水曜日, 5月 15, 2024
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フードロス削減にも貢献「生おから100%ケーキ」を福岡の学生が考案|11月4日(土)中村学園大学学園祭で販売します

フードロス削減にも貢献「生おから100%ケーキ」を福岡の学生が考案|11月4日(土)中村学園大学学園祭で販売します | 学校法人中村学園のプレスリリースhttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000132043.html“/>https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/132043/1/132043-1-d8faf71c7a3b0c77f7ee345c444b4f19-3900×2600.jpg?format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&width=480&height=360“/>

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フードロス削減にも貢献「生おから100%ケーキ」を福岡の学生が考案|11月4日(土)中村学園大学学園祭で販売します

「無農薬や体に良い商品を開発し、世の中に広めたい!」という夢を持つ平田さんは、「おから」が栄養価が高くヘルシーな食材であるのに廃棄量が多いため、おからを使ったスイーツの研究を始めました。

 平田さんの考えに賛同したゼミの仲間、湯通堂雅恵さん、篠原来瞳さんとともに、卒業論文のテーマを「身体と環境の健康」とし、スイーツの開発・販売を目標に活動しています。90回以上の試作を重ね、学生への試食提供350食を実施、アンケートで意見調査を行いました。

平田さんが在籍する栄養科学部フード・マネジメント学科は、食ビジネスで活躍できる人材を育成するため、栄養学・食品学の学びと経営・商学の学びを実践する文理融合型の学科です。

 食にも起業にも興味を持つ平田さんは、大学での学びを活かし1年次に起業、2年次にはダブルスクールで調理師免許を取得。社会貢献を実現でき、栄養面でも価値の高い食品の販売事業を目指します。学内の「SDGs活動奨励金制度」にも採択され、第一歩として学園祭での販売

を実施します。卒業後の事業化に向け、まずは学園祭で

の販売と卒論での研究成果の発表を通し、自身の活動を深めていく予定です。

【「生おから100%ケーキ」の販売について】

■日時:2023年11月4日(土)10:00~17:00

※売り切れ次第終了

※学園祭・NAKAMURAファーマーズマーケット同日開催

■場所:中村学園大学グラウンド(福岡市城南区別府5-7-1)

■内容:『生おから100%ケーキ』1カット150円(税込)

(プレーン・レーズン・うま塩)

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