オイシックス・ラ・大地社とは、2019年よりすでに協業事業の実績があり、当社の創業者である料理家 栗原はるみ、代表取締役を務める栗原心平が監修したミールキットを販売し、お客様に高く評価いただいています。今後は両社の事業連携をさらに深め、オイシックス・ラ・大地社の保有する約34万人の食に関心の高い顧客にアプローチすることで、更なる顧客拡大を図り、より大きなシナジーを生むことを目的とし、この度、資本業務提携契約を締結いたしました。
- 取り組みの背景
Oisixの主力商品であるミールキットKit Oisixを通じたシナジーの創出
オイシックス・ラ・大地社は、2019年から当社との協業を開始し、オイシックス・ラ・大地社が運営する「Oisix」の主力商品であるミールキットKit Oisixでは、栗原はるみ、栗原心平が監修し、お客様にも高く評価をいただきました。当社が持つ料理への知見と、オイシックス・ラ・大地社のミールキットを中心としたプロダクトは、レシピを通じて親和性が高いことから、継続的な協業事業についての検討が進むこととなりました。その中で、両社の事業連携をさらに深める目的で、この度の契約の締結に至りました。今後は、関連会社となることで、Kit Oisixだけでなく、さまざまな商品とのコラボレーションなどに取り組むことが可能となり、両社にとってのシナジーが創出できます。
- 今後の協業事業について
オイシックス・ラ・大地社との協業としては、2020年5月に栗原はるみが初監修したオンライン動画付きミールキット「栗原はるみの油淋鶏(ユーリンチー)」を発売。また2019年1月から継続して、栗原心平監修によるKit Oisixを現在までに4商品を共同開発、販売しました。今後は、Kit Oisix以外の商品のコラボレーションや、オリジナルキッチングッズの販売なども実施していく予定です。
- <参考>会社概要
名称:オイシックス・ラ・大地株式会社
所在地:東京都品川区大崎一丁目11番2号 ゲートシティ大崎イーストタワー5F
代表取締役社長:髙島 宏平
事業内容:ウェブサイトやカタログによる一般消費者への有機野菜、特別栽培農産物、無添加加工食品等、安全性に配慮した食品・食材の販売。
資本金:3,994百万円
設立年月:2000年6月22日
https://www.oisixradaichi.co.jp/
食品宅配サービス「Oisix」について
2000年に設立。「つくった人が自分の子どもに食べさせられる食材のみを食卓へ」をコンセプトとした、有機野菜や特別栽培野菜、合成保存料・合成着色料を使わない加工食品などの生鮮食品を取り扱うEC食品宅配サービスです。現在、会員数は346,083人(2022年3月末時点)で日本全国の方にご利用いただいています。
2013年7月に販売を開始した、必要量の食材とレシピがセットになり主菜と副菜の2品が20分で完成するミールキット『Kit Oisix』は、シリーズ累計出荷数が1億食(2021年11月時点)を突破しています。
オイシックス・ラ・大地株式会社について
オイシックス・ラ・大地株式会社(代表:高島宏平)は、「Oisix」「らでぃっしゅぼーや」「大地を守る会」の国内主要ブランドを通じ、安心・安全に配慮した農産物、ミールキットなどの定期宅配サービスを提供しています。子会社の買い物難民向け移動スーパー「とくし丸」や、米国でヴィーガンミールキットを展開する「Purple Carrot」も含め、食のサブスクリプションサービスを広げています。
「サステナブルリテール」(持続可能型小売業)として、サブスクリプションモデルによる受注予測や、ふぞろい品の積極活用、家庭での食品廃棄が削減できるミールキットなどを通じ、畑から食卓まで、サプライチェーン全体でフードロスゼロを目指しています。
名称:株式会社モブキャストホールディングス
所在地:東京都港区六本木6-8-10 STEP六本木4階
代表取締役CEO:藪 考樹
事業内容: グループ戦略、成長戦略の策定およびそのマネジメント。エンターテインメントコンテンツ化IPやブランドの保有。
資本金:3,023百万円
設立年月:2004年3月26日
https://mobcast.co.jp/
名称:株式会社ゆとりの空間
所在地:東京都目黒区碑文谷神五丁目9番8号
代表・創業者:栗原 はるみ
代表取締役:栗原 心平
事業内容:料理家 栗原はるみ・栗原心平のTV・書籍出演、イベント等の企画制作および企業へのレシピ提供、商品開発。オリジナル食器、調理道具、婦人アパレル製品、キッチン雑貨の企画、製造、販売。
資本金:50百万円
設立年月:1995年2月22日
https://www.yutori.co.jp/
< 栗原はるみ プロフィール >
『ごちそうさまが、ききたくて。』(文化出版局)ほか、著書発行部数3,100万部を超える人気料理家。1996年創刊のパーソナルマガジン『haru_mi』(扶桑社)は、2021年9月に25周年、通算100号を迎え休刊。2022年3月、講談社より新たなパーソナルマガジン『栗原はるみ』を創刊。レギュラーTV番組『きょうの料理』(NHK)などで活躍中。
栗原はるみ 公式インスタグラム「ハルミグラム」:https://www.instagram.com/harumi_gram
< 栗原心平 プロフィール >
(株)ゆとりの空間の代表取締役。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。2012年8月より、国分太一&栗原心平が日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組 『男子ごはん』(テレビ東京系列)にレギュラー出演中。
栗原心平「ごちそうさまofficial」:https://gochichan.com/