〜 北欧SDGs食品2ブランド、スウェーデン初のビーントゥボンボン「SVENSKA KAKAO」、ノルウェー初のビーントゥバー「Fjåk Chocolate」が初登場 〜
厳選したこだわりの素材を使い、カカオ豆本来の風味や香りを味わっていただける ビーントゥバーチョコレートなどをご紹介させて頂きます。
2ブランドともに、有機栽培・フェアトレードの高品質で美味しいカカオ豆を小規模農家との直接取引により使用しています。種類や産地によって異なるカカオ豆の自然の味わいを最大限に活かしたシングルオリジンのほか、ヴィーガン仕様のミルクチョコレート、北欧らしいフレーバーを楽しんでいただけるビーントゥバーもご用意いたしました。
- イベント概要
【2022 アムール・デュ・ショコラ〜ショコラ大好き】
開催日:2022年1月20日(木)〜2月14日(月)
時 間:10:00~20:00
会 場:ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階メイン会場、3、7、8、9階 サテライト会場
売 場:7階サテライト会場
詳 細:https://amour.jr-takashimaya.co.jp/2022/
【チョコレート2ブランドのご紹介】
- SVENSKA KAKAO(スベンスカ カカオ)
2014年にスウェーデン南部オステルレー地方にて、Ulrika Bergenkrans(ウルリカ・ベルゲンクランス)とFredrik Alverén(フレドリック・アルべレン)の二人がスタート。北欧諸国で初めてのビーン・トゥ・ボンボンのメーカーであり、クラフトチョコレートのパイオニアのメーカーの1つ。
「高品質のカカオ豆が持つリッチで複雑な味わいを多くの人に知ってもらいたい」という強い気持ちから、原料となる最高のカカオ豆を求めて世界中を巡理、そうして手に入れたカカオ豆を丁寧に炒って、ゆっくりと一握りのチョコレートに変えています。
スベンスカカカオのシングルオリジンチョコレートには、「カカオ豆」と「キビ糖」のみが含まれてます。それぞれのカカオ豆の持つ個性的なニュアンスを最大限に引き出すことにこだわっています。
本物のチョコレートを作り上げるだけではなく低賃金の労働に従事するカカオ豆生産者の労働状況の向上と安定に貢献し、サステナブルな製造に徹しています。
<ビーントゥバー チョコレート>
各 種:1,188円(税込)※ダークネス100% のみ 1,296円(税込)
容 量:50g
*販売数に限りがございます。販売期間中に売切れとなった場合、ご容赦ください。
・ペルー72%
・タンザニア 74%
・ダークネス 100%
・カルダモン 71%
・リコリス 55%
・ココナッツ 54%
● ペルー72%
エレガントなバラ、ライチと黒胡椒のような風味が特徴。
SVENSKA KAKAOの中で一番の人気であり、国際チョコレートアワード2018年にて銀賞を受賞した、ユニークな味わいを経験していただけるチョコレートです。
【受賞歴】
国際チョコレートアワード2018年(世界ファイナル):銀賞
国際チョコレートアワード2018年(ヨーロッパファイナル):銀賞
● カルダモン 71%
ドミニカ共和国のカカオ豆を使い、スウェーデンで日常的に使われる「カルダモン」をスパイスに加えました。
クッキー、パン、ケーキなどに使われるほか、スウェーデンの「フィーカ(FIKA)タイム」に欠かせないシナモンロールにも使われています。
● ダークネス 100%
チョコレートラバーにはたまらない カカオ豆100%で作り上げられたチョコレート。
豊かなナッツ、レーズン、乾燥イチジクのような風味が感じられます。
【受賞歴】
国際チョコレートアワード2018年(ヨーロッパファイナル):銅賞
● ココナッツ 54%
乳成分の代わりにココナッツフレークで作り上げたヴィーガン仕様のミルクチョコレート。
ドミニカ共和国のカカオ豆を使用。ナッツ、ハチミツやベリーのようなカカオの味わいとクリーミーな風味が絶妙なバランスのチョコレートです。
<ビーントゥバーク チョコレート>
各 種:1,404円(税込)
容 量:80g
*販売数に限りがございます。販売期間中に売切れとなった場合、ご容赦ください。
● SNAK CHOC(スナック・チョック)ミルクチョコレート ナチョス&シーソルト
ビーントゥバーのミルクチョコレートにナチョスとシーソルトを加えました。
サクサクの歯ごたえと甘塩っぱさは無敵の組み合わせです。
● SNACK CHOC(スナック・チョック)
ビーントゥバーの味わい深いダークチョコレートにカシューナッツとココナッツフレークの濃厚な味わい
をプラスしました。
- Fjåk Chocolate(フョークチョコレート)
フョーク チョコレートは、ノルウェー西部ハンゲンダルで、Agurtxane Concellon(アグルツァナ・コンセロン)とSiv Hereid(シヴ・ヒレード)により、2015年にスタート。ブランド名の由来は、ハンゲンダルの方言が由来。”Fjåk”は、「愛すべき」または「正直である」という意味を込めて使われます。
チョコレートを「世界一愛すべきもの」と考える二人にとって、これ以上相応しい名前はありませんでした。
2015年から2017年までの2年間を徹底的な研究期間とし、生産者としての倫理的な知識からフレーバーまでを徹底的に学びました。「味だけではなく、全てにおいて優れたチョコレートを作る」というヴィジョンを持っての取り組みでした。
2018年国際チョコレート賞の最優秀新人賞受賞を皮切りに、これまで合計78もの賞を獲得しています。
