すべて無添加、白砂糖不使用。厳選された素材を使って丁寧に作られたプラントベースのアイスクリームたち。手作りのあたたかさとひんやりおいしい食感を、ぜひ味わいにいらしてください。
7月30日より、株式会社大泉工場(本社:埼玉県川口市、代表取締役:大泉寛太郎)が西麻布で運営しているUrban Grocery「大泉工場NISHIAZABU」で、日本各地のプラントベース無添加クラフトアイスクリームを楽しめる『PLANT BASED iCE(愛す=アイス) CREAM FAIR』を開催しています。
愛情たっぷり!やさしいおいしさで心も体もゆるむ「クラフトアイスフェア」
7月30日(火)から8月29日(木)まで、西麻布(東京都港区)の「大泉工場NISHIAZABU」で、『PLANT BASED iCE(愛す=アイス) CREAM FAIR』を開催します。
連日の猛暑により、心も体も疲労が蓄積する8月。おいしくて、ひんやり涼しいアイスクリームで心と体をチャージしてほしい。そんな思いから、暑さをしのぎつつも体にもやさしい、国内生産のプラントベース無添加クラフトアイスクリームを全国から集めました。味と製法にこだわりを持ち、生産者さんがたくさんの愛情を込めて作り上げた、6ブランド40種類のアイスクリーム。ちょっと休憩したいとき、元気が欲しいとき、とにかく甘くておいしいアイスを食べたいとき…。ここでしか味わえないアイスをお楽しみください!
ぜんぶ食べたい♪6ブランドの“とっておき”なアイスクリームラインナップ
ここく(宮崎県)
砂糖・乳・卵は不使用。プラントベースな唯一無二の発酵潮アイス「潮me(シオミー)」。米のでんぷん質を米麹の酵素で糖化しているため、砂糖を使っていないのにしっかりとした甘さを感じることができます。一番の特徴は、すべてのフレーバーに入っている沖の塩。油津港から船を出し、沖の黒潮をくみあげ、平釜で炊き上げた旨みたっぷりの甘い塩が、アイスの味をしっかり引き立たせています。沖の塩のザクザク感とアイス特有のもちもち食感がクセになるはず♪
フレーバー:しお・あまざけ・ちょこ・きなこ
価格:500円〜
MOON FOOD JAPAN(滋賀県)
作り手の一人であるユージさんが20代の時に恋に落ちたのは、大地の力強さを感じる大豆「フクユタカ」。フクユタカは、SHIBATA GROUND MUSICさんによって大切に育てられた栽培期間中農薬不使用の大豆で、タンパク質の含有量が高く、ミルキーな甘みと旨みが特徴です。その魅力を最大限に引き出すために、乳化剤、増粘剤、消泡剤などの化学添加物をいっさい使用せず、愛情と情熱を込めて濃厚な豆乳アイスを作り出しています。なめらかで濃厚な口当たりを、ぜひ手にとってお試しください。
フレーバー:ココナッツバニラ・チョコレート・宇治抹茶・ソイラテ・滋賀の苺・木桶醤油
価格:480円〜
TABBY ICE CREAM(徳島県)
徳島県鳴門市にある小さなファクトリー「TABBY ICE CREAM」では、がん病態栄養専門管理栄養士とパティシエが、徳島ならではの食材を使ったアイスクリームを毎日、心を込めて手づくりしています。がん患者さんも安心して食べることができるように、乳製品・卵・白砂糖・添加物が不使用、100%ナチュラルなクラフトアイスクリーム。自家栽培の栽培期間中農薬不使用のハーブを使ったり、農家さんのもとへ足を運んで選んだ果物や野菜を使ったり、原材料にもこだわっています。あらゆる食の制限をポジティブなものに変えて、みんなを笑顔に。そんな熱い思いがたくさん込められた、心とからだにやさしく溶けるとびきりのアイスクリームです。
フレーバー:自家製チョコレート・バナナ・ココナッツ・ライチ・チョコバナナ・ココナッツマンゴー・ブラッドオレンジ
価格:670円〜
ARBOL(アルボ)(熊本県)
