相可高校食物調理課の生徒達が各種出汁を準備し、 料理人に食材と水の相性や重要性についてヒアリングします。クリンスイハウスで生徒向けの講義も行い、次世代の食を担う生徒達と「出汁」の理解を深めます。
三菱ケミカル・クリンスイ株式会社(本社:東京都中央区、代表:田邉大地)は、VISON(三重県多気町)で開催される「世界料理学会」に参加の料理人に向け、クリンスイの浄水器でろ過した浄水など3種類の水で取った9種類の出汁を、相可高校食物調理科と共にご提供する「9種類の出汁テイスティングイベント」を開催いたします。
10/31に田中佑樹氏を講師に迎えて行う相可高校生徒に向けた水と出汁の講義と、
11/15「世界料理学会 in VISON」に参加する料理人に向けた9種類の出汁テイスティングイベントの2段階で実施します。
イベントの模様は編集後、動画コンテンツとしてクリンスイハウスのInstagram(https://www.instagram.com/cleansuihouse_vison/)や、クリンスイのSNS、HPなどで公開を予定しています。
■プレイベント
10月31日 相可高校食物調理科生徒への事前講義開催
次世代の料理人に向けての食育講義として、9種類の出汁を実際に取りながら、味の違いを吟味します。
当日は、水の違いで出汁の味がどう変わるのか、実際に一つ一つテイスティングを行いながら、水の重要性について学びます。
開催期間:2022年10月31日(月)10:00〜13:00
開催場所:クリンスイハウス(三重県多気郡多気町ヴィソン672番1 旨味14)
対象:相可高校食物調理科生徒
講師: 伊勢すえよし 店主 田中佑樹 (水の知恵研究所 代表)
店舗ホームページ:https://www.cleansui-house.com/
■本イベント 9種類の出汁テイスティング
11月15日 相可高校調理部の生徒から現役料理人へ9種類の出汁提案
全国各地から料理人が集う「世界料理学会 in VISON」に参加する料理人を対象に、9種類の出汁を相可高校食物調理科生徒から提案します。
開催期間:2022年11月15日(火)9:00〜18:00
開催場所:クリンスイハウス(三重県多気郡多気町ヴィソン672番1 旨味14)
対象:世界料理学会 in VISON 参加者
店舗ホームページ:https://www.cleansui-house.com/
※イベントご見学可能です。ご希望のメディア関係者の方は、三菱ケミカル・クリンスイ 広告宣伝部(MCJP-MBX-MRP_CLEANSUI_PR@mchcgr.com)までご連絡ください。
メディアご招待枠:15:30~17:30
「水の知恵研究所」
おいしい水のある、より良い暮らしの実現に向け、水をより楽しむための知恵を探る研究プロジェクトです。
水×料理、水×環境等、水に関わる様々な事柄を研究し、日々の暮らしに役立つ調査研究結果として発表していきます。
■水の知恵研究所 代表
伊勢すえよし 店主 田中佑樹
料理人の父親の元、幼少から料理の手ほどきを受け、服部栄養専門学校卒業後にミシュラン3つ星の老舗料亭「菊乃井」で修行。
その後世界各国の郷土料理店で働きながら世界一周をし、地域に根付いた食文化の成り立ちへの関心を深める。
2015年、西麻布に「伊勢すえよし」をオープン。三重県の生産者とお客様を繋ぐため日々厨房に立つ。
2020年地元の食材を守るブランド「三重の恵み」を創設。2021年サステナブル板前と名乗る。地球と人間の共存のために、伊勢すえよしでは定期的に精進出汁・植物性食材のみで構成されたヴィーガン懐石コースの日も作っている。
東京の観光スポット100選を決めるTOKYO100第一弾において第三位に入選。
2021年トラベラーズチョイス ベスト・オブ・ザ・ベストにおいて日本の高級レストラン1位、世界の高級レストランで3位を受賞。
伊勢すえよし:http://isesueyoshi.blog.fc2.com/
三菱ケミカル・クリンスイ株式会社
1984年、雑菌まで除去できる世界初の中空糸膜フィルターを採用した家庭用浄水器「クリンスイ」を発売。「コップ一杯の水をきれいに」というブランドメッセージのもと、現在では 50ヶ国以上で利用されているグローバルブランドに。今では浄水器にとどまらない水のブランドとして、製品やサービスを展開しています。
クリンスイ URL:https://www.cleansui.com
ブランドサイト:https://brand.cleansui.com
クリンスイハウス:https://www.cleansui-house.com/