株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2023年1月16日(月)に、『いちごのお菓子づくり』を発売いたします。
誰の目も惹きつける、輝く宝石のような見た目。甘くて、ジューシーで、ほのかな酸味があり、フレーバーもことのほかよく、そのまま食べてもお菓子に使っても、おいしい。子どもから大人まで、世代を超えて愛される果物、それがいちごです。
本書は、いちごを使ったお菓子と、その作り方をご紹介しています。
マクロビオティックやヴィーガンをベースにした料理教室「roof」を主宰する今井 ようこさんは、卵・白砂糖・乳製品を使わずに、シンプルな材料で作るいちごのお菓子を提案。
混ぜて焼くだけの簡単な焼き菓子から、大福や琥珀糖、甘酒を使ったレイヤーゼリーなど、いちごとよく合う和テイストのお菓子までを展開しています。
フランス菓子の作り方をベースに、華やかでエレガントないちごのお菓子を考案してくれたのは、
フランス菓子のサロン「l'erable」を主宰する藤沢 かえでさん。スパイスやハーブ、お酒を効かせた、大人っぽい味のいちごのお菓子を紹介しています。
どのお菓子も、「家で作るからこそ、できる贅沢」として、これでもかというほど、たくさんのいちごが使われています。甘酸っぱくてかわいいいちごが、お菓子に生まれ変わることによって、よりおいしく感じられるようになりました。
旬のいちごを使ってぜひあれこれ作ってみてください。
\「〇〇のお菓子づくりシリーズ」プレスリリースはこちら/
『柿のお菓子づくり』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001336.000012109.html
『いちじくのお菓子づくり』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001302.000012109.html
『栗のお菓子づくり』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001198.000012109.html
【目次】
はじめに
●卵・白砂糖・乳製品なしのいちごのナチュラルスイーツ
いちごの赤ワイン煮/いちごのラベンダー煮/いちごのローズマリー煮/いちごのハーブマリネ/いちごのホットビスケット風/いちごとライムの甘酒アイス/いちごゼリーのクープ/いちごのクランブルチーズケーキ/いちごのカップケーキ/いちごのスコップケーキ/いちごとチョコチャンクのケーキ/いちごとピスタチオのショートブレッド/豆腐クリーム/いちごの焼きこみタルト/蒸しいちごの甘酒デザート/いちごとココナッツの蒸しパウンドケーキ/いちご大福/甘酒といちごのレイヤーゼリー/いちごの琥珀糖/いちごとルバーブジャムのタルト/いちごのクッキーサンド/いちごとピーナッツバターのチョコブラウニー/いちごのドーナツ/ストロベリージンジャーソーダ
いちごについてのあれこれ
●フランス菓子ベースのエレガントないちごのお菓子
いちごのシロップ/いちごのフェンネルシロップ/いちごのミントシロップ/いちごの砂糖漬けのシロップ/いちごのショートケーキ/いちごのフレジェ/いちごとルバーブのメレンゲタルト/いちごのシャルロット/いちごのバタークリームのマカロン/ココナッツクリームのいちごマカロン/いちごとピスタチオのタルト/いちごと薔薇とライチのムース/いちごのベイクドチーズケーキ/スパークリングワインのいちごテリーヌ/いちごのババロア/いちごのソルベ/いちごのアイスケーキ/いちごのジャム5種(シンプルないちごジャム、ミント&黒こしょうのジャム、いちごとルバーブのジャム、いちごと薔薇とミルクの二層のジャム、シンプルないちごジャムとピスタチオミルクの二層のジャム)/いちごのサブレ2種(いちごジャムサンド&アイシング)/いちごとルビーチョコのパウンドケーキ/いちごとマスカルポーネのサントノーレ/いちごとミントのギモーブ/いちごのヨーグルトムース/いちごクリームのカンノーリ/いちごのチーズクリームメレンゲサンド/メレンゲのいちごソース添え/いちごのシロップソーダ
いちごのナチュラルスイーツ 基本の材料と少し珍しい材料
エレガントないちごのお菓子 基本の材料と少し珍しい材料
この本で使った基本の道具
この本で使った型
卵・白砂糖・乳製品なしのいちごのナチュラルスイーツ 今井 ようこ
フランス菓子ベースのエレバンとなイチゴのお菓子 藤沢 かえで
【著者プロフィール】
今井 ようこ(いまい・ようこ)
サザビー アフタヌーンティーの企画開発を経てフリー。企業との商品開発のほか、マクロビベースの料理教室roof主宰。著書に『桃のお菓子づくり』、『栗のお菓子づくり』、『いちじくのお菓子づくり』、『柿のお菓子づくり』(すべて共著、誠文堂新光社刊)、『Roofのごほうびクッキー』(文化出版局刊)、『まいにち食べたいヴィーガンスイーツ』(エムディエヌコーポレーション刊)ほか。
藤沢 かえで(ふじさわ・かえで)
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子本科・卒業研究科修了。パリEcole Ritz Escoffierにて本場のフランス菓子を学ぶ。サロンスタイルのお菓子教室l'erable主宰。著書に『桃のお菓子づくり』、『栗のお菓子づくり』、『いちじくのお菓子づくり』、『柿のお菓子づくり』(すべて共著、誠文堂新光社刊)。
【書籍概要】
書 名:いちごのお菓子づくり
著 者:今井 ようこ、藤沢 かえで
仕 様:B5変判、112ページ
定 価:1,760円(税込)
発売日:2023年1月16日(月)
ISBN:978-4-416-52305-6
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/75979/
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