美食体験がもっと気軽に、バラエティ豊かに楽しめるメニューで新たな食の魅力を提供!
総合プロデュース企業 株式会社八芳園(取締役社長:井上義則、東京都港区、以下「八芳園」)は、八芳園内にて運営する2つのレストラン「Thrush Café(スラッシュカフェ)」「RESTAURANT ENJYU(レストランエンジュ)」にて、初秋の味覚を堪能する新メニューをご提供します。
スラッシュカフェでは、2023年9月1日(金)より、産地直送の素材を生かした4種類のメインが選べるコース料理に、フードロスやヴィーガン対応も加味した豊富なアラカルトメニューで選択肢が増加し、より幅広いメニューを楽しめるようになりました。
ENJYUでは8月21日(月)より、食の楽しみや可能性をもっと気軽にご体験できる新しいランチメニューを展開します。収穫の恵みを味わう秋の始まり、よりカジュアルに美食をお楽しみいただけるようになった八芳園内の2つのレストランで素敵なランチタイムをお過ごしください。
-
【ブーケのような美しいサラダが登場】”Farm to Table"スラッシュカフェの新メニュー
新鮮な野菜を中心とした"Farm to Table"のコンセプトで、四季折々の庭園の美しさとともに、食の楽しみを感じていただけるスラッシュカフェ。2023年9月1日(金)より、コンセプトはそのままに、メニューを一新いたします。
新たにスタートするプリフィックスコースでは、ロメインレタスの美味しさを引き出す独自手法でフードロスにも配慮したブーケのような美しい前菜、残暑疲れを癒やす新生姜のスープに続き、スラッシュカフェ風にアレンジした八芳園伝統のローストビーフや、シェフこだわりの魚料理など豊富な4種類から自分好みのメインが選べる楽しいランチコースをご提供します。
食の多様性にも対応した八芳園ならではのアラカルトメニューには、お肉好きの方に嬉しいステーキのジューシー感をそのまま生かした経産牛のハンバーガー、ベジタリアンの方も安心してお召し上がりになれるプラントベースで仕上げたオムライス、お酒好きの方におすすめのおつまみにぴったりなヤリイカのフリットに、みんな大好きなフライドポテトなど、どなた様も楽しめるメニューが揃っています。
ご家族そろって、大切な人とのランチなど、シーンに合わせてバラエティ豊かに選べるスラッシュカフェで楽しいひとときをお過ごしください。
-
〈プリフィックスコース〉詳細
【前菜:ロメインレタスのシーザーサラダ】
まるでブーケのような美しい見た目の、ロメインレタスを使用したシェフ特製シーザーサラダ。強火で一気に焼き上げることにより甘みが詰まったロメインレタスに、隠し味にお醤油・バルサミコを使用したコクのあるドレッシングを合わせました。ロメインレタスをカットした際の芯や端材の部分までもピューレに仕上げた、ロメインレタスを余すことなく味わっていただける一皿です。上に添えている、ポテトのチップスはタイムで香りをたたせており、ロメインレタスとご一緒にお愉しみいただけます。
【スープ:新生姜のスープ】
夏の暑さが残るこの季節。夏バテ防止に新生姜をスープに仕立てました。
野菜の甘みと新生姜の香りが食欲を引き立て、「季節の変わり目に体の芯から元気になっていただけるように」というシェフの想いがこめられた一品です。
【メインディッシュ:選べるこだわりの4品】
和風ソースでいただく国産牛ランプ肉のローストビーフ、真鯛ときのこの旨味をハーブで引き立てた真鯛のグアゼットソテーと素揚げ、2つの調理法で素材を味わい尽くすズッキーニのペペロンチーノに産地直送ナスをふんだんに使い2種類のチーズでコクを出した自家製ラザーニャなど、どれもシェフこだわりの1品からお好きなメインをお選びいただけます。
[選べるメインメニュー]※下記メニューよりお好きな1品をお選びいただけます。
・国産牛ランプ肉のローストビーフ
・真鯛のグアゼット
・長野県ゆめクジラ農園 古田さんのズッキーニのペペロンチーノ
・産地直送ナスの自家製ラザーニャ
