桃やメロンなど、季節の果物をふんだんに使った “涼を感じる” 夏スイーツ&ドリンクもご紹介!
東京ミッドタウン日比谷が2022年7月22日(金)より開催するイベント『HIBIYA SUMMER SQUARE』の第二弾情報として、フードや雑貨の移動販売車の出店や、サステナブルなクラフトワークショップイベントの開催が決定しました。
また、東京ミッドタウン日比谷のカフェ・レストランでこの夏登場する、季節の果物をふんだんにつかった、ひんやりと“涼”を感じる夏スイーツやドリンクをご紹介します。(イベントは事情により中止又は内容変更となる可能性がございます)
ポイント① 『HIBIYA SUMMER SQUARE』 第二弾情報公開!
かき氷やフルーツキャンディなどのキッチンカー、コスメや冷やし芋などの移動販売車、サステナブルなうちわづくりワークショップの開催が決定!さらに光とミストの特別演出「AQUA SCENE」の詳細を公開します。
ポイント② ”酷暑“を乗り切る!涼を感じるひんやり夏スイーツ&ドリンク
桃やスイカ、メロンなど夏ならではの果物をふんだんに使用したスイーツが登場!
(左から)桃ブラウンパフェ(パティスリー&カフェデリーモ)、ピーチフローズン(日比谷焙煎珈琲)、スイカレモネード(Buvette)、メロンジュース/メロンココナッツジュース(DEAN&DELUCA CAFE)
- ポイント① 『HIBIYA SUMMER SQUARE』第二弾情報公開!
東京ミッドタウン日比谷で7月22日(金)より開催する『HIBIYA SUMMER SQUARE』では、「キッチン」「マーケット」「ワークショップ」の3つのコンテンツが新たに決定!週末限定で夏の涼を感じられるフードやドリンク、特別なグッズを販売する移動販売車が登場します。また、8月中旬にはオリジナルうちわの手作り体験ができるサステナブルなワークショップを実施いたします。
■「HIBIYA SUMMER SQUARE KITCHEN」
『HIBIYA SUMMER SQUARE』内に週末限定で登場するキッチンカーでは、フルーツキャンディやかき氷、スムージーやアイスクリームなど、“夏の涼”にピッタリかつ、日本でもめずらしいこだわりメニューを提供いたします。
Food truck 81
フルーツキャンディ、かき氷など
出店日:7/30(土)、31(日)、8/27(土)
アソンブロッソ東京1st
スムージー、ポテトなど
出店日:8/6(土)、7(日)、20(土)、21(日)
ノムノムコーヒーアンドバレル
コーヒー、かき氷など
出店日:8/13(土)
WAFFLE SUBURB
アイスクリーム、ワッフルなど
出店日:8/14(日)
MILKBAR
プレミアムアイスクリーム
出店日:8/28(日)
【 「HIBIYA SUMMER SQUARE KITCHEN」 開催概要】
出店日:7月30日(土)、31日(日)、8月6日(土)、7日(日)、13日(土)、14日(日)、20日(土)、21日(日)、27日(土)、28日(日)
出店時間:11:00~21:00 ※雨天・荒天中止
場所:日比谷ステップ広場
主催:東京ミッドタウン日比谷
協力:一般社団法人日比谷エリアマネジメント
■「HIBIYA SUMMER SQUARE MARKET」
『HIBIYA SUMMER SQUARE』内に、週末限定でマーケットが登場。移動式店舗プロジェクト「MIKKE」とコラボレーションし、コスメや生コンブチャ、ヴィーガンロールケーキ、冷やし芋など、選りすぐりのショップが出店します。
seins mous
コスメ
出店日:7/30(土)、31(日)
SCOBY TEA生コンブチャ専門店
生コンブチャ、ヴィーガンロールケーキ
出店日:7/30(土)
BLOCK BLOCK TOKYO
バスクチーズケーキ、プリン
出店日:7/31(日)
【 「HIBIYA SUMMER SQUARE MARKET」 開催概要】
出店日:7月30日(土)、31日(日)、8月6日(土)、7日(日)、13日(土)、14日(日)、20日(土)、21日(日)、27日(土)、28日(日)
出店時間:11:00~19:00 ※雨天・荒天中止
場所:日比谷ステップ広場
主催:東京ミッドタウン日比谷
協力:一般社団法人日比谷エリアマネジメント、MIKKE
■「HIBIYA SUMMER SQUARE WORKSHOP」
きって・はって、アートであそぶ、エコうちわ。~まるさんかくしかくでなにできる?~
