日曜日, 4月 28, 2024
ホーム商品サービスホテルグランバッハ東京銀座2023年秋メニューのご提案

ホテルグランバッハ東京銀座2023年秋メニューのご提案

料理長とウェルネスフード・コンシェルジュがお届けする『銀座の秋を彩るシェフからの贈り物』〜秋ならではの食材とともに紡ぐウェルネスな秋の祝宴〜

株式会社グリーンホスピタリティーマネジメント(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:落合順)は、このたび、「ホテルグランバッハ東京銀座」(以下、グランバッハ銀座)にて、2023年秋にご提案するメニューを発表いたします。テーマは、「銀座の秋を彩るシェフからの贈り物」。秋ならではの食材とともに紡ぐウェルネスな秋の祝宴をご提案します。

(写真)2023年秋のウェルネス・ディナーコース メイン料理(魚)「イトヨリのヴァプール 林檎と蕪のソース 柚子の香り」

■2023年秋のコンセプト

『銀座の秋を彩るシェフからの贈り物』~秋ならではの食材とともに紡ぐウェルネスな秋の祝宴~

実り豊かな食材が旨味のピークを迎える秋。そんな秋に旬を迎える野菜には、夏の暑さで消耗した体力を回復させ、体調を整えてくれるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。糖質の多い芋類や果物でカロリーオーバーにならないよう、食物繊維が豊富な旬の野菜やきのこをふんだんに使用し、美味しさを追求したコースとしてご提案します。

グランバッハ銀座の料理長 北島 貞治とウェルネスフード・コンシェルジュの大島 瑠梨子のふたりが奏でる秋のお料理とともに、大切な方と過ごす上質でウェルネスなひとときをお届けします。この機会に、ぜひ銀座の秋のウェルネスキュイジーヌをご堪能ください。

<ウェルネス・ランチコース概要>

ウェルネス・ランチコースは、「お魚とお肉のどちらも愉しみたい」というゲストの声から生まれたメインの一皿がお薦めのコース。ストイックな毎日を過ごす方もホテルでの優雅なランチタイムをご家族やご友人と愉しんでいただけるよう、栄養バランスやエネルギーまで考え尽くしたフルコースのご提案となっております。 

<提供開始日>
2023年8月28日(月) 

<提供場所>

グランバッハ銀座 | 1F 「Wald Haus (ヴァルト ハウス) – 森の家 – 」

<営業時間>

11:30~15:00 (L.O.14:30)

<メニュー詳細>

■前菜
・乳酸発酵きのこのポタージュ
・焼き茄子と赤玉葱のアチャール
・セロリラブの発酵レムラード 自家製発芽マスタード
・里芋のテリーヌ チポトレソース
・無花果とヴィーガンチーズのタルト
・南瓜のエチュベ ライムの香り

■メイン
・イトヨリのヴァプール 林檎と蕪のソース 柚子の香り
・国産鶏胸肉のディアブル ソースバルサミコ

■デザート
・ほうじ茶香る豆乳プリン
・さつまいものデクリネゾンと柿のマリネを添えて

■パン

■コーヒーまたは紅茶

<料金> 4,400円(税込)
<予約方法> オンライン 予約受付URL、またはQRコードよりご予約ください。
電話:ホテルグランバッハ東京銀座(レストラン直通)  03-5550-2227
<予約受付URL> https://onl.sc/f8rurTh  

予約受付QRコード

<ウェルネス・ディナーコース概要>

ウェルネス・ディナーコースでは、そのメニュー構成において、ウェルネスフード・コンシェルジュの大島がこだわる「ベジファースト」という考え方をベースに栄養バランスが考え尽くされています。また、当ホテルが得意とするウェルネスキュイジーヌへの期待とともに、ベジタリアン対応メニューも展開。料理長の北島は「グランバッハ銀座にいらしてくださるゲストには、心身ともに健康になっていただきたい」という気持ちでこれまでいくつかのホテルで料理に携わってきた経験を踏まえて、上質かつ美味しさを追求しています。

