東京大学の駒場キャンパス学食2階『Dining 銀杏』にて数量限定で販売中!
飲食店の仕込み問題を解決するアプリ「シコメル」を運営する株式会社シコメルフードテック(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:川本 傑、以下当社)は、東京大学消費生活協同組合と東大スパイス部と協働で夏野菜のスパイスカレーを開発いたしました。当商品は東京大学の駒場キャンパスの学食2階『Dining 銀杏』にて数量限定で販売中です。
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今回の背景
当社はこれまで飲食店やホテルなど、食を提供されている事業者と取組みさせていただくなかで、仕込み済み商品を通じたプラットフォームを提供することにより、慢性的な人手不足や仕込みにまつわる長時間労働など飲食業界が抱えるさまざまな課題解決に努めてきました。東京大学消費生活協同組合と東大スパイス部と協働で商品開発をさせていただき、学食で提供するといった今回の取組みは当社でも初の取組みとなり大変光栄に感じております。
東大スパイス部の皆様は「日本をもっとスパイシーに!」をモットーにカレーだけではないスパイスの様々な魅力を探究・発信する活動をされているなかで、サークル発足時から『東京大学の学食でカレーを提供すること』を夢みてこられました。その夢を形にするなかで、東京大学消費生活協同組合の専務理事である中島様より当社にお声がけいただき、今回の企画が実現しました。
当社にあるカレーのレシピをベースに、東大スパイス部の皆様が厳選したスパイスを使い、配合にとことんこだわり、半年の試作期間を経てようやく完成に至りました。
今後も東京大学消費生活協同組合と東大スパイス部と継続的に取組みさせていただき、今回の事例をもって東京大学のその他のサークルの皆様とも新しい取組みをさせていただきたいと考えております。 -
試食会の風景
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参画者からのコメント
東京大学消費生活協同組合 専務理事 中島 達弥氏
学生の声で尖った商品を生み出すため、市販ではないニーズにフィットした味付け・ソースベース開発が不可欠でした。食堂厨房でゼロから仕込む場合に生じる人手の問題、仕上がりの品質安定の課題などを、シコメルフードテック様のサポートで一気に乗り越えることができました。東大スパイス部 元部長・駒場ベジカレー開発チームリーダー 本多一貴氏
東大スパイス部創立7年目にして、様々なご縁がつながり、ずっと夢みてきた学食でのカレー提供が遂に実現しました。今回は、私自身のヴィーガンというバックグラウンドも活かし、スパイスに本気でこだわって、ヘルシーで夏にぴったりなベジカレーをご提案させていただきました。ぜひお召し上がりください! -
「シコメル」について
・URL:https://www.instagram.com/shikomel_j/“>https://shikomel.com/
・公式Instagram:https://www.instagram.com/shikomel_j/
・公式LINE:https://lin.ee/x0LNqZV
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株式会社シコメルフードテックについて
名称:株式会社シコメルフードテック
代表取締役CEO:川本 傑
設立年:2019年12月
資本金:1,000万円
本社所在地:東京都渋谷区渋谷1-2-5MFPR渋谷ビルB1F
会社HP:https://corp.shikomel.com