土曜日, 4月 20, 2024
ホーム商品サービス堀江貴文氏らから出資集まる【オカラテクノロジズ】と【金沢発祥ピザ工房 森山ナポリ】のコラボ商品「OKARAピザ」を10月1日よりオンラインサイトで販売開始

堀江貴文氏らから出資集まる【オカラテクノロジズ】と【金沢発祥ピザ工房 森山ナポリ】のコラボ商品「OKARAピザ」を10月1日よりオンラインサイトで販売開始

生地に小麦粉を使用せずに“おから”でつくったSDGsピザ。年間30万トン廃棄されるおからの可能性を最大限に生かす

 株式会社 森山ナポリ(石川県金沢市、代表:河村 征治)が展開する「森山ナポリ」は、古都金沢・ひがし茶屋街のすぐそば「森山」で生まれた本格ナポリピザを自社サイトのみに限定したEC販売を行う【お取り寄せ冷凍ピザ】工房です。この度、(株)オカラテクノロジズ(所在地:宮崎県宮崎市 代表:山内 康平)と共同開発した生地に小麦粉不使用の“おから”でつくったSDGsピザを10月1日(金)より販売開始しました。
公式サイト https://www.moriyama-napoli.com/ (外部リンク)

堀江貴文氏らから出資集まる【オカラテクノロジズ】と【金沢発祥ピザ工房 森山ナポリ】のコラボ商品「OKARAピザ」を10月1日よりオンラインサイトで販売開始のサブ画像1_OKARA大豆ミート&サルサOKARA大豆ミート&サルサ

  • 生地に小麦粉を使用せずにおからでつくったSDGsピザ

 森山ナポリは、SDGsの一環として「フードロス問題の解消」への小さな一歩として、(株)オカラテクノロジズとおからピザを共同開発しました。おからとは、大豆から豆腐を製造する過程にできる搾りかすであり、日本や東アジアの国では、なじみ深い食品です。現在では、食品としての需要が供給を大きく下回り、家畜の飼料として一部を活用されているが、その多くが廃棄されているのが現状です。

 おからには、タンパク質や食物繊維、ミネラル、脳の記憶力を高めるレシチンが豊富に含まれています。しかし、水分量が多いために、劣化が早く生(なま)で使用することが難しい食材の一つでもあるため、多くが廃棄されています。森山ナポリでは、その生(なま)のおからを使ってピザ生地を焼き上げることに成功しました。“ふわふわ・もっちり”とした新食感が楽しめるピザ生地に合うトッピングを厳選し、完成したのが【OKARAトリュフとペコリーノ】、【OKARAレインボーチーズピザ】、【OKARA大豆ミート&サルサ】、【OKARAマルゲリータ】の4種です。

堀江貴文氏らから出資集まる【オカラテクノロジズ】と【金沢発祥ピザ工房 森山ナポリ】のコラボ商品「OKARAピザ」を10月1日よりオンラインサイトで販売開始のサブ画像2

 今回開発した小麦粉を一切使用せずにつくったピザ生地は、通常のピザ生地の3倍量のタンパク質を含み、炭水化物はおよそ3分の1です。糖質が抑えられてカロリーが低く、糖質制限をしている人や、カロリーが気になる人、健康志向の人にもおすすめです。また、おからは水分を含むことにより膨らみ、満腹感が得られやすいので、ダイエットしたい人や、夜食として小腹を満たすにもぴったりです。さらに、不溶性食物繊維が多く含まれているので、腸のぜんどう運動を促し、おなかの調子も整えてくれます。

OKARAトリュフとペコリーノ】
ベースのソースにサマートリュフとマッシュルームを使用し、更にトリュフを削って仕上げ、ペコリーノ(羊の乳を原料としたチーズ)を贅沢に合わせた一品。

OKARAレインボーチーズピザ】
リコッタ・ゴーダ・モッツァレラ・ゴルゴンゾーラ・グリエール・チェダーレッド・パルミジャーノとチーズの王道が7種(レインボー)も入ったチーズ好きのためのチーズピザ。

OKARA大豆ミート&サルサ】
サルサソースのピリッとした辛さとトマトソースの酸味が効いています。大豆ミートを使用しているので、サッパリとした味わい、脂肪分も少なくさらにヘルシー。