そんな北島は、当ホテルで料理に携わる中で「自分にしかできない料理を作りたい」という想いとこだわりを持って料理を提供してまいりました。野菜は、皮まで全て使用し、出汁をとるだけでなく、焦がして旨みを引き出すという調理スタイルは、蓮根のニョッキで存分に表現しています。ニョッキ、コンフィ、マリネ、チップと「蓮根」というひとつの食材で4種類の味わいを愉しめ、中でも4時間の低温調理で柔らかく仕上げたコンフィは、秋ならではの蓮根の粘り気をご堪能いただけます。

3品よりお選びいただけるメイン料理のうち、肉料理はしっかりとした歯ごたえを残しつつ、柔らかく上品な脂で臭みがないのが特長の茨城県産の常陸鴨を採用。スパイスとメープルシロップを塗ってこんがりと焼き上げた「ラケ」という“照り焼き”スタイルで仕上げました。記念日や大切な方とのフレンチを愉しむ時間は、ウェルネスでありギルトフリーな料理とともに過ごして欲しい。という願いが込められています。

<提供開始日> 2023年8月28日(月)

<提供場所> グランバッハ銀座 | 1F 「Wald Haus (ヴァルト ハウス) – 森の家 – 」

<営業時間> 18:00~22:00 (コースL.O.20:30)

<メニュー詳細> 

■前菜
・乳酸発酵きのこのポタージュ
・焼き茄子と赤玉葱のアチャール
・セロリラブの発酵レムラード 自家製発芽マスタード
・里芋のテリーヌ チポトレソース
・無花果とヴィーガンチーズのタルト
・南瓜のエチュベ ライムの香り

■メイン(Choice of Main Dish) 下記3品よりお選びいただけます。

・イトヨリのヴァプール 林檎と蕪のソース 柚子の香り
・常陸鴨むね肉のラケ ソースバルサミコ ※+¥3,300で「常陸牛フィレ肉のロースト」に変更可
・マッシュルームのステーキ きのこのボロネーゼとカレー風味のひよこ豆

■パスタ 蓮根のニョッキ 焼き野菜の豆乳クリームソース

■グラニテ ヤーコンと梨のソルベ フロマージュブランとザクロのジュレ

■グランデセール ほうじ茶香る豆乳プリン さつまいものデクリネゾンと柿のマリネを添えて

■プティフル

■パン

■コーヒーまたは紅茶

<料金> 8,800円(税込)
<予約方法> オンライン 予約受付URL、またはQRコードよりご予約ください。
電話:ホテルグランバッハ東京銀座(レストラン直通)  03-5550-2227
<予約受付URL> https://onl.sc/fb3NQsg

予約受付QRコード

<秋のカクテル概要>
秋色のカクテルは、秋の夜長にふさわしいウィスキーをベースにドイツのソーセージオイルとドイツの秋の風物詩であるマッシュルームや巨峰を合わせたもの。大食漢でありワインを好んだJ.S. バッハに捧げるような気持ちでヘッドバーテンダーが考案したカクテルです。

<提供開始日> 2023年9月4日(月)

<提供場所> グランバッハ銀座 | 2Fバー&ラウンジ 「Magdalena (マグダレーナ)」

<営業時間> 19:00~23:00
(フードL.O.22:00/ドリンクL.O.22:30)

<カクテル詳細>

レシピ 
ソーセージオイル ファットウォッシュ デュワーズ 18年|レモンジュース|ブラックベリー&マッシュルーム シロップ|巨峰|旨味ビターズ|ドライオレンジ|マスカットティーフレーバー

<料金> 1,540円(税込)

<お問合せ先>

ホテルグランバッハ東京銀座(代表) 03-5550-2222

 

<ウェルネス・アフタヌーンティー概要>

料理長とウェルネスフード・コンシェルジュが提案するこの秋のアフタヌーンティーは、スーパーフードやヴィーガン食材が彩るウェルネスなオーバーチュア(序曲)として始まる第1楽章にセイボリーを。第2楽章では、さまざまな秋野菜が奏でる躍動感溢れる楽曲のように、いろいろなスイーツをお愉しみください。そしてシェフの技法が織りなす華やかなフィナーレへ。再びセイボリーをご堪能いただく第3楽章で締めくくる、銀座の秋を彩る贈り物として心身ともに満たされる時間をお届けします。