国産杉の間伐材を使ってオリジナルうちわの手作り体験ができるサステナブルなワークショップを東京ミッドタウン日比谷のアトリウムにて開催します。間伐材の使用は、森林を健康に保ちながら森を守り、ひいては地球環境の保全につながります。今自分たちが住んでいる地球環境のことを知るきっかけとなるようなワークショップを、ひとつひとつ違う木目の表情、ほんのりと香る木の香り、指先で感じる木の温もりなど、五感で森の中にいるかのような「夏の涼」を感じながらお楽しみください。
✓講師:石橋陽子 YOKO ISHIBASHI 美術作家 デザイン 美術教育
手法にこだわらず、図形・点・線のフォルムを使いミニマルに表現しています。言葉が世界を表現しているように、図形も世界を表現しています。とても身近な物から遠い宇宙、目に見えない心までも表現されています。世界共通の認識あり、誰しもが使える図形を自分というフィルターを通し、言葉を紡ぐように心地のよいバランスを探しながら、新しい形へ変換し見る側の想像力の喚起へと繋いでいます。
アトリエ まるさんかくしかく 主宰
こどもたちの楽しい! なんでだろう?を大切に、モノづくりを通した遊び・学びの企画・運営を行っています。旅するように、ワクワクする想いを詰め込み、人の集まる場所へモノづくりの楽しさをお伝えしています。
【 「HIBIYA SUMMER SQUARE WORKSHOP」 開催概要】
開催日:8月11日(木)、13日(土)、14日(日)
開催時間:13:00~13:40、15:00~15:40
場所:東京ミッドタウン日比谷 アトリウム
対象者:小学生以上
定員:各回15名
参加方法:先着順(開始1時間前より整理券を配布します)
主催:東京ミッドタウン日比谷
参加料:無料
■夜には涼しげなライトアップとミストの特別演出「AQUA SCENE」の通常演出と特別演出が決定!
日比谷ステップ広場の大階段をブルー系の涼しげな光とミストで演出する「AQUA SCENE」。“水の揺らめき”をイメージした通常演出では、まるで「深呼吸」をするように白からブルーへのゆっくりとしたグラデーションの移り変わりが繰り返されます。また10分間に1度“日比谷に訪れる風と波紋”をイメージした特別演出も実施します。(毎時00分、10分、20分、30分、40分、50分)。蒸し暑い真夏の夜の憩いの場として、涼しげな演出でおもてなしします。
【 『HIBIYA SUMMER SQUARE』 開催概要】
期間:2022年7月22日(金)~8月28日(日) ※雨天・荒天中止
時間:霧の演出11:30~23:00 / ライトアップ18:00~23:00
場所:東京ミッドタウン日比谷 1F 日比谷ステップ広場
主催:東京ミッドタウン日比谷、一般社団法人日比谷エリアマネジメント
https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/event/5779/
※イベント第一弾リリースは以下よりご確認ください
https://digitalpr.jp/r/60166
- ポイント② ”酷暑“を乗り切る!涼を感じる夏スイーツ&ドリンク
■桃をふんだんに使ったパフェや、茶席での抹茶を使用した特別なかき氷など、夏スイーツが登場!
桃をふんだんに使用した「桃ブラウンパフェ」、スッキリした優しい甘さのフローズンドリンク「ピーチフローズン」、ソフトクリームに甘酸っぱいジュビレソースをかけて楽しむ「Qソフトのアフォガート チェリージュビレソース」、茶席での抹茶を使用した特別なかき氷「宇治氷」など、果物をふんだんに使った夏スイーツが登場します。
●パティスリー&カフェデリーモ (B1)
桃ブラウンパフェ
桃をふんだんに使用した贅沢なパフェです。ココナッツやホワイトチョコレートを合わせ、中盤にはでソーテルヌを合わせた桃のソースを加えていただくとより桃の風味が増します。
価格:2,750円
販売期間:~2022年8月中頃まで
●日比谷焙煎珈琲 (B1)
ピーチフローズン
桃の美味しさを感じられるスッキリした優しい甘さのフローズンドリンクです。
価格:630円
販売期間:~2022年9月30日(金)
提供時間:11:00~21:00
●Q CAFE by Royal Garden Cafe (6F)
Qソフトのアフォガート チェリージュビレソース
冷たいソフトクリームの上から甘酸っぱいジュビレソースをお好みでかけてお召し上がりください。
価格:990円
提供時間:11:00~21:00(ラストオーダー)
●林屋新兵衛 (2F)
宇治氷
甘味では滅多に使用されることがなく、普段はお茶席で提供されるランクの抹茶「松の齢」を使用した特別なかき氷です。
価格:1,375円
販売期間:2022年9月中旬頃まで
■スイカやメロンなどのみずみずしさ溢れるフレッシュな夏ドリンクが登場!
