上質かつ本物の素材にこだわって作る、完全受注生産のバターサンド。ただの贅沢ではない、様々な視点でこだわりの詰まったスイーツはご自分へのご褒美に、大切な方への贈り物におすすめです。
「煌めく宝石のように心躍るお菓子でちょっと上質な日常を」をコンセプトに掲げる焼き菓子専門店Bijou Biscuit(ビジュービスキュイ、所在地:新潟県新潟市、責任者:加藤のどか)は2024年6月19日(水)より(※事前予約6月9日(日)~14日(金))新作グルテンフリー9種のグラスフェッドバターサンド缶「Bijou」(ビジュー)を発売いたします。
公式ECサイト : https://bijou-biscuit.com/
5月に創業8周年記念のバターサンド缶を発売したところ、2日で予約が予定数に達しました。この反響を受けて、今回内容も新たにシグニチャー缶「Bijou」として発売を決定。
今後も完全受注生産で定期的な販売を予定しています。
■ただの贅沢ではない選択
自分がまっすぐにおいしいと感じるもの、喜ぶもの、満たすもの、そんなことを追求していった結果たどり着いたのが、”宝石のようなお菓子たち”でした。
キラキラしたものを手にした時のワクワク感、おいしいものを食べた時の幸福感や満足感を理屈抜きにただ感じていただければこの上なく幸せなのですが、その背景にしっかりとした根拠があってこそ真に感じていただけるのではないかと思うのです。
素材を選ぶこと、不自然な加工品や添加物は使わないことは、私たちがお店を始めた時から変わることのないこだわりです。加えて、見た瞬間にワクワクする、おいしいそう!と思えるお菓子の見た目や美しさにも以前よりもこだわっています。一見無駄とも思われがちな外側、パッケージの煌めきも内側を大切に思うがゆえ、美しく整えたいと思います。
とかく甘い物は悪者にされがちですが、スイーツは私たちの敵ではないし、幸せだけを感じてもらえるスイーツを作りたい。今回販売をスタートするグルテンフリーグラスフェッドバターサンドシグニチャー缶「Bijou」はその極みのような存在です。
そして、自分が納得したお菓子を周りの大切な人たちに贈ることで、手にした瞬間のワクワクや味の煌めきを共有し、そこから幸せの循環が広がってほしいと思っています。
■素材とグルテンフリーへのこだわりは環境への配慮にもつながる
農薬などの心配がない牧草だけを食べて放牧で育った牛のミルクから作られたグラスフェッドバター。コクはあるのにさらりとした食感が特徴です。このバターだけをふんだんに使ったこの上なく贅沢なバターサンド。
サンドするサブレは新潟の米粉を使ったグルテンフリー。サクほろっと軽い食感の米粉サブレはバタークリームとの相性が抜群で、一緒に口の中でほどけます。
香料・保存料・着色料無添加。精製糖や不自然な加工品も不使用です。
(一部クーベルチュールチョコレートに精製糖が含まれます)
素材を厳選し、オーガニックや自然栽培など、本物かつ上質な素材を選ぶことや、コンフィチュールなども自家製にこだわることで、しっかりとした味わいとともに、心と体を満たす真にやさしいお菓子を目指しています。
安心安全を大切にしたい想いももちろんありますが、なによりも丁寧に作られたものはおいしいと感じることが多いという理由での選択です。
農薬や化学肥料を使わない素材や、自然な環境で飼育された動物からの恵みを使うという選択は環境への配慮につながっていくと考えています。
■バタークリームのこだわりと9種のフレーバー
Bijou Biscuit がつくるバターサンドのクリームは、たっぷりのグラスフェッドバターに平飼い卵を使ったイタリアンメレンゲを合わせた贅沢仕様。濃厚な味わい、軽やかでなめらかな食感が特徴です。重い印象を持たれがちなバタークリームですが、バターの概念が変わった!というお声もいただくほど軽い食後感です。
・オーガニックバニラ
Bijou Biscuit のバタークリームのおいしさを一番よく感じられるサンドです。
インドネシア産のオーガニックバニラビーンズを贅沢に使用。
・オーガニックラムレーズン
Bijou Biscuitが使うオーガニックレーズンはドライフルーツだけど果実感を感じます。
ラム酒に漬けてふっくら濃い味のオーガニックレーズンとバタークリームの相性は極上。
・オーガニックコーヒー
コロンビア産のオーガニックコーヒーを使用。コーヒーのほろ苦さとクリームの
クリーミーさが相まって驚きのおいしさ。
・クッキー&クリーム
米粉で作った自家製のほろ苦ココアクッキーとバタークリームを合わせました。
クッキーのザクザクとした食感が楽しい。
・フランボワーズ
オーガニックバニラのクリームの周りにフリーズドライのフランボワーズを
まとわせたさわやかで華やかなサンド。
・ベリーベリー
オーガニックいちごとオーガニックラズベリーの自家製コンフィチュールを
バタークリームに混ぜ込んだ甘酸っぱくてかわいいサンド。
・有機抹茶&あずき
香り高い京都産の抹茶使ったバタークリームとあんこの間違いない組み合わせ。
ほろ苦い抹茶と甘いあんこがよく合います。
・クリームチーズ
バタークリームとクリームチーズを合わせたさわやかでコクのあるクリーム。
余韻がとても心地いいクリームです。
・ショコラ&ショコラ
希少と言われるフランス ペック社の上質なカカオマスを刻んでクリームに混ぜ込み、
周りには同じくペック社のミルクチョコレートをまとわせた贅沢サンド。
カカオマスとバタークリームが口の中で溶け合い生み出す味わいは格別。
■これまでとこれから
2016年5月、姉妹二人でヴィーガンスイーツ専門店をオープンし、
新潟の米粉を使ったヴィーガン&グルテンフリーマフィンを主力商品として
展開してきました。
2023年移転を機にスイーツの方向性を変え、ブランドを一新。
バターや卵を使ったお菓子の製造を始め、
ヴィーガンのお菓子もバターや卵のお菓子も楽しんでいただけるお店へと
生まれ変わりました。
ヴィーガンのクッキー缶はおいしさと美しさにこだわってきた、
これまでのヴィーガンスイーツの集大成的存在。
バターサンドはBijou Biscuitがこれから育てていくスイーツ。
どちらか一方だけがいいのではなく、シチュエーションや気分に合わせて
自由に選んで楽しんでいただければうれしいです。
■商品概要
グルテンフリーグラスフェッドバターサンド缶「Bijou」
内容量 : バターサンド9個入
価格 : 4,320円(税込)
予約期間 : 2024年6月9日(日)~6月14日(金)(予定数に達し次第受付終了予定)
販売(発送)期間 : 2024年6月19日(水)~6月23日(日)(オンラインショップまたは店頭)※店舗営業日は予約状況によって変更の可能性あり