳・卵・白砂糖不使用です。アートとジェラートで、目も体も喜ぶ一日をお過ごしいただけます。
TUTTO(トゥット)とは、イタリア語で “すべての、全部の”という意味をもちます。MYLK*を使用したプラントベースのヴィーガン仕様、安心・安全な食材、熟練の職人による本場・イタリアの伝統的な製法、旬のフルーツやハーブをいかしたフレーバーにプラスαの楽しさを提案するトッピング、大切な人に贈りたくなるキュートなパッケージ。わたしたちの思いやこだわりを“すべて”詰めこんだジェラートを、あらゆる年代の、さまざまな食の志向をもつ“すべて”の人に。誰もが楽しめて、ヘルシーで、 思わず「おいしい!」と声が出る上質な味わいを。心も身体も喜ぶ、感動のあるジェラートをお届けします。
*MYLK:豆乳やアーモンドミルク、ココナッツミルク、ライスミルクといった植物性ミルク
TRIO パリ・東京・大阪 モダンアート・コレクション 開催概要
展覧会公式サイト https://art.nikkei.com/trio/
※会期中、一部作品の展示替えあり ※以下、詳しくは展覧会公式サイトをご確認ください
【東京会場】
会場:東京国立近代美術館(東京都千代田区北の丸公園3-1)
会期:2024年5月21日(火)~8月25日(日)
休館日:月曜日(ただし7月15日、8月12日は開館)、7月16日、8月13日
開館時間:午前10時~午後5時(金曜日と土曜日は午後8時まで、入館は閉館の30分前まで)
観覧料:[当日券(税込)]一般 2,200円、大学生 1,200円、高校生 700円 ※中学生以下、障害者手帳をご提示の方とその付添者(1名)は無料
主催:東京国立近代美術館、大阪中之島美術館、日本経済新聞社、テレビ東京、BSテレビ東京
特別協力:パリ市立近代美術館、パリミュゼ
協賛:SOMPOホールディングス、ダイキン工業、三井住友銀行、三井不動産、ライブアートブックス
協力:日本航空
お問い合わせ:050-5541-8600(ハローダイヤル)
【大阪会場】
会場:大阪中之島美術館 4階展示室(大阪市北区中之島4-3-1)
会期:2024年9月14日(土)~12月8日(日)
休館日:月曜日(ただし9月16日、9月23日、10月14日、11月4日は開館)、9月17日、9月24日、10月15日、11月5日は休館
開場時間:午前10時~午後5時(入場は午後4時30分まで)
主催:大阪中之島美術館、東京国立近代美術館、日本経済新聞社、テレビ大阪
特別協力:パリ市立近代美術館、パリミュゼ
協賛:SOMPOホールディングス、ダイキン工業、三井住友銀行、三井不動産、ライブアートブックス
協力:日本航空
お問い合わせ:06-4301-7285(大阪市総合コールセンター)