〜1日限定、TOFU MEATコラボメニューが2023年6月18日(日)に登場〜
“豆腐を活かしたあたらしい美味しさで、わたしらしい食生活を叶える” をミッションに、豆腐を原料とする植物由来100%の新食材「TOFU MEAT(トーフミート)」を開発・製造する株式会社トーフミート(本社:山口県宇部市、代表取締役社長:村上 英雄/以下「トーフミート」)は、ミートフリーマンデー・オールジャパンが運営する、ヴィーガン料理を囲みながら世代や国籍を超えた交流の場の提供を目的とした「ふれあいベジ食堂」にて2回目の協賛が決定いたしました。2023年6月18日(日)にTOFU MEATを活用したオリジナルメニュー『ヴィーガンドライカレー』を1日限定で販売いたします。
■背景
TOFU MEATは、国産大豆100%の豆腐を原料とし、自然由来の食材のみを使った体にやさしいヘルシー食材です。豆腐を独自の技術で加工し、大豆特有の青臭さがなく、お肉のような味わいと食感を実現しています。また、高タンパクで脂肪分が少なく、栄養価も高いため、健康にも配慮した食品としてヴィーガンやベジタリアンの方々にも適しており、安心してお召し上がりいただけます。
「ミートフリーマンデー(Meat Free Monday)」は、無理なく肉食を控えるために提唱された、世界で注目されている運動です。
健康や地球環境を目的に活動されている「ふれあいベジ食堂」を通して、一人でも多くの方にトーフミートのベジ食を楽しんでいただきたいという思いから、今年の1月にメニュー提供の実施を行い、大変好評をいただきました。このたび、お声がけをいただき2回目の協賛が決定いたしました。
今回協賛となる「ベジ食堂」は、前回と同様にエスペラント&ヴィーガンカフェ「SOJO」での提供になります。ひとりでも多くの方々に手軽に健康的な食事を摂ることができる選択肢を提供し、おいしさと健康を追求することを目指してまいります。
■詳細
場所:エスペラント&ヴィーガンカフェ「SOJO」
住所:東京都新宿区早稲田鶴巻町111
日時:2023年6月18日(日)11:30〜18:00
費用:大人300円、子ども(中学生以下)無料、御高齢者(70歳以上)・学生等150円
※予約優先制。また、食事がなくなり次第終了しますので予めご了承ください。
■ふれあいベジ食堂について
ポール・マッカートニー氏が地球環境保護などを目的として提唱している「ミートフリーマンデー(Meat Free Monday)」や世界中の様々な「週いちベジ」キャンペーンに呼応して、日本でも「ミートフリーマンデー・オールジャパン(MFMAJ)」が活動を展開しています。
2018年2月より「ベジタリアン/ヴィーガンによる社会貢献活動」すなわち「ベジエイド(VEGE AID)」プロジェクトをスタートさせ、その取り組みの一つとして「ふれあいベジ食堂」があります。
いま話題の「ヴィーガン料理」を提供する地域食堂で、地域のみんなと世代・国籍を超え楽しく交流できる憩いの場として毎月開催をしています。
■株式会社トーフミートについて
株式会社トーフミートは、豆腐を原料とする植物由来100%の新食材「TOFU MEAT(トーフミート)」の開発・製造・販売を行っています。
トーフミートは、代替肉市場・食品業界において新たな革命を起こすべく活動をしており、食糧問題や栄養問題、環境問題など、さまざまな代替肉の課題を解消し、食べることが自然環境の負担になってしまわないように豊かで活力のある地球と食の未来のために取り組んでいきます。
■会社概要
会社名 :株式会社トーフミート
所在地 :〒755-0027
山口県宇部市港町2丁目1-35
代表者 :村上 英雄
設立 :2014年9月
事業内容:食品製造販売業