ウェルネスでありながら美味しい味わいをご堪能いただけるシグネチャーメニューのひとつは、「秋牛蒡とコーヒーのカヌレ」。季節ごとに変化する牛蒡の味わいは、旨みや栄養が増すといわれる秋牛蒡のコンフィで素材の食感をお愉しみいただけます。ミカフェートのエスプレッソを使用した大人のカヌレは、外側のカリッとした香ばしさと、中のしっとりでもちもちした異なる食感のコントラストを感じていただける一品。またセイボリーからは、ドイツ風いももち「クヌーデル」をきのこのストロガノフソースとともに。マッシュポテトに小麦粉とクルトンを入れたいももちは、キャラウェイがアクセント。ストロガノフソースは、サワークリームで濃厚に仕上げており、その旨みはふんだんに使われているきのこと和牛によるもの。

香蘭社の優雅なテーブルウェアとともに愉しむ、ウェルネスで上質なアフタヌーンティーは、第1楽章から第3楽章まで、女子会はもちろん、おひとりでも存分にお愉しみいただける内容となっています。

<提供開始日> 2023年9月4日(月)

<提供場所> グランバッハ銀座 | 2Fバー&ラウンジ 「Magdalena (マグダレーナ)」

<提供時間> 14:30~16:30 (L.O.16:30)

<メニュー詳細> 

■第1楽章

スーパーフードやヴィーガン食材が彩るウェルネスなオーバーチュア(序曲)<セイボリー>

・ビーツとザクロ・スーパー大麦のグラスサラダ
・無花果とヴィーガンチーズのタルト
・南瓜のグジェール パリブレスト風

■第2楽章

さまざまな秋野菜が奏でる躍動感溢れる楽曲のように<スイーツ>

・秋牛蒡とコーヒーのカヌレ
・山芋のキャラメルロールケーキ
・スイートポテトと柿の最中サンド

・栗と里芋の2色モンブラン カシスのアクセント
・チョコレートとマッシュルームのトゥンカロン
・洋梨と根セロリのムース
・蓮根のフロランタンと秋野菜のクッキー

・蕪のブランマンジェと2種のぶどうのジュレ
・ドイツ風パンケーキ 林檎とヤーコンのジャムを添えて

■第3楽章

シェフの技法が織りなす華やかなフィナーレへ<セイボリー>

・秋野菜のチップス チポトレ添え
・ドイツ風いももち“クヌーデル” きのこのストロガノフソース
・秋の味覚のトルティーヤロール フランス風鴨のテリヤキと和梨のピクルス

<料金> 7,700円(税込)
<予約方法> オンライン 予約受付URL、またはQRコードよりご予約ください。
電話:ホテルグランバッハ東京銀座(レストラン直通)  03-5550-2227

<予約受付URL> https://onl.sc/hhT3LSF

ホテルグランバッハ東京銀座2023年秋メニューのご提案のサブ画像1

予約受付QRコード

●ご取材にあたり、メディア様のご試食を用意しております。

お気軽に下記までお問合せください。

<取材可能期間> 8月28日(月)~9月1日(金) 11:30~13:30、18:00~20:00

<ご試食メニュー> ウェルネス・ランチコース、ウェルネス・ディナーコース

PR担当(大井)までお問い合わせください。
電話:03-6300-6754、Mobile:080-8704-8961
MAIL: press@grandbach.co.jp

※お席には限りがございますので、1週間前までのご予約制にて承ります。ご掲載予定の媒体名などをお伺いし、ご予約可能な日程を回答させていただきます。

<メンバーのご紹介>

北島 貞治

ホテルグランバッハ東京銀座 料理長

フランス料理に感銘を受け、1994年よりフレンチレストランにて研鑽を積む。2000年にシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、2005年よりグランドニッコー東京 台場ほかのホテルにて、婚礼、宴会、レストラン(フレンチ、イタリアン、グリル、ビュッフェ)等、多岐にわたる業務を経験。

2016年に株式会社グリーンホスピタリティーマネジメントに入社。同社運営ホテルにて、宴会副料理長、レストラン副料理長を、2021年にホテルグランバッハ東京銀座のレストラン「ヴァルト ハウス – 森の家 ‐ 」に着任し、2022年8月より料理長。

