免疫力アップをキーワードに、近年の「植物性食品市場」拡大の後押し受け、SUGUKI乳酸菌SOY-1活用商品「発酵の知恵 すぐきヨーグルト(自家製豆乳ヨーグルトの種菌)」が同分野で話題を集めている
株式会社ココリ(本社:埼玉県川口市、代表取締役社長 大坪幸子)は、2023年5月29日に京都の伝統すぐき漬けから採取した植物由来の乳酸菌「SUGUKI乳酸菌SOY-1」が微生物登録されたことを報告いたします。
-
SUGUKI乳酸菌SOY-1活用商品「発酵の知恵 すぐきヨーグルト」
SUGUKI乳酸菌SOY-1は、日本古来の発酵食文化に由来し、京都の三大漬物と言われる名産「すぐき漬け」から採取された、日本人の体内に馴染み深くからだに優しい乳酸菌です。
このSUGUKI乳酸菌SOY-1を、こだわりの国産原料で開発したのが、豆乳で発酵する植物性ヨーグルトの種菌「発酵の知恵 すぐきヨーグルト」です。無調整豆乳にすぐきヨーグルトを混ぜて常温で発酵を待つ(※)ことで、家庭で豆乳ヨーグルトを作ることができます。
出来上がった豆乳ヨーグルトは、使用する豆乳によって味わいや食感が異なりますが、その多くは大豆本来の甘みが引き立ち、酸味が少なくまろやかな味わいです。
ヨーグルト規定値の約40倍の乳酸菌が摂取できるとともに、豆乳に含まれる大豆イソフラボンや大豆たんぱく質など、女性にうれしい豊富な栄養素をまるごと摂ることができます。
さらに、3回まで植え継ぎが可能なので1包から作れる豆乳ヨーグルトは2.7ℓ以上。からだだけでなく、家計にも優しい商品となっています。
※発酵に要する時間は、季節・天候・室温などにより変動します。
-
日本由来の発酵の知恵で日本人の健康をサポート
SUGUKI乳酸菌SOY-1は、常温の豆乳の中でゆっくり発酵することによって粒子が細かくなるので生きて腸に届き吸収されやすくなります。
これらは腸のぜん動運動を促し、頑固なお腹の悩みをすっきりさせるはたらきをするほか、吸収された乳酸菌は、多くの免疫細胞が生息する腸内環境をケアし、不安が続く日常を過ごす日本人の健康をサポートします。
-
“国産原料にこだわった種菌だから、ぜひ国産大豆の豆乳で作ってほしい”
発酵の知恵 すぐきヨーグルトの原材料は、SUGUKI乳酸菌SOY-1とそれを付着させるための米粉類のみ。全て国産原料を使用し、添加物など余計なものは一切入れておりません。
これを国産大豆の無調整豆乳で発酵させれば、究極の無添加植物性ヨーグルトが完成します。
-
すぐきヨーグルト2つのエコ
・発酵時の電力が不要
・プラごみの削減
常温発酵する乳酸菌なので、ヨーグルトメーカーなどの電力を要することなくエコに豆乳ヨーグルトを作ることが出来ます。また、豆乳パックに直接種菌を入れるか、密閉容器で作るので、既製品のヨーグルトで出るプラごみを削減できます。
豆乳ヨーグルトを手作りして食べ続けることは、からだへのメリットのみならず、脱プラの推進や国内食料自給率の向上など、社会貢献にもつながっています。
株式会社ココリは日本人の美容と健康を支え、日本の食料自給率向上と脱プラ促進を目指し、「発酵の知恵 すぐきヨーグルト」とともに手作り豆乳ヨーグルトの認知拡大に力を入れてまいります。
-
発酵の知恵すぐきヨーグルトのラインナップ
・発酵の知恵すぐきヨーグルト 5包入・・・3,240円
・発酵の知恵すぐきヨーグルト 2包入・・・1,728円
・すぐきお得便 5包入(定期お届けコース)※・・・2,700円
※公式オンラインショップ限定販売
(価格はすべて税込み・送料込み)
販売チャネル:
・公式オンラインショップ「モノエル-naturi-」
・shopモノエル 楽天市場店
https://www.rakuten.co.jp/mono-yell/
・shopモノエル Yahoo!店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/mono-yell/
・shopモノエル Amazon店
https://www.amazon.co.jp/dp/B0BJJQ7C4D
***発酵の知恵すぐきヨーグルトは株式会社ココリの登録商標です。***
【商品に関するお問い合わせ】
株式会社ココリ
〒333-0801
埼玉県川口市東川口1-31-27 まんまるハウス101
TEL:048-299-9739(受付時間:平日9時~17時)
Mail:mono-yell@cocori.jp