木曜日, 12月 19, 2024
ホーム商品サービス熟練の職人が作り出す食材を使用した、3種のフレーバーテリーヌがMakuakeに登場

熟練の職人が作り出す食材を使用した、3種のフレーバーテリーヌがMakuakeに登場

「上級宇治抹茶・野生カカオ豆・オーガニック百花蜂蜜」を使用した3種類のフレーバーが楽しめる新しいスイーツが誕生。

埼玉県でイタリアンレストランを営むRistorante Renata(所在地:埼玉県越谷市 オーナーシェフ:中田 勇樹)が1年以上の月日をかけて開発した、最上級スイーツが12月8日(水)Makuakeにて登場。

熟練の職人が作り出す食材を使用した、3種のフレーバーテリーヌがMakuakeに登場のサブ画像1

オーナーシェフ中田が1組のお客様との出会いをきっかけに、様々な素材を探し「職人技術×自然の恵み」を掛け合わせてたどり着いた美味さと本物を追求した「フレーバーテリーヌ」の販売がクラウドファンディングサイトMakuake にて開始された。

熟練の職人が作り出す食材を使用した、3種のフレーバーテリーヌがMakuakeに登場のサブ画像2

このスイーツは今までのスイーツとは違い、美味しいだけではなく使用する素材は数百年前から続く技術で作られたものや、地球環境に配慮した食材をメインに構成されている。
また、フレーバーテリーヌの特徴の1つとして、温度帯で「香り、味、口当たり」が変化しすることで、特別な素材の様々な側面を楽しめるという。

フレーバーテリーヌはレストランに来店するお客様の幸せを本気で願い、そしてお菓子作りに使用する食材を作る人、動植物、地球環境にもサスティナブルな環境下で作られたものを使用している。

その中で販売開始前に行ったプレゼントキャンペーンで反響が大きかったのがオーガニック百花蜂蜜を使用したテリーヌだ。
抹茶やショコラよりも人気だったのは意外とシェフ自身も言っていたが、何より開発に一番苦労したのが蜂蜜だったという。

それを表すかのように、蜂蜜を使用したお菓子の種類は少なく、あとから蜂蜜をかけるものが主流だからだ。
コメント欄にもそんなコメントが多くみられた。

なぜ蜂蜜を使ってテリーヌを作ろうとしたのかシェフに伺ってみた。

はちみつとココナッツの甘みをベースにしたお菓子は美味しいだろうという確信があった。
その味への確信は正しかったが、硬さの調整や味のバランスに本当に苦労した。どこの蜂蜜なのかで甘さも香りも全然変わってしまうので、試作のために取り寄せた蜂蜜が厨房で今でも山になっている。
抹茶・ショコラとは硬さもレシピも全く異なるので、香りや味を楽しむスイーツではあるが、蜂蜜だけは他とはまた違ったスイーツになっているとのこと。

もちろん残ったはちみつは大切に使いきりたいと笑顔で語ってくれた。

公開は12月18日 19:00にスタートし、開始早々100万円の支援を集めた。
目標金額は200万円 この資金は一般販売を行う際に必要な急速凍結機の購入費に充てるという。

また、今回のプロジェクトで3本・4本セット販売限定でコルクレザーを使用した保冷バックがセットになっている。

コルクレザーと聞いても日本ではまだなじみのない素材のため、知らない人も多いと思う。
国内での流通は少ないため、コルクレザーだけでもクラウドファンディングができてしまう代物だ。
それを特典としてセットにしているのは驚きである。

コルクレザーは海外ではヴィーガンレザーとして人気の素材でコルク樫の皮を使用している。

コルク樫を伐採することなく樹皮を採取して作成され、コルク樫は皮を採取することでCO2の吸収率が高まり、樹皮は10年ほどでもとに戻ると言われているため、より多くの酸素を作り出しつつも環境にやさしい素材として注目されている。

この特別なレザーを使用した保冷バックを協力者の方と共に開発し今回のプロジェクトに合わせて用意している。

通常販売時には有料販売になるので、興味がある方は今が手に入れるチャンスだ。
 

熟練の職人が作り出す食材を使用した、3種のフレーバーテリーヌがMakuakeに登場のサブ画像3

また、特設サイトではフレーバーテリーヌ開発秘話をシェフが書き下ろした全5話のストーリを公開中。
Makuakeサイトだけでなく特設サイトもチェックしてみてはいかがだろうか。

■プロジェクト概要
プロジェクト期間:2021年12月8日(水)~2022年1月3日(月)
発送予定:2022年1月下旬~ 順次発送予定
予約方法:クラウドファンディングサービス「Makuake」
プロジェクトURL:https://www.makuake.com/project/flavor_terrine/
特設サイト URL https://www.flavor-terrine.com 
Twitter https://twitter.com/ristorenata

一般販売は2022年5月を予定。

受注生産価格:(送料税込み価格)冷凍クール便でのお届けとなります。

〈超早割〉
抹茶    30セット  6,200円
ショコラ  30セット  6,200円
はちみつ  30セット  5,400円
3本セット  60セット      17,000円
4本セット  60セット    23,200円

〈早割〉
抹茶    60セット  7,000円
ショコラ  60セット  6,200円
はちみつ  60セット  6,200円
3本セット  120セット      19,400円
4本セット  120セット    26,400円

〈Makukae価格〉
抹茶   100セット  7,800円
ショコラ 100セット  6,900円
はちみつ 100セット  6,900円
3本セット 150セット      21,600円
4本セット 150セット    29,400円

3本・4本にはコルクレザー使用の保冷バックがセットとなります。

■事業概要
店舗名 :Ristorante Renata
代表者 : 中田 勇樹
所在地 : 〒343-0026 埼玉県越谷市北越谷2-19-15
事業内容: レストラン店舗運営 通販事業
レストラン URL httpsg://ristoranterenata.jp

オーナーシェフ 中田より

今回のプロジェクトを通して、失われつつある職人の技術や自然本来の恵みを味わうことの大切さやを考えていただくきっかけになれればと思っております。
普段から購入するすべての商品に対して気を配りこだわることは現代では難しいですが、特別な時にこそ誰もが幸せになれる商品が世の中に存在してもいいのではないかと思います。
お客様が手に取り、召し上がることで幸せになっていただくことはもちろんですが、このフレーバーテリーヌは美味しいだけではなく、お客様の身体も心も、そしてそこに関わる人・動植物・環境にとっても幸せになれるものをお届けできたらと思います。

一般販売は2022年5月からのスタートを予定しております。
ぜひこの機会にたくさんの方に手に取っていただけたらと思います。
応援よろしくお願いいたします。

RELATED ARTICLES

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

Most Popular

Recent Comments