OKARAマルゲリータ】
森山ナポリで人気No.1のダブルチーズマルゲリータをおから生地に合わせて仕上げました。

堀江貴文氏らから出資集まる【オカラテクノロジズ】と【金沢発祥ピザ工房 森山ナポリ】のコラボ商品「OKARAピザ」を10月1日よりオンラインサイトで販売開始のサブ画像3

商品概要
商品名:おからピザ4枚セット(ピザ直径17.5cm)
・OKARAトリュフとペコリーノ
・OKARAレインボーチーズピザ
・OKARA大豆ミート&サルサ
・OKARAマルゲリータ
販売開始:10月1日(金)~
販売数:100セット
金額:4,860円(税込)
送料:別途要
※4枚セット。予約商品のため同梱不可。10/25発送予定。
 

  • 年間3万トン廃棄されるおからから、健康価値を!フードテックベンチャーOKARA TECHNOLOGIES との共同開発

 (株)オカラテクノロジズは、「おからを通して地球と人の健康を守る」をミッションに、おからを主原料にした食品を開発・販売しています。製品を通して、健康価値はもちろん、フードロスという社会課題を解決し、持続可能な世の中を目指しているという企業理念に、森山ナポリは賛同し、同社との商品開発を開始しました。完全ではなくとも“ヴィーガン”、“グルテンフリー”に近い価値をおからに付加することにより、より多くのひとに知ってもらい、食べてもらうことができ、社会全体として「フードロスの削減」を目指すことができます。

(株)オカラテクノロジズ公式サイト https://okaratechnologies.com/(外部リンク)

堀江貴文氏らから出資集まる【オカラテクノロジズ】と【金沢発祥ピザ工房 森山ナポリ】のコラボ商品「OKARAピザ」を10月1日よりオンラインサイトで販売開始のサブ画像4_“おから”でつくったSDGsピザ“おから”でつくったSDGsピザ

  • ご自宅でのホームパーティーやギフトにもピッタリ。定番商品以外の特別セット。

 定番以外の特別商品がお得なセットになったマンスリーセットは、ホームパーティーやギフトにもおすすめです。森山ナポリのオレンジ色の六角ギフトBOXに入れてお届けするので、お持たせや贈り物に最適です。10月のマンスリーセットは、スタッフからも人気の【自家燻製ベーコンとエリンギのピザ】、【イチジクとレモンクリームチーズ】、【こぼれチーズピザ】の3枚セットです。

堀江貴文氏らから出資集まる【オカラテクノロジズ】と【金沢発祥ピザ工房 森山ナポリ】のコラボ商品「OKARAピザ」を10月1日よりオンラインサイトで販売開始のサブ画像5_10月の月替わりセット10月の月替わりセット

【自家燻製ベーコンとエリンギのピザ】
トマトベースのピザ生地にモッツァレラシュレッドチーズと薄くカットした玉ねぎを乗せ、さらにハンガリー産の赤身ベーコンを大判にスライスしてトッピング。

【イチジクとレモンクリームチーズ】
今が旬の国産イチジクをたっぷりと使用しています。爽やかな風味のクリームチーズとイチジクの甘みのマリアージュとレモンの香りを楽しむ一枚です。

【こぼれチーズピザ】
ピザ生地とチーズの厚みが同じ!?カットするとこぼれてしまうチーズ感あふれるピザです。 ピザ生地に、たっぷりのモッツァレラのシュレッドチーズの上にゴーダと色合い鮮やかなセミハードのチェダーチーズを溢れんばかりにトッピング。仕上げにパルミジャーノで全体の味を引きしめます。

商品概要
商品名:10月の月替わりセット
・自家燻製ベーコンとエリンギのピザ
・イチジクとレモンクリームチーズ
・こぼれチーズピザ
販売期間:10月1日(金)~10月31日(日)
販売数:200セット
金額:3,866円(税込)
送料:別途要
※3枚セットギフトボックス入り

堀江貴文氏らから出資集まる【オカラテクノロジズ】と【金沢発祥ピザ工房 森山ナポリ】のコラボ商品「OKARAピザ」を10月1日よりオンラインサイトで販売開始のサブ画像6

会社概要
株式会社 森山ナポリ
代表者:代表取締役社長 河村 征治
所在地:石川県金沢市森山1-2-1
業種:オリジナル商品を使ったECサイトでの通販事業
https://www.moriyama-napoli.com
株式会社 森山ナポリはSDUMS media Japanの関連会社です。

RELATED ARTICLES

返事を書く

あなたのコメントを入力してください。
ここにあなたの名前を入力してください

Most Popular

Recent Comments