豆乳からつくられた植物性バター「FUJIHARU BUTTER」と「LiLiCo」がコラボレーション!乳・卵・小麦不使用のスウェーデン料理で、特別なクリスマスを。
エイベックス・ヘルスケアエンパワー合同会社(本社:東京都港区、代表者:保屋松靖人)と業務提携している藤春幸治シェフが開発した、豆乳からつくられた植物性バター「FUJIHARU BUTTER(読み:フジハルバター)」は、11月28日(火)からの約1か月間、タレントのLiLiCoさんとクリスマスコラボレーションを実施します。
LiLiCoさんの出身国でもある【スウェーデンのクリスマス】をテーマに、FUJIHARU BUTTERの量り売り店「ATELIER EPICURE FUJIHARU BUTTER -ŌRA-(読み:アトリエ エピキュール フジハルバター オウラ)」の店内を、LiLiCoさん自らクリスマス仕様に装飾いただくだけでなく、スウェーデンの伝統料理からインスパイアされた、スペシャルクリスマスプレートを期間限定で販売いたします。
今回、「1つのテーブルをみんなで笑顔で囲めるように」という、FUJIHARU BUTTERの理念に共感してくださったLiLiCoさんとのコラボレーションが実現。三大アレルゲンでもある、乳・鶏卵・小麦不使用のスウェーデン料理の監修と、コラボプレートの食器類、店内のクリスマス装飾をすべて、LiLiCoさんにプロデュースしていただきました。
温かい空間で味わうスウェーデン流のおもてなしで、特別なクリスマスをお楽しみください。God Jul!(ゴー・ユール!)
■LiLiCoさんコメント
私自身、子どものころから悩まされ続けてきたアレルギー問題。「この問題にいつか自分も貢献したい」と思い続けてきた中で、藤春シェフに出会いました!選択肢がなく悲しい思いをしている方に、このスペシャルなFUJIHARU BUTTERを知ってほしい。今回のコラボレーションがきっかけになったら、とても嬉しいです。ハッピーなクリスマス気分をお楽しみくださいね♡
■コラボメニュー概要
もりもりりこプレート(1,760円/税込)
サフランの色と香りが華やかな「ルッセカット」、豆乳マヨネーズ&ディルを和えたエビとアボカドを乗せた「スカーゲン・トースト」、スウェーデンの伝統菓子「セムラ」、チョコレートボールならぬ「邑楽玉」が一つのプレートにてんこ盛り!お好きなフレーバーのフジハルバターを2種類お付けする、お得なクリスマスプレートです♡
ルッセカット(単品:418円/税込)
スウェーデンでクリスマスの時期に伝統的に食べられている、サフランの色と香りが華やかなやさしい甘みのパンを、藤春シェフ流におからと米粉でアレンジ!動物性原料不使用・グルテンフリーで仕上げました。
28品目アレルゲン:大豆
スカーゲン・トースト(単品:484円/税込)
スウェーデン料理の代表的な前菜。エビに豆乳マヨネーズとディル(ハーブ)を和えて、グルテンフリー認証のオートミールと米粉のトーストにのせた、彩り鮮やかなオープンサンド。酸味のあるクリーミーなソースとディルの風味が、プリプリの海老とアボカドのうま味を引き立てます。
28品目アレルゲン:大豆、エビ、魚卵
セムラ with 邑楽玉(単品:935円/税込)
パンにアーモンドペーストとクリームをたっぷりと挟んだ、スウェーデンの伝統菓子。大豆粉&米粉のパンと豆乳生クリームを使うことで、動物性原料不使用&グルテンフリーのセムラが完成!フジハルバターとカカオマス、甜菜糖、アーモンドペースト、オートミールを混ぜて、ココナッツフレークをまとわせた<邑楽玉>を間に挟んだ、ヘルシーで食べ応えのあるスイーツです。
28品目アレルゲン:大豆、アーモンド
■コラボ期間
2023年11月28日(火)~12月25日(月)
※営業時間: 10:00~18:00
※定休日:月曜日(12月25日のみ特別営業いたします)
■店舗概要
店名: ATELIER EPICURE FUJIHARU BUTTER -ŌRA-
住所: 〒370-0614 群馬県邑楽郡邑楽町赤堀3795-2
電話番号:0276-60-5673
交通: 最寄駅/東武小泉線/成島駅から車で6分、東武伊勢崎線/館林駅から車で9分 ※時刻表をご確認頂きお越し下さい
営業時間: 10:00~18:00
カフェスペース:12席
定休日:月曜日
HP:https://www.atelierepicure.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/fujiharu_butter/