【デザート:洋ナシのチョコレートムース】
デザートには、秋が旬の洋ナシを使用したチョコレートムースをお届けいたします。ミルクチョコレートとビターチョコレートの2種類を合わせて滑らかな味わいに仕上げ、ムースの上には香り豊かな洋ナシのソースを使用したこだわりの一品です。
-
こだわりを詰め込んだ、多様なアラカルト&ティーメニュー
・スラッシュカフェハンバーガー 農園サラダ添え … 2,500円 〈農園フライドポテト付き +300円〉(税込・サービス料別)
・ヴィーガンオムライス特製人参ソース … 2,300円(税込・サービス料別)
・ケーキセット … 1,500円(税込・サービス料別)
※下記デザートよりお好みのデザート1種とドリンクのセットとなります。
〈季節のタルト / 蒸し焼きガトーショコラ / ショートケーキ / ティラミス / エスプレッソアフォガート〉
アラカルトメニューには、ステーキにかぶりついているような食感を残した経産牛のパティに大きめにカットしたトマトと玉葱を挟んだボリューミーなハンバーガーに、フレッシュなサラダをたっぷりと添えたスラッシュカフェハンバーガーと、人参や白いんげん豆などプラントベースの素材を使用し、卵や動物性のものを使わずヴィーガン対応で作ったオムライスをご用意いたしました。
旬の果物をふんだんに使用した見た目も可愛い「季節のタルト」(1人前 1,000円)や、濃厚なチョコレートを感じながらも蒸し焼きにすることでふわっと軽ろやかな食感の「蒸し焼きガトーショコラ」(1人前 900円)などのティーメニューも充実。(※価格は全て税込・サービス料別)
食欲をそそる食べ応えある一品から、1人1人の嗜好に合わせた新たなメニューまで、こだわりと技が詰まったアラカルト&ティーメニューをご堪能ください。
【スラッシュカフェ】
-
提供期間:2023年9月1日(金)~
-
時 間:【WEEKDAY(平日)】
-ランチメニュー:11時00分~15時00分(L.O.14時00分)
-ティーメニュー:13時30分~19時00分(L.O.18時00分)
-カフェメニュー:15時00分~19時00分(L.O.18時00分)
【WEEKEND(土日祝)】
-モーニング:9時00分~11時00分 ※ドリンクのみの提供
-ランチメニュー:11時00分~15時00分(L.O.14時00分)
-ティーメニュー:13時30分~21時00分(L.O.20時00分)
-カフェメニュー:15時00分~21時00分(L.O.20時00分)
-
場 所:東京都港区白金台1-1-1 八芳園ロビーフロア「Thrush Café(スラッシュカフェ)」
-
料 金:プリフィックスコース 3,900円(税込・サービス料別)
ランチフルコース 5,300円(税込・サービス料別)※土日祝限定
※他アラカルトメニューなど多数ご用意しております。
-
ご予約はこちら:https://restaurant.ikyu.com/101437/(※ご予約は2名様より承ります)
-
お問い合わせ:0570-064-128(代表) [受付] 平日 10時00分~19時00分 / 土日祝 9時30分~19時30分
※テラス席のご利用は、チャージ料500円(税込)を頂戴いたします。
※ご予約日の3日前からキャンセル料が発生いたします。
-
日本の素材を新しい愉しみ方で「RESTAURANT ENJYU」
ENJYUでは、日本各地の魅力ある食材と出会い、ジャンルを超えた様々な調理法や地域の伝統を取り入れることで、新たな食文化を創造するメニューをディナーコースにてご提供してまいりました。
この度、平日限定でお気軽に楽しめるランチコースが新たに加わりました。選びやすさと、味わいの深さを兼ね備えた初秋の美食をお楽しみください。
-
〈平日限定〉ランチコースメニュー 詳細
【〈平日限定〉ランチコース 6,000円(税込・サービス料別)※要予約】