大島 瑠梨子

ホテルグランバッハ東京銀座 ウェルネスフード・コンシェルジュ

東京家政大学で栄養学を専攻後、管理栄養士資格を取得し2012年に株式会社グリーンハウス入社。法人向けに毎日1,200食のメニュー提供・管理を担当しながら、健康セミナー講師、特定保健指導者として、300名の健康をサポート。

2021年、「グランバッハ」ブランドで初となる「ウェルネスフード・コンシェルジュ」に就任。ウェルネスをテーマにしたセミナーやプロモーションプランを企画・実施。食事だけでなく、運動や睡眠などホテルでの滞在をトータルサポートし、お客様に寄り添った心身の癒しを提供している。

高橋 司

ホテルグランバッハ東京銀座 ヘッドバーテンダー

2014年ニッカ・ウィスキー・フォーラム「カクテルコンペティション」において日本一に輝き、その後、日本バーテンダー協会主催の大会において、数々の賞を受賞。また2018年ヘネシー・カクテルコンペティション「ジャパンファイナリスト」並びに、2018年、ロンサカパラム・コンペティション「ジャパンファイナル」に選出。

2021年よりホテルグランバッハ東京銀座のヘッドバーテンダーとして勤務。

<ホテルグランバッハ東京銀座が取り組むウェルネスキュイジーヌのご紹介>

料理長 北島貞治とウェルネスフード・コンシェルジュ(管理栄養士) 大島瑠梨子がシーズン毎に提案する料理は、ウェルネスに対して意識が高い幅広い層に支持されています。宿泊ゲストからの評価が高い朝食はウェルネスブレックファーストからブランチまで、ランチやディナーはアラカルトからコース料理まで、フレンチの技法を用いて、旬の素材をふんだんに使用したメニューを展開。レストランやバーでは、ご友人やご家族との食事が上質な時間となるよう、バッハの音楽とともにおもてなししています。

<ホテルグランバッハ東京銀座が取り組むウェルネスツーリズムのご紹介>

ウェルネスツーリズムは、ポスト・コロナの成長株として世界的に注目を集めています。日本でも今後、注目必至の分野ですが、グランバッハ銀座では、その一端として「食のウェルネス」にフォーカスしたウェルネス・イベントを開催しています。過去5回のイベントにおいては、ウェルネスに関心が高い方々にご参加いただき、「料理と解説が結びついて、興味深く食事ができた」など高く評価され、実際に毎回お申し込みされる方もおられます。

当ホテルでは、今後もウェルネスをひとつの軸とするとともに、食と音楽を通して癒しを提供してまいります。

■ホテルグランバッハ東京銀座 概要

全国4拠点(熱海、仙台、京都、東京・銀座)にて展開しているホテルグランバッハでは、J.S. バッハの音楽でゲストをお迎えする静謐な環境と、きめ細かなおもてなしで寛ぎの時を演出しています。2021年11月30日に東京進出となったグランバッハ銀座では、「バッハとウェルネスキュイジーヌで心身が癒されるステイ」をコンセプトに、フレンチの技法を用いた心身に嬉しい「ウェルネスキュイジーヌ」と、グランドピアノのライブ演奏と共に、国内外から訪れるゲストをお迎えしています。

  • 施設名 : ホテルグランバッハ東京銀座(Hotel GrandBach Tokyo Ginza)

  • 所在地 : 東京都中央区銀座5丁目13番12号

  • アクセス : 東京メトロ「銀座駅」より徒歩4分/東京メトロ・都営地下鉄「東銀座駅」より徒歩1分

  • 客室数 : 144室(15階建て、延床面積:8,484㎡)

  • 施 設 : 1F レストラン「Wald Haus(ヴァルト ハウス)」、2F バー&ラウンジ「Magdalena(マグダレーナ)」、ボードルーム「Wald Tür(ヴァルト トゥール)」(オープンキッチン付き)

  • WEBSITE : https://www.grandbach.co.jp/ginza/

  • Facebook :@Hotel GrandBach Tokyo Ginza

  • Instagram :@hotelgrandbachtokyoginza

  • Twitter :@GrandBachGinza

RELATED ARTICLES

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

Most Popular

Recent Comments