11月29日(いい肉の日)よりオリジナルコラボニュー全29品の提供が開始
「地球を終わらせない。」を理念として掲げ、子どもたちの明るい未来のために代替肉で気候変動問題の解決に取り組むネクストミーツはこれまで、世界初の焼肉用代替肉「NEXT焼肉」シリーズを日本で初めて焼肉店に導入するなど話題をつくってきました。
そしてこのたび、肉をテーマにした構内最大級の横丁である渋谷肉横丁が「地球を終わらせない。」という当社の理念に共感したことで、まだまだ代替肉のことを認知していないであろう若年層に美味しく食べてもらうべくコラボレーションに至りました。
2021年11月29日(月)のいい肉の日より、当社の代替肉を使った肉横丁限定のオリジナルコラボメニュー全29品の提供が開始となります。全てのコラボメニューは、渋谷肉横丁内のどの店舗でも注文することが可能です。
「渋谷から地球を終わらせない。」というコンセプトのもと、美味しく楽しく代替肉を味わえる機会を若年層を中心とした多くの消費者に届けていきます。
▼株式会社渋谷肉横丁 代表取締役 久保光様より本取り組みに対するコメント
このたび、ネクストミーツ社の「地球を終わらせない。」という理念に深く共感し、本取り組みをさせていただくこととなりました。渋谷肉横丁は名前通り肉をテーマとした横丁ではありますが、肉を扱う業態だからこそ取り組む価値があると考え、また日本の文化の中心地である渋谷に位置するからこそ取り組む意義があると思っています。
まだまだ若者の代替肉への認知は低いと思いますが、渋谷肉横丁ならではのやり方で、この代替肉を美味しくファッショナブルなものにしていきつつ、「渋谷から地球を終わらせない。」という新たなステートメントを渋谷の若者へ、日本中へ、そして世界中へ発信していきます。
▼ネクストミーツ株式会社 代表取締役 佐々木英之より本取り組みに対するコメント
私たちネクストミーツは「地球を終わらせない。」という理念のもと、世界で深刻化している気候変動問題に食の分野から取り組んでおり、肉に取って置き換わる代替肉の普及を進めていますが、まだまだ日本では食べることのできるお店は限られています。
今回、肉好きの若い人たちが集まる渋谷肉横丁という、普通であれば代替肉が交わらないであろう場所とコラボすることで、ベジタリアンやヴィーガンの方だけでなくこれまで代替肉のことを知る機会のなかった人たちにも知ってもらうことができ、新たな文化が生まれることを期待しています。
代替肉は得てして畜産と対立するものだと捉えられがちですがそうではなく、まずは正しい形で共存していく、どちらも選択できる世界を作ることを目指していきたいと考えています。
- 「NEXT肉横丁」概要
提供開始日:11月29日(月)
提供場所:渋谷肉横丁 2階および3階
コラボ料理:全29品(以下、一部商品を紹介)
▼「居酒屋 革命」提供(計11品)
・NEXTすき焼き(NEXTカルビ2.0使用) 税抜800円
・NEXTチンジャオロース(NEXTカルビ2.0使用) 税抜700円
▼「てっぱん」提供(計5品)
・NEXTてっぱんライスバーガー(NEXTハラミ使用) 税抜890円
▼「焼肉まるで」提供(計4品)
・NEXTしそささみ揚げ(NEXTチキン使用) 税抜499円
▼「渋谷肉横丁離れ」提供(計4品)
・NEXTナゲット(NEXTチキン使用) 税抜880円
▼「東京タイ料理」提供(計5品)
・パッタイ(NEXT牛丼使用) 税抜900円
※全メニューの詳細は以下のシートよりご覧いただけます
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1EXJ_HfqeAkdqj7agc24bhgJUx5xcQZInMyva_o05nfU/edit#gid=0
※全てのコラボ料理は、渋谷肉横丁内の全店舗でご注文いただけます
※基本、料理には動物性素材を含みます
- 日本発のフードテックベンチャー 「ネクストミーツ」について
「地球を終わらせない。」を理念として掲げ、気候変動問題に立ち向かうべく、フードテックの分野で事業活動を爆速で進める。
2017年から共同創業者2名が研究を始め、プロダクト完成の2020年6月に法人化、2021年1月にはSPACスキームで米国のOTCBBに上場を果たす。「気候変動問題は日本だけでは解決できない」との視点からアメリカ、シンガポール、ベトナム、台湾、香港など10を超える国・地域に進出している。
世界初の焼肉用フェイクミート「NEXT焼⾁」シリーズ、100%植物性の⽜丼「NEXT⽜丼」や、鶏肉タイプの代替肉「NEXTチキン」などをこれまでに販売。ユーグレナとのコラボ商品発売や、亀田製菓とのコラボ商品企画、また吉本興業とのパートナー提携発表など異業種の企業とのコラボレーションも進めている。また今年3月には、世界のVegTech企業21に日本企業として唯一選出された。
新潟県長岡市にあるR&Dセンター「NEXT Lab(ネクストラボ)」では、大豆に限らず幅広い代替タンパクの研究開発に取り組んでおり、自社工場「NEXT Factory(ネクストファクトリー)」の着工を2022年春ごろに予定している。
代表取締役:佐々木英之
所在地:東京都新宿区新宿1-34-16 清水ビル2F
設立:2020年6月
事業内容:代替肉の研究開発、代替肉製品の企画・製造、通販事業、WEBメディアの運営
ホームページ:https://nextmeats.co.jp/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCckDSZupzEhmcphT5hcy-Aw
Instagram:https://www.instagram.com/nextmeatsjapan/
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