金曜日, 3月 29, 2024
ホーム調査レポート【食の多様性に関する調査】多様な食のスタイルに関心がある層は2割弱。直近1年間に実施したものは「糖質制限、ローカーボ」が約9%、「無添加主義・オーガニック主義」が約4%

【食の多様性に関する調査】多様な食のスタイルに関心がある層は2割弱。直近1年間に実施したものは「糖質制限、ローカーボ」が約9%、「無添加主義・オーガニック主義」が約4%

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『食の多様性』に関するインターネット調査を2022年6月1日~5日に実施し、10,081件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。

<< TOPICS >>
■多様な食のスタイルに関心がある層は2割弱。直近1年間に実施したものは「糖質制限、ローカーボ」が約9%、「無添加主義・オーガニック主義」が約4%
■多様な食のスタイルに期待する効果は「健康維持」が6割、「体調不良の改善、体の悩み改善」「免疫力向上」「腸内環境改善」が4割前後。糖質制限・ローカーボ実施意向者では「ダイエット」の比率高い

【調査方法】インターネット調査     【調査対象】MyVoiceのアンケートモニター

【調査時期】2022年6月1日~6月5日   【回答者数】10,081名 
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28707
 

  • 知っている食のスタイル

多様な食のスタイルについて内容を知っているものは(複数回答)、「ベジタリアン」が81.9%、「ヴィーガン」「グルテンフリー」「糖質制限、ローカーボ」が5割前後、「無添加主義・オーガニック主義」が40.6%です。いずれも女性で比率が高く、「グルテンフリー」「ヴィーガン」「糖質制限、ローカーボ」は6~7割と男性を大きく上回ります。
 

  • 多様な食のスタイルへの関心度

多様な食のスタイルについて関心がある層は、「関心がある」「やや関心がある」を合わせて2割弱です。男性では1割強、女性では2割強となっています。関心がない層は、「関心がない」「あまり関心がない」を合わせて6割強です。

【食の多様性に関する調査】多様な食のスタイルに関心がある層は2割弱。直近1年間に実施したものは「糖質制限、ローカーボ」が約9%、「無添加主義・オーガニック主義」が約4%のサブ画像1

 

  • 食のスタイルの実施状況

多様な食のスタイルで直近1年間に実施したものを聞きました。時々や試しになど、ゆるやかな実施も含みます。実施したものは(複数回答)、「糖質制限、ローカーボ」が9.1%、「無添加主義・オーガニック主義」が4.4%です。「糖質制限、ローカーボ」は、男性70代や女性30代・50~70代で1割を超えます。

【食の多様性に関する調査】多様な食のスタイルに関心がある層は2割弱。直近1年間に実施したものは「糖質制限、ローカーボ」が約9%、「無添加主義・オーガニック主義」が約4%のサブ画像2

 

  • 食のスタイルの実施度合い

直近1年間に最も実施した多様な食のスタイルについて、どのくらいの度合いで実施したかを聞きました。ベジタリアン実施者では「完全実施」が3割弱、グルテンフリー実施者では「試しにやってみた」が3割強、無添加主義・オーガニック主義実施者では「ゆるやかに実施」が7割強です。いずれも他の層より高くなっています。
 
 

  • 多様な食のスタイルの実施意向

多様な食のスタイルで実施したいと思うものは(複数回答)、「糖質制限、ローカーボ」が15.0%、「無添加主義・オーガニック主義」が9.9%、「ローフード」「フレキシタリアン」がそれぞれ約6%となっています。「グルテンフリー」は女性30代で1割強と、他の層よりやや高くなっています。
 
 

  • 多様な食のスタイルに期待する効果

多様な食のスタイルのいずれかを実施したい人に、期待する効果を聞いたところ(複数回答)、「健康維持」が60.4%、「体調不良の改善、体の悩みの改善」「免疫力向上」「腸内環境の改善」が4割前後、「ダイエット」「胃腸の調子を整える」が各3割強です。糖質制限・ローカーボ実施意向者では、「ダイエット」の比率が高くなっています。

【食の多様性に関する調査】多様な食のスタイルに関心がある層は2割弱。直近1年間に実施したものは「糖質制限、ローカーボ」が約9%、「無添加主義・オーガニック主義」が約4%のサブ画像3

※グラフの続きは【調査結果詳細】で見ることができます。
【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28707

 

 

  • フリーフロム食品の購入状況

特定の成分や食品などが入っていないフリーフロム食品で、直近1年間に購入したものは(複数回答)、「糖質ゼロ、低糖質の食品・飲料」が26.5%です。「遺伝子組み換え作物不使用」が22.1%、「砂糖不使用」「無添加(オーガニック)の食品・飲料」が各10%台となっています。
 
 
<< 回答者のコメント >>多様な食のスタイルを実施したい理由、実施したくない理由(全5,319件)

  • 実施したい:グルテンを避けると、少しですが花粉症の症状が緩和されるような気がしたので、花粉の時期だけ避けていました。(女性59歳)
  • 実施したい:最近肌荒れが酷くてナッツ類を食べると肌に良いと聞いたので。(男性43歳)
  • 実施したい:糖質制限について、1年目は毎食、徹底しましたが、目標体重に達してからは、夕食のみ実施し、体重も目標値を保てています。(男性54歳)
  • 実施したくない:美味しい食事を取ることは人生の楽しみのひとつなので、それに制限を設けたくない。(男性50歳)
  • 実施したくない:自分だけがやろうとしても、周りが食べていては辛い。家族も巻き込みたいが、巻き込める見込みがない為。(女性35歳)
  • 実施したくない:あまり効果が実感できなくて、流行だけの印象だから。(男性56歳)
  • わからない:添加物は避けたいが、食べたいものを食べるのが何よりストレスフリーで健康的と考えているので。(男性44歳)
  • わからない:そのスタイルだけにこだわる必要は無いと思う。色々なものを幅広く柔軟に取り入れる方が自然と思う。日々玄米は食べているが菜食主義ではない。(女性61歳)

 

【調査結果詳細】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28707
◇調査結果に関するお問合せ (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911

 

 

<会社概要>

【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設  立】 1999年7月
【資本金】 1億6,183万円(資本準備金含む)
【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/
*マイボイスコム株式会社は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。
 
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<アンケートモニター詳細> https://voice.myvoice.co.jp/info/visitor/
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