9月からスタートするメニューでは長野県信州「ゆめクジラ農園」から届く旬の野菜を華やかに盛り付けた冷前菜、長野県産黒あわび茸のしっかりとした食べ応えのある食感と旨味を生かしたカツレツを中秋の名月に仕立てて盛り付けた温前菜、メインは天然の実山椒をスパイスに使用した夏野菜カレーと、群馬県産の鮎の天ぷらが丸々入ったにゅう麺の2種から選べるランチメニューです。デザートは季節のフルーツに、秋らしい色合いが美しい国産赤紫蘇のグラニテを合わせたパンナコッタで、五感で味わう美食の秋をご堪能ください。
-冷前菜-
長野県「ゆめクジラ農園」より旬をお届け
-温前菜-
長野県島田さんの黒アワビ茸のカツレツ 特製タルタルソース
-食事-
静岡県朝霧高原 放牧豚と天然実山椒の Nippon のスパイスカレー or 群馬県吾妻の鮎の天ぷらとにゅう麺
-デザート-
国産赤紫蘇のグラニテ パンナコッタ 季節の果実と
【〈平日限定〉ランチコース 8,000円(税込・サービス料別)※要予約】
コースをしっかりと味わいたい方におすすめな、京都府亀岡市"七谷川"の畔で育てられた「七谷鴨」を使用した肉料理を中心としたメニューをご提供します。一皿ごとに新たな食文化を感じるような、奥深い味わいをご堪能ください。
-アミューズ-
群馬県清水果樹園の果実を使った天ぷら 鴨手羽元のタルトレット
-スープ-
茄子と蓴菜の爽やかなスープ仕立て 雲丹を添えて
-魚料理-
青森県産黒ニンニクのピュレ 鰹のペルシャード
-肉料理-
京都府産七谷鴨をオーブン焼きで
-食事-
静岡県朝霧高原 放牧豚と天然実山椒のNipponのスパイスカレー
-デザート-
国産赤紫蘇グラニテ パンナコッタ 季節の果実と
【RESTAURANT ENJYU】 ※要予約
-
提供期間:2023年8月21日(月)~ ※定休日:火曜日 ※ランチコースは平日限定となります
-
時 間:ランチ(2時間制) 12時00分~14時00分・13時00分~15時00分
ディナー(3時間制)18時00分~21時00分・19時00分~22時00分
-
場 所:東京都港区白金台1-1-1 八芳園ロビーフロア「RESTAURANT ENJYU」
-
料 金: 〈平日限定〉6,000円ランチ:冷前菜/温前菜/2種類の中より選べるメイン/デザート
〈平日限定〉8,000円ランチ:アミューズ/冷前菜/魚/肉/カレー/デザート 6品
※ディナーコース・土日祝日のランチコースは、15,000円でのご提供となります。
-
お問い合わせ:0570-064-128(代表) [受付] 平日 10時00分~19時00分 / 土日祝 9時30分~19時30分
※上記価格は、税込・サービス料別の価格となります。
※食材の入荷状況により一部内容が異なる場合がございます。
※ご予約はご来店の前日まで承っております。尚、当日キャンセルの場合はキャンセル料100%を頂戴します。
-
総合プロデュース企業 八芳園について
創業80年、東京・白金台にて、400年以上の歴史を重ねる広大な日本庭園を有する八芳園は、これまで歴史ある東京の結婚式場として広く知られてきました。現在では、宴会・レストランの企画・運営、MICE事業の推進、社会貢献や地域活性化を目的とした協働・連携による商品企画やイベントプロデュースなどに取り組み、既存事業の枠組みにとらわれない「総合プロデュース企業」として展開しています。
創業80年をひとつの節目とし、八芳園は「交流文化創造」をリードする企業として、観光産業へと貢献してまいります。
「日本のお客様には、心のふるさとを。海外のお客様には、日本の文化を。」を企業理念に掲げ、歴史や文化を守りながら日本の魅力を世界へと発信し続けてきた八芳園は、これまで培ってきた"ワンストッププロデュース力"と八芳園が抱える経営資源(リソース)を活かし、東京・白金台の地にとどまらない、交流文化を創造する企業として取り組んでまいります。
-
[八芳園のプレスリリース一覧]https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/19559