コロナ禍における酒米余りを防ぐため、SDGsの発想で地元の日本酒の酒米 “ぎんおとめ” をメインに使ったライススピリッツをベースに、地元の漆(うるし)や活性炭を活用した “岩手テロワール” がつまったクラフトジンとクラフトウォッカを開発。両商品とも日本で製造されるジン、ウォッカの中では初めて完全菜食主義者「ヴィーガン」の国際認定を取得致しました。
これらは9月29日より自社の通販サイト( https://www.nanbubijin.jp/shopbrand/ct66/ )で販売しておりますが(限定ファーストロット版は8月18日より販売開始)、都内飲食店や酒販店などでも販売スタート。ぜひ年末年始の外食機会やおうち飲みの機会にお楽しみください。
■南部美人クラフトジン・クラフトウォッカを提供している飲食店「GASHUE」
日本酒専門店「Premium Sake Pub GASHUE」(ガシュエ、東京・台東区)は、日本酒イベントや日本人&外国人向けの日本酒セミナーなどを開催している日本酒パブ。2019年に当社代表 久慈も参加した南部美人の酒イベントを開催いただいたご縁もあり、当社のクラフトジンとクラフトウォッカ(ロックやトニックウォーター割りなど、グラス1杯 税込950円)を12月18日(水)から提供開始。
さらに、これらのジンやウォッカをベースとした、まろやかな味わいのフローズンカクテル「雪紫陽花」(ゆきあじさい、税込1,000円)も同日に提供開始。バタフライピーで淡い青紫色に色付けされており、南部美人の「糖類無添加 梅酒」も使っているので、やさしい甘さと梅の香りが楽しめるオリジナルのヴィーガン・カクテルです。岩手の雪景色を想像しながら、ぜひ都内でご堪能ください。
▶︎GASHUEホームページ:https://www.gashue.co.jp/
■「GASHUE」で提供!岩手食材を使った“岩手ペアリング”4種
<ヴィーガン料理とヴィーガン酒のペアリング>
「燻製味噌粕漬け豆腐と南部煎餅」税込580円
岩手産の味噌と酒粕に漬け込んだ豆腐を燻製にして香ばしく仕上げた豆腐は、まるでチーズのような食感。同じくヴィーガン認証を取得した岩手県二戸市の小松製菓の「やわらか南部煎餅」と一緒に味わいます。やさしくてまろやかな南部美人クラフトジンの風味とも好相性。
<岩手産の酒米と岩手特産サヴァ缶を使用>
「酒米カラコロ・ボール」税込780円
酒米・ぎんおとめや酒粕を使ったライスボール。酒米らしいもちもちとした食べ応えが美味。岩手特産のサヴァ缶(赤)を使ったピリ辛なパプリカチリソース味と、まろやかなコクのトマトチーズリゾット風の2種。まろやかな味わいの当社のジンやウォッカに合います。
<岩手産の酒米・ぎんおとめ使用>
「酒米チップスと酒粕ディップ」税込580円
ぎんおとめをつぶして揚げ、ザクザク食感のライスチップスに仕上げました。酒粕入りの2種のディップ(岩手産麹味噌とアンチョビ/ラー油とホワイトソース)を付けて、カクテル「雪紫陽花」とぜひ一緒に!
<岩手特産のサヴァ缶を使用>
「サヴァ缶の酒粕アヒージョ」税込780円
岩手特産のサヴァ缶(黄・オリーブオイル漬け)に酒粕などを加えて風味豊かなアヒージョ風に。バゲットにたっぷり付けて味わいます。ジンにも、ウォッカにも合います。
▶︎南部美人のクラフトジン・クラフトウォッカが購入できる関東の酒販店
望月商店(神奈川・本厚木):https://www.motimoti.com/
五本木ますもと(東京・学芸大学) :http://www.sake-masumoto.com/
いまでや(東京や千葉のショップにて):https://imadeya.co.jp/
▶︎コロナ禍がきっかけで、日本酒の酒米を活用したSDGs発想のスピリッツ2種を生産することに!
8月18日開催の記者会見動画: https://www.youtube.com/watch?v=Xt4fXtoq_R4
【企業概要】
正式社名:株式会社南部美人
本社:岩手県二戸市福岡上町13
代表者:代表取締役社長 久慈 浩介
創業:1902年
公式ホームページ https://www.nanbubijin.co.jp