火曜日, 5月 21, 2024
ホーム未分類今、大人気の「米粉」でお菓子を〝つくりおき〟する新発想! コロナ後の健康志向&働き方の変化に応える! グルテンフリー&卵、乳製品、白砂糖不使用のレシピ本『米粉のつくりおきおやつ』が12/15発売

今、大人気の「米粉」でお菓子を〝つくりおき〟する新発想! コロナ後の健康志向&働き方の変化に応える! グルテンフリー&卵、乳製品、白砂糖不使用のレシピ本『米粉のつくりおきおやつ』が12/15発売

今、大人気の「米粉」でお菓子を〝つくりおき〟する新発想! コロナ後の健康志向&働き方の変化に応える! グルテンフリー&卵、乳製品、白砂糖不使用のレシピ本『米粉のつくりおきおやつ』が12/15発売 | 株式会社主婦と生活社のプレスリリースhttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000482.000072639.html“/>https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/72639/482/72639-482-03cb5abf8d041d946c9104adc1dddaf0-378×522.jpg?format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&width=480&height=360“/>

プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES

今、大人気の「米粉」でお菓子を〝つくりおき〟する新発想! コロナ後の健康志向&働き方の変化に応える! グルテンフリー&卵、乳製品、白砂糖不使用のレシピ本『米粉のつくりおきおやつ』が12/15発売

グルテンフリー&卵、乳製品、白砂糖を使わないのに驚くほどおいしい! からだにうれしい材料だけで作れる「米粉のつくりおきおやつ」でコロナ後の健康志向や働き方の変化に応えます。

常温で数週間保存できるクッキーやパイ、冷蔵・冷凍で保存できるケーキ類を多数ご紹介しているので、一度まとめて作っておけば、毎日からだにいい手作りおやつが少しずつ楽しめます。

●本書の特徴

  1. コロナ後の〝健康志向〟に応えるグルテンフリーのおやつ

    コロナ後、健康志向が高まり、腸がダメージを受けやすいグルテンを含む小麦粉の使用を控える傾向が顕著に。本書は米粉を使用したグルテンフリーのおやつで、かつ卵・乳製品・白砂糖も使いません。乳製品アレルギー等を持つ子供がいるご家庭でも、みんなで同じおやつを美味しく食べられます。

  2. おやつを〝つくりおき〟して、在宅ワークのおともに!
    コロナ後、在宅ワークを選択できる働き方が定着しました。本書はそんなライフスタイルの変化に着目。週末など時間があるときにおやつをつくりおきする新発想で、平日の在宅ワークのコーヒーブレイクに、または、学校帰りの子どもに、身体にやさしい手作りおやつが毎日食べられる生活を提案しています。

  3. 米粉の生地は失敗知らず

    米粉は粒子が細かいので事前にふるう必要がなく、グルテンが含まれていないので混ぜすぎて失敗する心配もありません。

  4. つくりおきでも、おいしさがキープできるレシピ

    つくりおきしてもおいしさがキープできるように水分の多い材料は控え、粉の配合や焼き時間にこだわりました。

  5. 飽きのこない食感

    ザクザクからしっとりまで、すべてに米粉を使っているとは思えないほど、さまざまな表情のお菓子を掲載しています。

●レシピ例

〈米粉のクッキー&パイ〉

アメリカンクッキー2種

チョコレート、ナッツ、ドライフルーツをたっぷり入れてアレンジ。米粉&ノンバターで作るクリスピーで軽い食感が癖になる!

リーフパイ

シナモン入りの生地を伸ばすとマーブル模様の葉っぱに! サクッ、シャリッ! 表面にまぶす甜菜グラニュー糖がアクセントに。

〈米粉の朝食代わりにもなるおやつ〉

オリーブとカシューナッツのビスコッティ

朝食代わりになる他、濃厚なオリーブの香りと程よい塩気で思わずワインが飲みたくなる…つまみ食いが止まらない大人のおやつ。

〈米粉のケーキ&タルト〉

モカブラウニー

コーヒーの香りとチョコレートのバランスが絶妙。水切りした豆腐を使うため、時間が経ってもしっとり食感をキープ。

レアチーズケーキ

しっとりチーズ風味の生地を支える香ばしいクランブル。中にラズベリージャムを入れて、見た目にもかわいらしい上品なおやつ。

いちごとカスタードのタルト&南国風マンゴータルト

焼いたタルト型を冷凍保存すれば、いつでもフルーツアレンジが楽しめる。米粉で作れるカスタードクリームやココナッツクリームも必見!

【目次】

Part1  常温保存 つくりおきおやつ/クッキー類

Part2  常温保存 朝食おやつ

Part3  冷蔵&冷凍保存 つくりおきおやつ/ケーキ

[コラム]

米粉のカスタードクリーム

南国風クリーム

豆腐クリーム

手作りあんこ

常温保存のアイデア

冷凍・冷凍保存のアイデア

【著者紹介】

今井ようこさん

東京・深川生まれ。野菜料理と身体に優しいお菓子の教室「roof」主催。製菓学校を卒業したのち、株式会社サザビーにてアフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。2003年に独立し、カフェのメニュー開発や、パン、ケーキの受注生産を手がける。著書に『蒸すからおいしい米粉のパンとケーキ』(山と溪谷社)、『豆腐、豆乳、豆乳ヨーグルトのおやつ』(文化出版局)など。「動物性食品にしばられすぎないと、身体が喜び、整うように感じます。米粉のおやつが新しい食生活のきっかけになればうれしいです」

【書誌概要】

書名:米粉のつくりおきおやつ:卵、小麦粉、乳製品を使わない。
著者:今井ようこ

発売日:2023年12月15日(金)
定価:1760円(税込)
ISBN:978-4-391-16104-5

発行所:株式会社主婦と生活社

[Amazon] https://amzn.asia/d/d3fVL6J

[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17678276/

RELATED ARTICLES

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

Most Popular

Recent Comments