日本初のマッシュルーム料理専門店『MUSHROOM TOKYO®(マッシュルームトーキョー)』https://mushroomtokyo.com(株式会社ワキュウダイニング、代表取締役:高橋 和久)の夏の限定コースが7月1日(金)からスタート。
「マッシュルーム料理専門店」にふさわしく、マッシュルームを前菜からデザートに至るまで主役に据えて、
スパイスやハーブを掛け合わせた夏らしいコース内容です。
●表参道店ディナーメニュー 2022年7〜8月「スペシャル&ヴィーガンコース」ご紹介
●【公式】マッシュルームトーキョー MUSHROOM TOKYO TOPページ
https://bit.ly/3NXFWuH
『MUSHROOM TOKYO®』では、千葉県香取市から毎日直送される新鮮なマッシュルームを、さまざまな調理法と多国籍なアプローチでメニューに落とし込み、料理の引き立て役としても主役としても活用できる「マッシュルームの可能性」を示唆しています。
2021年10月よりリニューアルし、動物性を一切使わない「ヴィーガンメニュー」を提案してきました。
メイン料理をヴィーガンか肉か選べるコース内容に刷新し、菜食主義の方もそうでない方もともに食事を楽しめる貴重なお店として、口コミで好評です。
コース料理の内容は約2か月おきに変わります。予約は自社ホームページの予約サイトから受付中。またはお電話にてお問い合わせ下さい。
【7月・8月スペシャルコース・ヴィーガンコース内容】
◆マッシュルームのピクルス~豆乳クリームで食べるフィンガーフード~
器に見立てたアンディーブごと指で摘んでお召し上がりください。アンディーブの心地よい苦味と瑞々しさも加わり、夏らしいさっぱりとした1品です。豆乳クリームがピクルスの酸味を穏やかにまとめています。
◆ひらひらマッシュルーム~ハイビスカスのデュカ~
ハイビスカスの酸味とうま味が印象的。ネパールの花椒"ティムールペッパー"の鼻に抜ける柑橘の香りが華やなデュカです。
◆ジャンボマッシュルームのプランチャ~ひよこ豆とナスのクミン風味~
手のひらサイズの大きなマッシュルームに、クミンの香りをまとわせたひよこ豆とナスをたっぷり詰めて焼き上げました。
熟成したマッシュルームのうま味エキスを、ひよこ豆とナスが吸って肉肉しくジューシーな味わいです。
◆マッシュルームとトマトのガスパチョ
濃厚なマッシュルームの冷製とクミンの効いたトマトのガスパチョをよく混ぜていただきます。
絶妙なバランスで暑い日にぴったりの涼しげな一皿です。
◆マッシュルームのフリット・パコラ風~松の実のソース~
パコラとは、インドの天ぷら料理のこと。ひよこ豆粉で作りますが、今回は米粉を使って軽やかに揚げました。
松の実のソースが動物性タルタルソースを彷彿とさせるほどリッチな味わいです。
《肉コースのメイン》
◆マッシュルームのグリルとチキンレッグのコンフィ 〜グリーンソース〜
焦がしたマッシュルームと香草と一緒にコンフィしたチキンレッグを、香ばしく焼き上げました。パセリ・ケッパーなどを使った酸味が心地良いグリーンソースで、お召し上がりください。
◆マッシュルームのジェノベーゼ
動物性チーズのような濃厚な味わいの秘訣は、ニュートリショナルイースト。サトウキビなどの糖蜜で発酵させた酵母で、パルミジャーノのようなコクが特徴です。
松の実もたっぷりと入り濃厚なソースがパスタに絡みます。
ともに炒めたプチトマトが瑞々しく、程よい甘みと酸味が合わさり最後のひと口まで飽きずにいただけます。
◆マッシュルーム入り生チョコ
マッシュルームパウダー入りで、風味やコクをアップ。口溶けがなめらかで動物性クリームが入っていないとは思えないほど、濃厚な味わいをお楽しみください。
■『MUSHROOM TOKYO®』(株式会社ワキュウダイニング)
マッシュルームをメインにしたお料理で「発見・驚き・感動」を味わっていただける、日本初のマッシュルーム料理専門店『MUSHROOM TOKYO®』を経営。
▼マッシュルーム料理専門店『MUSHROOM TOKYO』ホームページ▼
▼MUSHROOM TOKYO公式instagram▼
https://www.instagram.com/mushroom.tokyo/
■詳細情報
・期 間:2022年7月1日(金)〜8月31日(水)
・提供店舗:MUSHROOM TOKYO®︎表参道店(東京都渋谷区神宮前6-2-4)
・提供時間:ディナータイム