週1ヴィーガンから始めよう。
肉、魚、卵、動物性の食品を摂らないヴィーガンフード。カラダにもよさそうだし、興味がある! そんな方々が増加中です。インスタグラムでは、「#ヴィーガン」のハッシュタグで124.5万件(※1)、「#ヴィーガン料理」「#ヴィーガンスイーツ」など食に関するハッシュタグで49.5万件(※2)の投稿がされており、広くヴィーガンやヴィーガンフードへの関心が高まっていることが伺えます。近年、食べ物だけでなく、日常で使うものを「プラントベース(植物由来)」に置き換えることに興味を持つ方が増えているようです。
地球温暖化やコロナ禍で再注目を浴びるヴィーガン。本書は、その中でも特に身近な「食」について、ステップアップしながら、料理のコツやアイデアを学べる一冊です。
- リアルな見た目と味に驚き! 挑戦したくなる料理が満載です
本書のヴィーガンフードは、見た目も味もリアルな『本物モドキ』。肉や魚、卵、乳製品を使わずに、どのようにコクや旨味を再現するのか。そのテクニックを初心者の方にもわかりやすいように3ステップで紹介します。
ステップ1は、身近にある動物性を使わないおすすめ料理。簡単なだしとナチュラルな調味料を使った、動物性を抜いただけでもおいしいレシピの数々です。普段何気なく食べているものも、実はヴィーガンフードということに気付かされます。
ステップ2は、代替食品を肉や魚に見立てた料理。ソイミートや車麩など、近年、手に入りやすくなった代替食品を使用して、肉じゃがやしょうが焼き、カレーライスに海老チリまで。みんなが大好きないつものおかずをヴィーガンフードに変身させます。
ステップ3は、スパイスはやハーブを使ったみんなが大好きなジャンクフードやスイーツのレシピ。ブレンダーやオーブンを使用するなど、手が混んでいるものの、驚きとおいしさの詰まった上級者向けのレシピです。
- 目次
STEP1 「ふだんのごはんにもヴィーガンフードがいっぱい」
STEP2 「ヴィーガンフードで楽しむお肉料理の定番」
STEP3 「チーズもバターもジャンクフードもヘルシー」
コラム 「お肉の代わりに使うもの」「さらにおいしくする食材&スパイス」「ヴイーガンフードに欠かせないだし&手作り調味料」
- 著者プロフィール
iina(イイナ)
澤畠以以奈。ヴィーガンフードクリエイター。料理教室「vivid cookery vegetarians」を主宰し、海外でもワークショップを開く。斬新でカラフル、誰もが楽しめておいしい、クリエイティヴなヴィーガンフードを日々生み出している。著書に『MODOKI 菜食レシピ』(パルコ版)、『野菜、スパイスで世界の菜食ごはん Vege & Spice』『畑生まれのおもてなし寿司 SUSHI MODOKI』(グラフィック社)がある。
- 書籍情報
書名:ヴィーガンフード、はじめの一歩!
著者:iina
発売日:2022年6月
仕様:B5 並製 総96頁
定価:1,760円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3686-9
http://www.graphicsha.co.jp/detail.html?p=47752
※1 2022年5月27日時点
※2 #ヴィーガンフード、#ヴィーガンカフェ、#ヴィーガンスイーツ、#ヴィーガンレシピ、#ヴィーガン料理、#ヴィーガン弁当、#ヴィーガンレストラン でのハッシュタグ投稿合計数。2022年5月27日時点
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