自家製レモネードと生絞りスイカジュースをミックスした「スイカレモネード」、食べごろのメロンを丸ごと味わう「メロンジュース/メロンココナッツジュース」、濃厚な風味のシェイクとアイスクリームが一緒になった「バナナラテ」、柑橘の香りが華やかな炭酸水にダブルエスプレッソを注いだ「ESPRESSO TONIC」など、爽やかな味わいの夏ドリンクが登場します。
●Buvette (1F)
スイカレモネード
自家製レモネードと生絞りのスイカジュースをミックスしたフレッシュジュースです。
価格:990円
提供時間:11:00~17:00(平日)/ 9:00~17:00(土日祝)
●DEAN&DELUCA CAFE (1F)
メロンジュース / メロンココナッツジュース
甘くみずみずしい旬の果物のおいしさをそのまま堪能するフレッシュジュース。メロンジュースとトロピカルな風味がほんのり広がるメロン&ココナッツミルク。食べごろのメロンを丸ごと味わう至福の一杯です。
価格:S¥562 M¥670/ S¥583 M¥691
販売期間:~2022年8月31日(水)
●ben (2F日比谷ステップショップ)
バナナラテ/マンゴーフラッペ/ブルーベリーヨーグルト
バナナラテは濃厚なバナナの風味のシェイクと牛乳とキャラメルを使用したアイスクリームが一緒になったドリンク、マンゴーフラッペとブルーベリーヨーグルトは自家製のさっぱりとした甘さのシロップを使用しフルーツと氷を砕いたフローズンドリンクです。
価格:バナナラテ 650円 マンゴーフラッペ/ブルーベリーヨーグルト 各600円
●HIBIYA CENTRAL MARKET (3F)
ESPRESSO TONIC
柑橘の香りが華やかで、少し甘い炭酸水にダブルエスプレッソを注いだ爽やかなドリンクです。
価格:EATIN 642円 / TAKEOUT 630円
※価格は全て税込みです。
- 涼スポットで真夏でも快適に♪日比谷エリアのひんやりスポットご紹介
※詳細については各施設にお問い合わせください。
■「三井不動産9BOX感染対策基準」について
三井不動産グループでは、安心して当社グループの施設をご利用いただくために、医学的・工学的知見に基づくわかりやすい感染対策が必須と考え、グループ共通の「三井不動産9BOX感染対策基準」を策定し、施設ごとの新型コロナウイルス感染対策を徹底しております。当社グループはオフィスビル、商業、ホテル、リゾート、ロジスティクス、住宅等、多様な施設を展開しており、当社グループだけでなく社会全体で共有しやすい項目として提示することで、社会共通の課題解決に貢献したいと考えています。
当社グループは引き続き、安心・安全な街づくりを通して持続可能な社会の実現に取り組んでまいります。
※参考リリース: https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2021/1001_01/
三井不動産グループのSDGsへの貢献について
https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/esg_csr/
三井不動産グループは、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」「持続可能な社会の実現」の理念のもと、人と地球がともに豊かになる社会を目指し、環境(E)・社会(S)・ガバナンス(G)を意識した事業推進、すなわちESG経営を推進しております。当社グループのESG経営をさらに加速させていくことで、日本政府が提唱する「Society 5.0」の実現や、「SDGs」の達成に大きく貢献できるものと考えています。また、2021年11月には「脱炭素社会の実現」、「ダイバーシティ&インクルージョン推進」に関し、下記の通りグループ指針を策定しました。今後も、当社グループは街づくりを通じた社会課題の解決に向けて取り組んでまいります。
【参考】
・「脱炭素社会実現に向けグループ行動計画を策定」
https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2021/1124/
・「ダイバーシティ&インクルージョン推進宣言および取り組み方針を策定」
https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2021/1129_02/
※なお、本リリースの取り組みは、SDGs(持続可能な開発目標)における目標に貢献しています。
目標11 住み続けられるまちづくりを
目標12 つくる責任 つかう責任
目標17 パートナーシップで目標を達成しよう