オンラインショップ:https://fujiharubutter-onlinestore.com/
■「ATELIER EPICURE FUJIHARU BUTTER -ŌRA-」のコンセプト
1つのテーブルをみんなで笑顔で囲めるように…FUJIHARU BUTTERはその想いから生まれました。乳製品アレルギーやヴィーガンの方々でも、そうでない方も。誰もがおいしく召し上がれる、豆乳からつくられた「FUJIHARU BUTTER」を通じて、新しい食の可能性を広げ、この邑楽から世界に沢山の笑顔をお届けいたします。
※一部の商品は、オンラインショップ(https://fujiharubutter-onlinestore.com/)でのご購入も可能です。
【FUJIHARU BUTTERについて】
藤春シェフが開発した、おいしいの一つ先にある“食の多様性”に対応した特許製法のバター。アレルギーなどの健康上の理由や、ベジタリアン・ヴィーガンなど思想的な理由により、一般的なバターが食べられない方にも、おいしいお食事を楽しんでもらいたい。世界中の様々な人に笑顔を届けたいという藤春シェフの想いから、試行錯誤の末に開発されました。
FUJIHARU BUTTERは、豆乳などの植物性原料だけで、バターの旨味とコクを感じることができる特許製法の植物性バターです。動物性バターやマーガリン、ファットスプレッドとは異なる、まろやかでやさしいくちどけをお楽しみいただけます。
◆藤春幸治(読み:ふじはるこうじ)プロフィール
東京・元麻布のレストラン「EPICURE(エピキュール)」オーナーシェフ。流行りに敏感なグルメの方はもちろんのこと、アレルギーや闘病中、ダイエットや調整中のアスリートなど、様々な食事制限がある方や、ベジタリアン、ヴィーガン、ハラールなどの食事理念をおもちの方達が同じテーブルを囲み、美食を楽しめる未来型(理想型)のレストランとして人気を集めている。有名外資系ホテルなどで料理人としての研鑽を積んだのち、新しい食文化「ケアリングフード」を創案するため、からだの仕組みや栄養学をふまえ、現代の栄養過多な食生活を改善するバランスの取れた食事を独自に研究。トップアスリートのほか糖尿病やがんの患者まで様々な人への食事をサポート。主な医学会でのお弁当監修実績は、第88回日本内分泌学会学術総会、第16回日本抗加齢医学会総会、第24回日本乳癌学会学術総会、第34回日本肥満症治療学会学術集会。「ガイアの夜明け(テレビ東京)」での「命をつなぐ食」が大きな反響を呼び、テレビ東京「2030年の食卓 ~ニッポン発“美味しい”を世界へ~」では“世界が驚く感動バター”としてFUJIHARU BUTTERの開発者として紹介されるなど、いま日本で一番注目されているシェフの1人です。
・CARING FOOD公式サイト:http://caring-food.com/
・書籍:講談社『あなたのからだが21日で変わる「ケアリングフード」レシピ』
◆「EPICURE」 概要(「ATELIER EPICURE FUJIHARU BUTTER -ŌRA-」姉妹店)
店名: EPICURE
住所: 〒106-0046 東京都港区元麻布2-1-17 モダンフォルム 1F
ランチタイム: 11時30分~最終入店12:30(Close14時30分)
ディナータイム:18時~最終入店19時30分
営業日:月曜日
<完全予約制>ご予約は専用サイト(https://tol-app.jp/s/epicure)より承っております。
◆ケアリングフードとは?
「すべての人の笑顔のために」をコンセプトにした、どんな理念や思想・制限がある人でも美味しく食べられてカラダに優しい食の考え方やスタイルのこと。 アレルギーや病気などで食事の制限が必要な人にも、ヴィーガンなどの理念や思想を大事にされている人にも。人々の悩みに「食」という観点から寄り添いたい。「食」を通じて人と地球をケアしたい。そんな想いから、“ケアリングフード”は誕生しました。カラダに優しいだけではなく、味も大満足。カラダと地球をいたわりながら、毎日でも続けられる最高の美食それが“ケアリングフード”です。 「誰もがストレスなく、笑顔や喜びを感じてもらえること」を目指しながら、サスティナビリティ(持続可能性)やSDG’sにも貢献していきたい。“ケアリングフード”は「食」が持っている可能性で人と地球をHAPPYにしていきます。