スペイン語で“大きな木”を意味するARBOL(アルボ)は、季節の移ろいや自然の彩り、地域の人々と共に、深く広く根を張る大木をイメージして名付けたそう。熊本県山都町の豊かな土壌が育んだ生命力のみなぎる果物や野菜を活かし、乳製品・白砂糖不使用で創り出した、100%ハンドメイドでギルトフリーなアイスサンドは、濃厚でクリーミーな中に、自然の恵みを感じることができる一品。代表の藤川さんは、豊かな自然環境を守るためにレスウェイストな取り組みを実践し、人と環境にやさしい商品づくりを追求しています。
フレーバー:TEA & ORANGE PEEL・PUMPKIN・AMANATSU LEMON GRASS・SHIO KOJI CHOCOLATE・UME CARDAMON・COFFEE CARAMEL・STRAWBERRY ROSE MARY
※8月5日(月)以降、アイスカップ4種を追加予定
価格:700円〜
THREE STARS (沖縄県)
“TASTES FOR EVERYONE ”すべての人にとって美味しい。
スリースターズアイスクリームは、白砂糖、乳製品不使用のヴィーガンアイスクリームです。原材料はなんと、フルーツと豆乳クリーム、きび砂糖のみ!今話題のCBD(カンナビジオール)のフレーバーには、オーガニックCBDブランド「Numun Naturals」の良質なブロードスペクトラムCBDを50mg配合しています。
フレーバー:ストロベリー・ラズベリー・ミックスベリー・マンゴー・パイン・バナナ・マンゴークッシュ(パイン×マンゴー×CBDオイル)・スクリームベリーズ(マンゴー×ラズベリー×CBDオイル)
価格:1,160円〜
Paradice Gelato & Donuts(茨城県)
「この世に楽園を!関わる人の人生をパラダイスに!」を使命に、自然栽培で作った在来大豆を豆乳にしてから作る、濃厚な味わいのジェラート。種まきからジェラートの製造・販売まで、すべてを自分たちの手で行っている自然栽培農家、鹿島パラダイスさんは、おいしくて心地よくて何よりもHappyで地球もよくなる社会を目指し、“そのまんま”の味が楽しめる自然栽培にこだわっています。味、香り、舌触り、植物の自然な味わいを、ぜひジェラートで感じてください。
フレーバー:濃厚豆乳・きなこ・べにはるか・バナナ・ほうじ茶・抹茶・カシューナッツ・ピスタチオ
価格:400円〜
PLANT BASED iCE(愛す=アイス) CREAM FAIRの詳細
開催期間:7月30日(火)から8月29日(木)まで
ただし、8月13日(火)から8月16日(金)は夏季休業日となります。
開催場所:大泉工場NISHIAZABU
東京都港区西麻布2-13-13
アイスクリーム購入特典:3,000円以上の購入で通常250円の保冷剤をお一つ無料でお付けいたします。
大泉工場NISHIAZABUについて
国産の特別栽培※野菜やプラントベースのグローサリー商品、当社オリジナルブランド「_SHIP KOMBUCHA」の発酵スパークリングティー/オーガニックコンブチャ、コールドプレスジュース、プラントベースメニューなどを取り揃えております。オーガニックやプラントベースに気軽に触れることができる『大泉工場の玄関口』です。
※栽培期間中農薬不使用
所在地 :〒106-0031 東京都港区西麻布2-13-13
営業時間:月曜~土曜 8:00~20:00(ラストオーダー19:30)
日曜・祝日 8:00~18:00(ラストオーダー17:30)
定休日 :夏季休業・冬季休業有り
TEL : 03-6427-4749
URL : http://oks-nishiazabu.com
株式会社大泉工場について
社名:株式会社大泉工場
本社所在地:埼玉県川口市領家5-4-1
代表取締役:大泉寛太郎
設立:1938年3月(1917年3月創業)
資本金:20,000,000円
事業内容:_SHIP KOMBUCHA(コンブチャの製造・販売)・1110 CAFE/BAKERY・大泉工場NISHIAZABU・CAMPUS(スペースレンタル・JUKUBOX・OKS CAMPUS MARKET)・Goodnature(コールドプレスジュースマシン販売・修理)・FUTURE FUN FOOD(ポップコーンマシンの販売・修理)・不動産管理