7月4日、今年3回目となる「ミシュランガイド・ドバイ 2024 」セレクションの発表セレモニーが今年オープンした話題のホテル「One&Only Za'abeel(ワンアンドオンリー ザビール)」で開催されました。ミシュランガイド・ドバイに掲載されたレストランは、新たに二つ星レストラン1軒、一つ星レストラン4軒、ビブグルマン6軒が加わり、総軒数106軒(料理カテゴリー35)となりました。2023年の90軒から17.8%の伸び、ミシュランガイドがスタートした2022年時の69軒からは53.6%の伸びとなり、ドバイのガストロノミー・シーンが年々拡大していることを示しています。
ドバイには200の国籍を持つ人々が暮らしています。トリップアドバイザーの「トラベラーズチョイスアワード2024 人気の観光地部門」で3年連続世界第1位に選ばれるなど多くの観光客を惹きつけています。ドバイにはレストラン・飲食店が13,000軒以上あり、最新の「ドバイ・ガストロノミー・インダストリーレポート」によると、面積あたりのレストラン軒数は世界第2位、さらに食通が好む都市トップ10にも選ばれています。ドバイにはアラビア料理をはじめ世界各国料理のレストランが揃い、ストリートフードから高級レストランまでさまざまな選択肢があります。また、世界じゅうから集まったトップシェフたちが腕を競い新たな料理を生み出し、さらにヴィーガン料理や地産地消など食の持続可能性を意識した取り組みも広がっており、これら「食の魅力」もドバイ観光の重要な要素の一つとなっています。
【ミシュランガイド・ドバイ2024年版の発表内容】
二つ星レストラン(遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理)4軒 *うち1軒が初登場
一つ星レストラン(近くに訪れたら行く価値のある優れた料理)15軒 *うち4軒が初登場
ビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理)18軒 *うち6軒が新登場
ミシュラン・グリーン・スター(サステナビリティを積極的に推進しているレストラン)3軒
*詳細は下記をご覧ください。
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ドバイ観光・商務機関イサーム・カーゼィム最高経営責任者(CEO)のコメント
「『ミシュランガイド・ドバイ2024年(第3版)』セレクションの発表に際し、2022年のスタートからの道のりを振り返り、今日ここに3回目の発表セレモニーを迎えられたことを大変嬉しく思っています。今年認定・受賞されたすべてのレストラン、そしてそれぞれの成功に携わったレストラン経営者、シェフ、ほか関係した才能ある皆様に心からお祝いを申し上げます。ドバイのガストロノミー・シーンは、観光客、居住者のあらゆる嗜好と予算に応える多様なクオリティの高い食事を提供するということで発展を続けています。ドバイの’食の魅力’は、ドバイが観光にも、仕事にも、住むにも良い魅力的な都市と人々が感じる大きな柱となっています」
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ミシュランガイド インターナショナル・ディレクター、グウェンダル・プレネック氏のコメント
「ドバイは今や国際的な美食のデスティネーションとして認知されており、その目覚ましい発展は年々続いています。海外からの旅行者やドバイに住む美食家にアピールするだけではなく、今や世界中の才能あるシェフやレストラン経営者がドバイの活気あるダイニングシーンに魅了され、この街で独自の地位を築こうとチャレンジをしています。さまざまなスタイルのレストランや料理があり、誰もが自分の好みの食を見つけ食を楽しむことができる街です」
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観光地としてのドバイ
ドバイは、トリップアドバイザーの「トラベラーズチョイスアワード2024 人気の観光地部門」で、世界初となる3年連続で世界第1位に選ばれています。人気の食イベントとして、毎年4月〜5月に行われる「ドバイ・フードフェスティバル」も今年の開催で11回目を迎え、大盛況に終わりました。ドバイは、多様性を活かして、さまざまなグルメシーンを提供し、その進化する食の魅力が観光客にも支持され、ドバイが人気の観光地である理由の一つになっています。ドバイへの訪問者数は2023年、前年比19.4%増の1,715万人となりました。2024年の1月から5月のドバイへの訪問者数は812万人で、2023年の同時期より10%増加しました。