二人のミッションは、「ノルウェーのチョコレートメーカー」であるということ。
北欧らしさを国際的なクラフトチョコレートと組み合わせ、上質な有機カカオや小規模農家と協力することにより、本物のチョコレートがもたらす多様性を味わってもらいたいと考えています。
最高のカカオ豆を使用するため、小さな農園も網羅し、直接取引にて輸入しています。 自分たちの使うカカオ豆が最高の品質だと把握することが 最高のチョコレートをお届けすることに繋がるからです。
<ビーントゥバーチョコレート>
各種1,296円(税込)
容量:53g
・70% ダーク タンザニア
・ホワイト&インディアニブス
・68% ダーク インディア
・キャラメライズ ミルク&ブラウンチーズ
・45% ミルク ニブス&スモークオークソルト
・マウンテンツアー
*販売数に限りがございます。販売期間中に売切れとなった場合、ご容赦ください。
⚫︎ 70% ダーク タンザニア
カカオ本来のフレーバーよりバナナとレーズンのような丸みのある味わい。
ユニークな特徴を出すためフェアトレードのカカオ豆を使うこと。 熟練職人による手作りで、
製造から梱包までノルウェーのハルダンゲルにある自社工場で作り上げています。
【受賞歴】
・Academy of Chocolate Awards 2109, SILVER
・Great Taste Awards 2019, 2 Gold stars
・International Chocolate Awards 2019 EUROPEAN, SILVER
・International Chocolate Awards European 2019 · Special Vegan Award
・Northwest Chocolate Festival 2019 · SILVER
⚫︎ キャラメライズ ミルク&ブラウンチーズ
クリーミーにキャラメル状にしたハイチのミルクチョコレートとノルウェーのブラウンチーズ&シーソルトのマリアージュ。ノルウェーのヤギ乳から作られる濃厚な味わいのチーズをミルクチョコレートに加えました。キャラメルのようなブラウンチーズの味わいにシーソルトがアクセントとなり口の中で広がります。ノルウェーのローカルチーズ工場 Undredal Stølsysteriのブラウンチーズ、North Sea Salt Worksのシーソルト、ハイチのPISAノカカオ(認定オーガニック)を使用。
【受賞歴】
・International Chocolate Awards 2019 European · GOLD
・International Chocolate Awards 2019 European · Special Innovation Award
・International Chocolate Awards 2019 World · SILVER
・Great Taste Awards 2020 · 1 GOLDEN star
・Academy of Chocolate Awards 2020 · SILVER
⚫︎ マウンテンツアー
クリーミーなミルクチョコレートにオレンジピールとキャラメライズしたソルトアーモンドをトッピング。ノルウェーでは、春のハイキングにオレンジを持って行きます。
そんなノルウェーの春を感じるような味わい♪
⚫︎ ホワイト&インディアニブス
ベルベットのようなホワイトチョコレートの口どけにカリカリと歯ごたえの良いフローラルなカカオニブがトッピング。コーヒーや木の風味がほのかに感じられるクリーミーなホワイトチョコレート。
【受賞歴】
・Academy of Chocolate Awards 2019 · BRONZE
【Bean to Barとは?】
Bean to Barとは、カカオ豆(Bean)から板チョコレート(Bar)ができるまでの全工程(カカオ豆の選別・焙煎・摩砕・調合・成形)を、 自社工場で一貫管理して製造する2000年代後半からアメリカで発祥したスタイルのチョコレートです。
コーヒーやワインと同じように、使用されるカカオ豆の種類や産地によって違ってくる、素材本来から生まれる風味の特徴を紹介。それぞれのカカオ豆の持つ個性的なニュアンスを最大限に引き出すことにこだわって作り上げています。
- お取引先店舗、SNS情報
<Fjåk Chocolate 取扱店舗> ※取扱製品の種類は店舗によって異なります。ご了承ください。
● FUGLEN TOKYO
東京都渋谷区富ヶ谷1-16-11 / 03-3481-0884
● FUGLEN ASAKUSA
東京都台東区浅草 2-6-15 / 03-5811-1756
● FUGLEN COFFEE ROASTERS
東京都世田谷区代田4-36-14 1F / 03-6379-0909
● プラスショコラ宮川町
京都市東山区宮川筋5丁目327-7
● プラスショコラ御所北
京都市上京区上立売東町29 シェアショップ幸1階 / 075-468-4575
<SVENSKA KAKAO 取扱店舗>※取扱製品の種類は店舗によって異なります。ご了承ください。
● プラスショコラ宮川町
京都市東山区宮川筋5丁目327-7
● プラスショコラ御所北
京都市上京区上立売東町29 シェアショップ幸1階 / 075-468-4575
◇ 公式ウェブサイト&オンラインショップ
SCANJAP FOOD (北欧のサステナブル&オーガニック食品)
https://www.food.scanjap.com
◇ SNS
日本輸入代理店公式:@scanjap_inc
SVENSKA KAKAO公式:@kakaobolaget
Fjåk Chocolate公式:@fjakchocolate