土曜日, 4月 20, 2024
ホーム商品サービス昔懐かしい豆腐屋が進化して誕生!?職人が毎日豆から手作りする“できたて豆腐”を楽しめる豆腐工房併設型の飲食店&ショップ『豆富食堂』11/30(火)東京・恵比寿にオープン!

昔懐かしい豆腐屋が進化して誕生!?職人が毎日豆から手作りする“できたて豆腐”を楽しめる豆腐工房併設型の飲食店&ショップ『豆富食堂』11/30(火)東京・恵比寿にオープン!

東京 五反田・恵比寿で「それがし」、焼鳥「とり口」、イタリアン「LOVAT」などの飲食店7店舗を運営する株式会社JOは、豆腐の製造工房を併設した豆腐店『豆富食堂』を2021年11月30日(火)、東京・恵比寿にオープンいたします。

昔懐かしい豆腐屋が進化して誕生!?職人が毎日豆から手作りする“できたて豆腐”を楽しめる豆腐工房併設型の飲食店&ショップ『豆富食堂』11/30(火)東京・恵比寿にオープン!のサブ画像1_内観内観

美味しくて、カラダにいい。そんな豆腐の魅力を伝えたいという思いで『豆富食堂』は誕生しました。『豆富食堂』では、歴史ある豆腐作りに真摯に向き合い、古くから伝わる伝統的な製法を受け継ぎながら、職人が毎日豆から手作りする豆腐や豆腐を使った料理を提供・販売します。 豆腐には、宮城県産の優良品種として注目を集める国産大豆「ミヤギシロメ」を使い、大豆本来のコクと甘味を存分に感じていただけます。
*『豆富食堂』の豆腐は消泡剤不使用。

昔懐かしい豆腐屋が進化して誕生!?職人が毎日豆から手作りする“できたて豆腐”を楽しめる豆腐工房併設型の飲食店&ショップ『豆富食堂』11/30(火)東京・恵比寿にオープン!のサブ画像2_豆腐工房豆腐工房

昼は食堂、夜は酒場へと姿を変える『豆富食堂』。どこか懐かしい、街の豆腐屋の面影も感じられる親しみある空間で、香港、台湾、韓国などアジアのさまざまな国からインスパイアされた料理を提供します。

昔懐かしい豆腐屋が進化して誕生!?職人が毎日豆から手作りする“できたて豆腐”を楽しめる豆腐工房併設型の飲食店&ショップ『豆富食堂』11/30(火)東京・恵比寿にオープン!のサブ画像3_ランチシーンランチシーン

入り口にはショップを併設し、ご自宅や手土産に楽しめる豆腐やお揚げ、搾りたての豆乳や豆腐を使ったアイス、みたらし団子、豆花(トウファ)などの甘味も販売し、地域の人たちの日常に寄り添うお店を目指します。

昔懐かしい豆腐屋が進化して誕生!?職人が毎日豆から手作りする“できたて豆腐”を楽しめる豆腐工房併設型の飲食店&ショップ『豆富食堂』11/30(火)東京・恵比寿にオープン!のサブ画像4_おぼろ豆腐おぼろ豆腐

昔懐かしい豆腐屋が進化して誕生!?職人が毎日豆から手作りする“できたて豆腐”を楽しめる豆腐工房併設型の飲食店&ショップ『豆富食堂』11/30(火)東京・恵比寿にオープン!のサブ画像5_みたらし団子(テイクアウト)みたらし団子(テイクアウト)

■立ち上げ背景
『豆富食堂』は、日本の食卓に欠かせない「豆腐」の魅力・ポテンシャルをもっと広めたいという思いで立ち上げました。

良質なタンパク質、ビタミン、食物繊維など栄養価が高い豆腐は、世界中で健康食品としても注目を集めています。お肉や魚がなくても食べ応えあり、お米、麺、パンなどの主食に並ぶ汎用性の高い食品です。お腹いっぱいに食べても罪悪感なく、またベジタリアン・ヴィーガンなど食事制限のある方、トレーニングで体を鍛えている方にもお楽しみいただけます。

私たちが提案する『豆富食堂』通じて、 “美味しい”と“健康”を両立できる豆腐の美味しさ・楽しさを感じていただけたら嬉しいです。今後は、朝食の展開やオンラインショップでの全国販売のほか、工房でのワークショップや工場見学の実施なども検討しています。

■メニュー(イートイン)
昼は、くずし豆腐や干し豆腐をたっぷり入れたとろみのある濃厚スープが特徴の『豆腐白湯』や"豆腐麹"を使った唐揚げなどを定食でご提供します。夜は、ランチメニューを単品で楽しめるほか、おからを使った手毬寿司、自家製豆腐がゴロっと入った麻婆豆腐やチャーシュー豆腐、湯葉春巻きなど、ビールやナチュラルワイン、焼酎などのつまみにぴったりな一皿や、ご飯の上に豆腐が丸ごとのった豆腐めし、いなり寿司などお腹を満たす一品もご用意します。搾りたての豆乳、豆腐アイスや豆花(トウファ)など、食後のデザートも外せない一品です。*ランチ営業は、2022年1月スタート(予定)

■メニュー(ショップ)
エントランスにあるショップでは、自宅や手土産に楽しめるできたての豆腐、搾りたて豆乳やお揚げ、豆腐を使ったアイスやみたらし団子、豆花、パンナコッタなどの甘味も販売します。 

イートイン、ショップともに味わえる、できたて豆腐と搾りたて豆乳はぜひ味わってください。優しい甘さと大豆の豊かな風味は『豆富食堂』ならではの体験です。

■『豆富食堂』概要
店名:豆富食堂
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-3-1
電話番号:03-6455-2516 
営業時間:
イートイン 17:00〜23:00(L.O.FOOD 22:00、DRINK 22:30)
ショップ  12:00〜売り切れまで
*ランチ営業は2022年1月スタート(予定)
公式サイト:https://tofushokudo.com
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/tofu_shokudo/
WEB予約:https://yoyaku.toreta.in/tofushokudo/#/

■「それがし」グループについて
「それがし」グループは、東京の五反田・恵比寿で和食「酒場それがし」「鳥料理それがし」「和牛それがし」「恵比寿それがし」、焼鳥「とり口」、イタリアン「LOVAT」など7店舗を運営する飲食店グループです。

 

【運営会社】
会社名:株式会社JO
所在地:東京都品川区西五反田1-27-7
代表者:代表取締役 尾山 淳
設立:2013年3月1日
事業内容:飲食店の企画・運営

RELATED ARTICLES

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

Most Popular

Recent Comments