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ミシュランガイドについて
1900年代の創刊以来、世界で最も歴史と権威のあるグルメ・ガイドのひとつとして、レストランを匿名で評価し、三つから一つまでの星付きレストランを選定、また、リーズナブルで質の高い料理を評価するビブグルマン、2020年からは、持続可能な取り組みに関して業界の最先端を行くレストランを表彰するミシュラン・グリーン・スターを毎年選定し、発表しています。
【ミシュランガイド・ドバイ2024セレクション】
二つ星レストラン4軒:
● Il Ristorante-Niko Romito
● Row on 45 (初登場)
● STAY by Yannick Alléno
● Trèsind Studio
一つ星レストラン15軒:
11 Woodfire/Al Muntaha/Armani Ristorante/ avatāra/ Dinner by Heston Blumenthal/ Hakkasan/ Hōseki/ La Dame de Pic Dubai (初登場)/ moonrise/ Orfali Bros (初登場)/ Ossiano/ Sagetsu by Tetsuya (初登場)/ Smoked Room (初登場)/ Tasca by José Avillez/ Torno Subito
ビブグルマン18軒:
21 Grams/3Fils /Aamara/ Al Khayma Heritage Restaurant /Bait Maryam /Berenjak (初登場) /DUO Gastrobar (初登場)/ Goldfish/ Hoe Lee Kow (初登場) /Ibn Albahr /Indya by Vineet/
Kinoya /Konjiki Hototogisu (初登場)/ REIF Japanese Kushiyaki – Dar Wasl/REIF Japanese Kushiyaki – Dubai Hills (初登場)/Revelry (初登場)/ Shabestan/ Teible
ミシュラン・グリーン・スター3軒:
Boca/LOWE/Teible
ミシュラン・スペシャル・アワード 2024
● Young Chef Award: Jesus Lobato Suarez, Head Chef at Smoked Room
● Sommelier Award: Michael Mpofu, Celebrities by Mauro Colagreco
● Service Award: DuangDy by BO.LAN
● Opening of the Year: The Guild
・ミシュランガイド・ドバイ2024に掲載されたレストランやその他のレストランの詳細については、
こちら(英語)をご覧ください。https://guide.michelin.com/
・ドバイ経済観光庁HPのミシュランガイドに関するページは準備が出来次第公開します。
(参照)2023年のページ(日本語)となります。
https://www.visitdubai.com/ja/things-to-do/eat-and-drink/michelin?1
ドバイ経済観光庁
ドバイ経済観光庁(DET)は、ドバイ首長国を世界経済と観光の主要拠点として世界有数の商業都市、投資拠点および観光地にするという究極のビジョンの下、ドバイ経済アジェンダ(D33)で掲げた、2033年までに同国のGDPを倍増させ、世界トップ3のグローバル都市としての地位を確固たるものにすることを目標にします。DETはドバイの多様で革新的なサービス産業をさらに強化し、世界トップレベルのビジネス環境を提供することで優秀な人材を惹きつけ、生産性向上の加速化を図ります。さらに、ドバイが誇る多様な観光資源、ユニークなライフスタイル、生活の質の向上を総合的に推進し、世界で最も住みやすく働きやすい都市になるよう支援を強化して参ります。ドバイ経済観光庁は、ドバイのビジネスと観光分野における計画、管理、開発、およびマーケティングにおける主要機関であり、宿泊施設や旅行案内業者を含めた全ての観光サービスの許認可及び種別分類を担当しています。ドバイ経済観光庁のポートフォリオには、ドバイ政府観光・商務機関、ドバイ・ビジネス・ライセンス・コーポレーション、ドバイ消費者保護・公正取引公社、ドバイSME、ドバイ観光・商業マーケティング公社、
ドバイフェスティバル・小売事業、ドバイ観光大学、が含まれます。
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